«Вечная память приснопоминаемым иерархам!»

Игумен Кирилл (Сахаров) совершил заупокойные литии по старому обряду на могилах Императора Павла I и митрополитов северной столицы

Игумен Кирилл (Сахаров), находившийся в Петербурге по приглашению устроителей Троицой православной выставки по благословению епископа Выборгского Назария, совершил молебен по старому обряду в Троицком соборе Александро-Невской Лавры у мощей св. благоверного великого князя Александра Невского, сообщает пресс-служба Союза православных братств.

После молебна отец Кирилл, в частности, сказал: «Мне очень близок этот святой угодник Божий – ведь по крещению я – Александр. Я всегда сугубо молюсь в день его памяти, так как по сути это мой день ангела – так по древней традиции было и для иноков».

В конце молебна на сугубой ектенье отцом Кириллом были возглашены специальные прошения об уврачевании печальной памяти раскола XVII века, о том, чтобы Господь подвиг на покаяние за кровавые гонения на ревнителей древнего благочестия.

Были совершены также заупокойные литии по старому обряду в Петропавловском соборе у захоронения Императора Павла I, и на могилах митрополитов Антония (Мельникова), Иоанна (Снычева), Никодима (Ротова). В этом году исполнилось 210 лет со времени трагической кончины Императора Павла I, «внесшего существенный вклад в реабилитацию нашего исконного благочестия», - отмечает пресс-служба СПБ.

«Всех их помню, – сказал в частности отец Кирилл после литий на могилах митрополитов. – Бывал на их службах, а с владыкой Иоанном неоднократно общался. Его значение для пробуждения русского национального самосознания колоссально, он является знаменем русского возрождения. Своими трудами он вдохновлял ревнителей возрождения Святой Руси. Владыка Антоний – интеллигентнейший, образованнейший иерарх нашей Церкви. Много лет он был редактором "Богословских трудов". В этом году исполняется 25 лет со времени его кончины.

  Что касается митрополита Никодима, то никак нельзя было пройти мимо могилы этого видного иерарха, человека уникальных дарований, споры вокруг которого не утихают до сих пор. Да, мне приходилось слышать много критического в его адрес. И это накладывалось на благоприятную почву моего воцерковления на сугубо консервативной основе. Я знаю, что мой поступок вызовет определенное недоумение в патриотических кругах, но разве нельзя помянуть добрым словом этого мощного иерарха, который явился главным инициатором снятия ужасных и нелепых клятв на старые обряды, много сделал для уврачевания печального средостения из-за церковных реформ XVII века? Отрадно, что Святейший Патриарх Кирилл в этом вопросе продолжает линию своего учителя. Кстати, в этом году и даже месяце, исполняется 40 лет знаменитому деянию Поместного Собора 1971 года о снятии клятв на старые обряды и признании их равночестными и равноспасительными. 

  Накануне приезда в Петербург от знакомого священника – такого же "крутого ортодокса", каким меня многие считают, я услышал, что владыка Никодим настойчиво учил молодое духовенство совершать крещение через полное погружение, показывая при этом личный пример. Разве это не достойно всяческой похвалы и подражания? Ни о ком из других архиереев я ничего подобного не слышал. Вечная память этим приснопоминаемым иерархам!»  

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: «Вечная память приснопоминаемым иерархам!»

"...если возможно, и избранных." Но убоимся, братие, и в мыслях... т-с-с... все хорошо

простой / 17.06.2011
Кирилл (Сахаров):
Спустя 40 лет в школу... монахом
Белгородские заметки
12.09.2019
Памяти схиигумена Рафаила (Шишкова)
К годовщине кончины († 20 мая 2018 г.)
19.05.2019
О Пасхальном вечере на Рогожском
Впечатления о праздновании Пасхи в Центре московского старообрядчества
01.05.2019
Все статьи автора