«Общественные организации могут оказывать существенное влияние на государственную власть» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Общественные организации могут оказывать существенное влияние на государственную власть»

21.06.2011


Православные священнослужители о «народной дипломатии» …

Как уже сообщала «Русская народная линия», Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на торжественном заседании по случаю 50-летия Российского фонда мира призвал развивать «народную дипломатию». По словам Предстоятеля Русской Церкви, «очень плохо, когда единственным рупором является правительственный рупор. «У правительства есть своя программа, свои цели и задачи в области международных отношений. Но очень важно, чтобы и люди имели возможность передавать свое понимание происходящего и влиять тем самым на международную ситуацию», - пояснил свою позицию Патриарх.

Regions.Ru отмечает, что народной дипломатией исторически активно занималась и Церковь, особенно католическая, которая одна изо всех религий является международным юридическим лицом, признанным государствами и международными организациями. Ни одна другая конфессия или религиозная организация не обладает подобным статусом, однако многие религиозные организации в той или иной мере выполняют функции «народных дипломатов».

«Какие общественные силы в России, на ваш взгляд, могут взять на себя миссию «народной дипломатии»? Знаете ли вы примеры, когда эту миссию успешно выполняют религиозные организации?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, считает, что в словах Святейшего Патриарха Кирилла о развитии народной дипломатии и о развитии народной инициативы вообще выражен мудрый пастырский подход. «И мы должны, конечно, быть на высоте поставленной задачи - хотя это, может быть, и очень трудно. Безусловно, народ должен быть активным участником всех событий, в том числе и политических. Но это участие должно быть конструктивным. И православные организации могли бы внести существенный вклад в развитие народной дипломатии», - сказал он.

«Одним из самых ярких примеров проявления народной инициативы, причем под эгидой Церкви, представляется мне движение Минина и Пожарского в Смутное время, когда народ отстоял свою независимость и свою государственность», - добавил о. Александр. «Сейчас необходим духовный и интеллектуальный рост, чтобы мы могли решать те сложные задачи, который жизнь перед нами ставит», - заключил он.

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак считает предложение Патриарха очень актуальным. «Безусловно, общественные организации могут оказывать существенное влияние на государственную власть как в отношении внешней, так и внутренней политики. И их позиция, конечно, должна быть адекватно представлена в СМИ. В современных условиях это было бы совершенно правильно», - сказал он.

«Говорить о том, насколько успешным было бы влияние религиозных организаций, пока довольно сложно. Но мы можем учесть опыт Католической церкви. Долгое время она обладала колоссальным авторитетом в Европе – хотя в последнее время это влияние, конечно, снизилось. Но, во всяком случае, с мнением папы многие политики считаются, какие-то инициативы Католической церкви реализуются», - отметил о. Андрей.

«В православных странах Предстоятели поместных Церквей также обладают значительным влиянием и авторитетом. Это касается, конечно, и нашей страны. Другой вопрос, что на данный момент еще не выработан механизм, с помощью которого общественные и религиозные структуры могли бы активно себя проявлять в народной дипломатии. Если этот механизм будет выработан, и наша Церковь займет в этом движении достойное место, то всей стране это будет только на пользу», - заключил он.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме