Заявление участников Международной научной конференции «Вставай, страна огромная…»

20.06.2011
Представители исторической науки и общественности Беларуси, Латвии, Молдовы, России, Украины, собравшиеся на научную конференцию в г. Севастополе 15-17 июня 2011 года, посвящённую 70-й годовщине начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, отметили, что эта война и победа в ней принадлежат к числу наиболее трагических и одновременно героических страниц общей истории наших народов и сделали заявление:

«Мы с нарастающей тревогой следим за опасными перекосами в освещении Великой Отечественной войны на Западе и – под влиянием политической конъюнктуры – в ряде новых независимых государств, входивших в годы войны в состав СССР.

Мы считаем абсолютно недопустимым изображать Великую Отечественную войну против фашизма «схваткой двух человеконенавистнических режимов», отрицать справедливый, освободительный характер этой войны для наших народов, пытаться представить миссию Красной Армии, освободившей от фашизма 11 стран Европы, «советской оккупацией».

Мы заявляем, что проповедь доктрины «равной ответственности нацистского и советского режимов» за развязывание Второй мировой войны не имеет ни исторических оснований, ни морального оправдания. Как историки, мы знаем: ответственность за трагедию той войны в полной мере несут западные державы. В тайниках дипломатических архивов Лондона до сих пор погребены документы секретных англо-германских переговоров июня 1939 года о разделе мира на сферы влияния между Англией и Германией и об «отстранении Советского Союза от решения судеб Европы».

Если в те годы гитлеровскую военную машину планировали использовать для уничтожения «очага большевизма» в лице Советского Союза, то сейчас пытаются придать нацизму образ «естественной реакции на красную опасность». Это – ложь, опровергаемая опытом современной исторической науки.

Мы заявляем, что долгом всех цивилизованных государств является противодействие на государственном уровне любым попыткам реабилитации нацизма, нацистских преступников и их пособников. Попытки ревизии решений Нюрнбергского трибунала, раз и навсегда заклеймившего фашизм, недопустимы.

Искаженная история Великой Отечественной войны нужна сегодня для оправдания «антитоталитарных» призывов, подобных одиозной резолюции Парламентской Ассамблеи ОБСЕ от 3 июля 2009 года, призывающей к «суду над преступным прошлым» Советского Союза. Порождаемые подобными документами территориальные претензии к России, требования о «компенсациях за ущерб от советской оккупации» имеют далеко идущие опасные последствия для европейской безопасности, которые пока не осознаются ни подстрекателями этой кампании, ни ее незадачливыми исполнителями.

Трансформированное историческое сознание, в котором извращены смысл и итоги Великой Отечественной и Второй мировой войн – это движение к новому переделу Европы и мира с катастрофическими последствиями. Поэтому мы видим общей задачей всех представителей нашей науки честное и непредвзятое исследование периода 1941-1945 годов во имя исторической правды, во имя нашего общего будущего».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий