Юрий Буданов – настоящий русский офицер или преступник? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Буданов – настоящий русский офицер или преступник?

Дело полковника Буданова / 20.06.2011


Мнения респондентов «Коммерсанта» симптоматично разделись …

Не секрет, что недавнее убийство в Москве полковника Юрия Буданова вновь реанимировало в российском обществе бурную полемику о личности офицера. В связи с этим издание «Коммерсант-Власть» провело опрос среди военных, политиков и общественных деятелей, желая выяснить, кем они считают Юрия Буданова – настоящим русским офицером или преступником. Надо сказать, что мнения эти разделились весьма симптоматично.

Генерал-полковник Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем, председатель Военно-державного союза с уверенностью заявил, что Буданов – настоящий русский офицер. «Две войны, тем более чеченские, изуродуют любого. Ужасно, что российская власть не хотела брать на себя ответственность. Это сводило солдат и офицеров с ума, сковывая им руки и не давая возможности действовать. Поэтому, с учетом полученных контузий и долгого пребывания на войне, у Буданова произошел психологический надлом. Его нужно было отправить на более спокойную должность, а не выжимать из офицера все до капли», - добавил Л.Ивашов.

Также считает и участник военных конфликтов, ныне вице-президент компании «Транснефть» Михаил Барков: «Он русский офицер. Настоящий, ненастоящий — это спор бесконечный. Я принимал участие в трех эпизодах военных действий за рубежом и представляю себе, что это такое. Судить людей, побывавших на войне, из мирных квартир очень сложно, хотя многие делают это легко и непринужденно».

Сергей Гончаров, депутат Мосгордумы, президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», так охарактеризовал сое отношение к Ю.Буданову: «Не герой, но он российский офицер, которого власть послала воевать в Чечню. И в том, что с ним там произошло, виновата власть. Мне очень странно, почему эта власть, задание которой он выполнял, потом его не защитила. Власть заставила этого полковника воевать по ее приказу, а когда у него случилась трагедия, то никто из власти не попытался даже морально его поддержать».

Владимир Кашин, заместитель председателя президиума ЦК КПРФ, в свою очередь заметил: «Безусловно, он русский офицер. Честному офицеру непросто было в этих военных условиях, что и приводило к срывам. Он видел, как на этой дурной войне, развязанной руководителями, гибли необученные солдаты. Все знают, кто вооружал эти бандформирования, отдавал приказы об отступлении и не давал закончить начатое. Мне не хотелось бы верить, что Буданов был козлом отпущения или стал заложником необходимости улучшить отношения с чеченскими лидерами, но исключать этого нельзя. Ведь и преступников наподобие Ходорковского полно, а в тюрьме сидит лишь он один».

Между тем, принципиально иного мнения придерживается Михаил Федотов, председатель совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека. «Нет, настоящий русский офицер преступлений не совершает, - сказал он про Буданова. – Настоящий русский офицер защищает родину, защищает женщин, а не убивает их. Убийство человека, тем более безоружного, ничем не может быть оправдано. Буданов запятнал честь русского офицера теми преступлениями, которые совершил, и никакие его воинские доблести этого перечеркнуть не могут».

«Отъявленным мерзавцем» назвал убитого офицера председатель правления Фонда Андрея Сахарова, «правозащитник» Сергей Ковалев. При этом он подчеркнул, что тип Буданова – распространенный тип русского офицера. Впрочем, добавил он, «его дело характеризует не столько армию, сколько правосудие и власть», которые по мнению «правозащитника» дали Юрию Буданову слишком малый срок.

Также полагает и заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности («Единая Россия») Магомед Вахаев, полагающий, что Юрий Буданов понес «слишком мягкое» наказание, так как по его мнению, судить русского полковника нужно было «по законам военного времени». «Только не нужно искать в его убийстве чеченский след», - призвал Вахаев.

«Никакой он не русский офицер, - заявила в свою очередь Валерия Новодворская. – Буданов военный преступник, эсэсовец. Русские офицеры отказывались вешать польских повстанцев и за свободу предпочитали идти на виселицу сами. Похороны Буданова с воинскими почестями демонстрируют уровень и стиль самой армии. Она взяла на себя ответственность за его преступление, значит, его одобрила».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме