В Усть-Луге освятили Тихвинскую икону Божией Матери 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Усть-Луге освятили Тихвинскую икону Божией Матери

21.06.2011


Чин освящения совершил Преосвященнейший Маркелл, епископ Петергофский, викарий Санкт-Петербургской епархии …

18 июня у стен храма Святой Троицы с приделами святителя Николая Чудотворца и в честь Тихвинской иконы Божией Матери в поселке Усть-Луга прошли торжественные мероприятия, в рамках которых для храма была освящена Тихвинская икона Божией Матери, сообщает пресс-служба ОАО «Компания Усть-Луга». Чин освящения совершил Преосвященнейший Маркелл, епископ Петергофский, викарий Санкт-Петербургской епархии. 

Торжественные мероприятия у стен храма в Усть-Луге проводятся ежегодно. Они являются частью Благотворительного проекта Центра Национальной Славы «Храм Морской Славы России», реализуемого совместно с ОАО «Компания Усть-Луга» по благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.

В этом году мероприятие совпало с международным экономическим форумом, а потому началось очень рано. Тем не менее, члены оргкомитета, куда входят представители бизнеса, и почетные гости нашли время посетить торжества и вовремя добрались до места. Гостей не испугал даже назойливый дождь.

«Усть-Лужский порт возрождает не только экономическую, но и духовную мощь России, укрепляя православные традиции и нравственность поколений», отметил в своем архипастырском слове Преосвященнейший Маркелл.

«Недалеко отсюда строится крупнейший в России, на всем балтийском побережье порт, который станет оплотом российской экономической мощи, присутствия ее на Балтике, отметил Валерий Израйлит, председатель оргкомитета по содействию строительству Храма Святой Троицы, председатель совета директоров ОАО «Компания Усть-Луга». Мне кажется, логическим продолжением всего этого является строительство храма». «Порт Усть-Луга открыт для всего мира, и ворота в храм будут также открыты для каждого, мы построили его "всем миром"», - заявил присутствующий на торжествах Владимир Якунин, председатель попечительского совета Центра Национальной Славы России, президент ОАО «РЖД».

Храм Святой Троицы с приделами святителя Николая Чудотворца и в честь Тихвинской иконы Божией Матери строится на пожертвования благотворителей: коммерческих и общественных организаций, частных лиц. Многие из тех, чьими силами строится храм, на мероприятии были отмечены наградными знаками и почтенными грамотами.

После завершения церемонии награждения лауреатов проекта «Храм Морской Славы России» у стен храма прошел праздничный концерт. Перед собравшимися выступили ансамбль звонарей под управлением вице-президента Ассоциации колокольного искусства России Сергея Старостенкова а также Петербургский Шереметевский мужской камерный хор под управлением заслуженного деятеля культуры России Валерия Рязанова. После концерта гости смогли ознакомиться с фотовыставкой, специально подготовленной к празднику.

На сегодняшний день строительство Храма Святой Троицы с приделами святителя Николая Чудотворца в поселке Усть-Луга подходит к своему завершающему этапу. В 2012 году храм откроет двери для прихожан и сможет вместить в своих стенах более 450 человек.

Справка:
Строительство Храма Святой Троицы в поселке Усть-Луга ведется в рамках проекта Центра Национальной Славы «Храм Морской Славы России» по благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. Инициатором строительства выступает ОАО «Компания Усть-Луга», которая является девелопером морского торгового порта Усть-Луга. Храм Святой Троицы призван стать символом возрождения морской мощи России и архитектурной доминантой строящегося города портовиков.

Активное строительство Храма Святой Троицы началось в 2007 году. Тогда в стены возводимого храма были заложены краеугольный камень и капсулы с именами храмоздателей. К 2008 году на собранные пожертвования построена линия электропередач с подстанцией, изготовлен купол с позолотой из сусального золота, барабан на восьмерик под купол, проведены строительно-монтажные работы, забетонировано 7 арок. Тогда же были освящены первый крест и первый купол, а храм обрел свою святыню икону святителя Николая Чудотворца.

Икону святителя Николая, датированную 1816 годом, передала в дар строящемуся храму семья Валерия Израйлита. Икона была освящена в итальянском городе Бари на мощах святителя Николая. Чин освящения проводил настоятель Свято-Николаевского подворья Русской духовной миссии в г. Бари отец Владимир. Для проведения обряда была совершена паломническая поездка, которую организовал Центр Национальной Славы совместно со Свято-Николаевским подворьем Московского Патриархата в г. Бари.

Второй купол храма был поднят в 2009 году. А в 2010-м храм обрел голос. 12 колоколов, отлитых на Тутаевском колокольном заводе, возвели на колокольню храма. Самый большой из колоколов «Благовестный» весит 4,5 тонны (почти 2 метра высотой и 2 метра в диаметре), а самый меленький «Зазвонный» - всего 14 килограмм.

К началу 2011 года храм обрел свои очертания, были завершены работы по кровле и штукатурке стен фасада, начались работы по устройству инженерных сетей и благоустройству прилегающей территории. С начала года выполнены работы по установке инженерного оборудования, произведена облицовка известняком цоколя храма, гранитными плитами вымощена паперть. Установлено ограждение художественной ковки и двери у входа в храм, которые были выполнены мастерами Санкт-Петербургской Государственной художественно-промышленной академии им. А.Л.Штиглица.

На ближайший год запланировано окончание работ по устройству инженерных сетей. Храм будет подключен к системам электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения. Строители начнут работы по внутренней отделке: созданию металлических конструкций, арок и сводов, штукатурке стен и подготовке к художественному оформлению. К концу года планируется завершение строительства дома священника. В дальнейшем откроется магазин церковных товаров.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме