Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

21.06.2011


Сегодня, в день памяти святого великомученика Феодора Стратилата, мы вспоминаем генерала А.И.Чернышева, государственного деятеля М.Н.Муравьева, композитора Н.А.Римского-Корсакова, Героя Советского Союза Ф.Т.Чиркова, поэта Л.Н.Мартынова, актера и режиссера В.П.Гуркина …

Сегодня мы чтим память покровителя православных воинов св. вмч. Феодора Стратилата. Он был воеводой (стратилатом) в г. Ираклеена побережье Черного моря. Исповедуя Христову веру, он своей благочестивой жизнью расположил к себе горожан, многие из которых, следуя его примеру, отрекались от язычества и принимали св. Крещение. За отказ поклониться идолам, вмч. Феодор после мучительных пыток был распят на кресте, а затем обезглавлен.

На Руси св. Феодора издавна почитали как покровителя православного воинства. Его именем названа одна из чудотворных икон Божией Матери - Феодоровская, которая в начале XII века была обретена в церкви в честь вмч. Феодора Стратилата. Именно перед этой иконой представители Земского Собора 1613 г. после страшной смуты вымолили Земле Русской Царя Михаила Феодровича, положившего начало династии Романовых.

А.ЧернышевСегодня мы вспоминаем светлейшего князя, генерал-адъютанта и генерала от кавалерии, разведчика Александра Ивановича Чернышева (1786-1857).

А.И.Чернышев родился в семье сенатора генерал-поручика Ивана Львовича Чернышёва и Евдокии Дмитриевны Ланской. После домашнего воспитания был принят камер-пажом к высочайшему двору; затем служил в кавалергардском полку и боевое поприще начал в сражении при Аустерлице, участвовал в кампании 1807 года; в 1808 году ездил в Париж и Байонну с поручениями к императору Наполеону. Во время кампании 1809 года состоял при французском императоре. После Шёнбруннского мира он остался в Париже в качестве доверенного лица русского императора и нашего военно-дипломатического агента.

Отозванный в 1811 году, Чернышёв исполнил важное дипломатическое поручение в Стокгольме, а по возвращении оттуда состоял при императоре; был отправлен к фельдмаршалу Кутузову и адмиралу Чичагову, для объявления им плана общего движения русских войск к Березине. Вскоре по прибытии к Дунайской армии, Чернышёв был послан Чичаговым из Бреста, с лёгким конным отрядом, в герцогство Варшавское, для действий в тылу австрийского корпуса Шварценберга. С этого времени начинается партизанская деятельность Чернышёва, причём ему приходилось командовать не только мелкими, но и весьма значительными отрядами; особенно известно занятие им города Касселя в 1813 году.

В 1819 году он был назначен членом комитета об устройстве донских войск и присутствующим в комитете о раненых; в 1821 году получил в командование лёгкую кавалерийскую дивизию. Находился при Александре I во время его кончины в Таганроге.

25 ноября 1825 года командирован во 2-ю армию для следствия по делу декабристов, привел армию к присяге Николаю I. В январе 1826 года включен в состав Следственной комиссии по делу декабристов. В день коронации Николая I возведён в графское достоинство; в 1827 году назначен товарищем управляющего главным штабом Его Величества и вслед за тем, 26 августа того же года, поставлен во главе военного министерства; сохранял этот пост до 26 августа 1852 года.

В 1848 году назначен председателем Государственного совета Российской Империи. Император Николай возвел его в княжеское достоинство и назначил шефом Санкт-Петербургского 1-го уланского и Кабардинского егерского полков.

Проблемы со здоровьем и почтенный возраст заставили его просить у императора увольнения с должности военного министра, на что было получено высочайшее соизволение, а председателем Государственного Совета он оставался до своей смерти, последовавшей в 1857 году в городе Кастелламмаре-ди-Стабия, близ Неаполя (Италия).

М.Н.МуравьевТакже сегодня день памяти государственного деятеля, министра иностранных дел графа Михаила Николаевича Муравьева (1845-1900).

М.Н.Муравьев учился в полтавской гимназии, посещал гейдельбергский университет; поступив на службу в министерство иностранных дел, сперва состоял при миссии в Берлине, потом был секретарём в разных посольствах.

Во время войны с Турцией (1877—1878) был на театре военных действий одним из уполномоченных Красного Креста; по окончании войны был первым секретарём посольства в Париже (при после кн. Орлове), потом советником посольства в Берлине (при том же Орлове); в Берлине был первым председателем Совета Свято-Князь-Владимирского братства, членом которого до смерти остался; в 1893 — 1896 гг. посланник в Копенгагене.

1 января 1897 года (после смерти Лобанова-Ростовского) назначен управляющим МИД; с 13 апреля того же года — министр иностранных дел. Назначение его в Германии было восприпринято как акт до некоторой степени враждебный Германии: Муравьёв считался славянофилом. К периоду его управления министерством относится греко-турецкая война (1897), во время которой Россия вела туркофильскую политику; она организовала европейскую блокаду Крита, причём русские и другие европейские суда стреляли по инсургентам — христианам. После поражения Греции Россия, однако, содействовала признанию автономии Крита. Политикой Муравьёва на юге Балканского полуострова и в Македонии посеяны у христианского населения семена недоверия к России.

В 1898 году подписано соглашение с Китаем относительно взятия Россией в аренду Порт-Артура, чем начата та дальневосточная политика, которая привела к войне с Японией. В Китае Муравьёв поддерживал старокитайскую партию (императрицы и боксёров) против партии реформ, что было одной из причин восстания боксёров в 1900 году, вызвавшего необходимость международной военной экспедиции в Китай.

В августе 1898 года, согласно Высочайшему повелению, обратился к державам с приглашением на конференцию всеобщего мира, собравшуюся в Гааге в 1899 года. Начинание это находилось в явном противоречии с воинственной политикой на Дальнем Востоке, но содействовало укреплению на некоторое время престижа России.

Похоронен в церкви Григория Богослова («Кушелёвская») в Сергиевой пустыни (ныне в Санкт-Петербурге).

Н.А.Римский-КорсаковСегодня день памяти великого русского композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова, скончавшегося в 1908 году. 

Он родился 18 марта 1844 г. в Тихвине. В году обучения в морском кадетском корпусе, будущий композитор увлекся музыкой и вскоре потерял интерес к морскому делу. С 1861 г. Римский-Корсаков стал участником балакиревского кружка. Трехлетнее дальнее плавание дало ему возможность довольно усидчиво заняться композицией. По возвращении из путешествия, Римский-Корсаков представил М.А.Балакиреву свою первую симфонию, которая, исполненная вскоре на одном из концертов бесплатной музыкальной школы, имела большой успех. За ней последовала опера "Псковитянка" и другие произведения композитора. В 1871 г. Римский-Корсаков получил место профессора в петербургской консерватории. Одновременно с этим композитор состоял инспектором музыкальных хоров морского ведомства, работал в бесплатной музыкальной школе, в которой он был директором с 1874 по 1880 гг., был помощником управляющего придворной певческой капеллой.

Несмотря на большую занятость, Римский-Корсаков находил время для обширной композиторской деятельности в области оперной, симфонической, камерной, а позднее и церковной музыки. На сцене Мариинского театра в 1880 г. появилась его опера "Майская ночь", а в 1882 г. - "Снегурочка", в которой лирический талант автора и истинно-народная манера в обработке национальных мелодий выступили с большим рельефом. В 1897 г. композитор окончил фантастическую оперу "Садко", которая имела огромный зрительский несомненный успех. Не менее обширна и замечательна деятельность Римского-Корсакова как симфониста. Из его симфонических произведений особенно выделяются "Антар", "Шехерезада", испанское каприччио, воскресная увертюра. Кроме этого он написал струнные квартет и септет, фортепьянный концерт, фантазию для скрипки на русские темы, много романсов и хоров a capella, сборник народных русских песен и несколько небольших духовных произведений. Важное просветительское значение имела и дирижерская деятельность Римского-Корсакова, пропагандировавшего произведения русских композиторов. Благодаря его редакторской работе были опубликованы и исполнены многие произведения русской музыки.

Ф.Т.ЧирковТакже сегодня мы вспоминаем рядового-артиллериста, Героя Советского Союза Федора Тихоновича Чиркова (1925-1979).

Ф.Т.Чирков родился 11 июня 1925 года в селе Ровенка Воронежской губернии (ныне Добринского района Липецкой области). После окончания семилетней школы работал в колхозе. В мае 1943 года призван в РККА. С октября 1943 года — на фронте Великой Отечественной войны, наводчик орудия, рядовой. Воевал в Донбассе, на Левобережной Украине, в Крыму, Белоруссии, Прибалтике, Восточной Пруссии.

В мае 1944 года в боях за освобождение Севастополя перед орудийным расчётом рядового Ф.Т.Чиркова была поставлена задача не дать вражеским кораблям уйти в море. Прямой наводкой был подожжён корабль с живой силой. За этот бой рядовой Ф.Т.Чирков был награждён орденом Славы III степени.

Отличился в апреле 1945 года во время штурма Кёнигсберга (ныне Калининград) в бою за форт № 5. После войны вернулся в родные края, работал преподавателем в школе, затем — в колхозе.

Умер 21 июня 1979 года в селе Ровенка Добринского района Липецкой области.

Л.Н.МартыновТакже сегодня день памяти поэта Леонида Николаевича Мартынова (1905-1980).

Л.Н.Мартынов родился в семье техника путей сообщения и сельской учительницы. Начал печататься в 1921 г. Был книгоношей, участвовал в геологических экспедициях. Историческому прошлому Сибири посвящены поэмы-повести 30-х годов («Тобольский летописец», «Искатель рая», «Домотканая Венера» и другие), которые отличаются оригинальными фабулами, этнографической достоверностью, широтой философской основы. Как бы комментарием к поэмам являются художественно-исторические очерки в прозе «Крепость на Оми» (1939) и «Повесть о Тобольском воеводстве» (1945). Романтическая лирика Мартынова связана с легендарно-фантастическим образом «Лукоморья» (сборники «Лукоморье» и «Эрцинский лес», оба - 1945) - символом северной родины поэта и одновременно желанной страны счастья. В зрелом лирическом творчестве Мартынова (со 2-й половины 40-х годов) - сборники «Стихи» (1955), «Первородство» (1965; Государственная премия РСФСР имени М.Горького, 1966), «Голос природы» (1966) и другие - преобладает радостное чувство неустанного обновления мира, возникающее из впечатлений и примет повседневности и достигающее планетарных, даже космических масштабов. Для лирического героя Мартынова характерны демократизм, презрение к дутым авторитетам и раболепию, желание взять на себя ответственность за всё происходящее в мире. Стихи Мартынова носят характер размышлений, поэтическая мысль подаётся в обобщённо-аллегорических и афористических формах и закреплена игрой словесных и звуковых ассоциаций. С 50-х годов развёртывается работа Мартынова как поэта-переводчика (сборник «Поэты разных стран», 1964). Стихи Мартынова переведены на многие иностранные языки. Награжден двумя орденами, а также медалями.

В.П.ГуркинСегодня мы также вспоминаем Владимира Павловича Гуркина (1951-2010), актера, драматурга, сценариста, режиссера, члена Союза писателей России.

В.П.Гуркин родился 13 сентября 1951 года в селе Васильево Гороховского района Пермской области, в семье тракториста. В семь лет (в 1958 г.) вместе с семьей переехал в г. Черемхово Иркутской области. Учился на актёрском отделении Иркутского театрального училища, которое закончил в 1971 году. Работал актёром в Иркутском ТЮЗе, прошёл службу в Советской армии, затем вновь работал в иркутском ТЮЗе, позже (1976-1983 гг.) — в Омском драматическом театре, Амурском областном театре драмы (г. Благовещенск). После опубликования и постановки пьесы «Любовь и голуби», в том числе телеверсии в 1984 году, — в театре «Современник». С 1993 — МХАТ им. Чехова. В конце весны 2010 года, уже зная о раке лёгкого, драматург вернулся на родину — в Черемхово. За неделю до смерти почувствовал себя плохо, исповедовался и причастился. Друзья перевезли его в Иркутск в областной онкологический диспансер, где Владимир Павлович скончался от рака лёгкого 21 июня 2010 года. Был похоронен 24 июня 2010 года на черемховском городском кладбище (по собственному завещанию) рядом с могилой отца.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме