Геннадий Гудков: «В обществе есть предчувствие краха»

По мнению депутата Государственной Думы, запаса прочности у власти осталось максимум на четыре-пять лет

17.06.2011
Запаса прочности у действующей власти осталось максимум на четыре-пять лет – с таким заявлением выступил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности, член партии «Справедливая Россия» Геннадий Гудков, сообщает ИА «Новый регион». Гудков заявил, что в обществе уже есть предчувствие краха: в стране ускорилось бегство капиталов.

По словам политика, с начала этого года утекло 30 млрд долларов. Однако из страны бегут не только крупные предприниматели, но и простые люди, отметил он. По его словам, в последние годы страна теряла по 100 тысяч граждан ежегодно, которые уезжают навсегда из России. В прошлом году, по данным ФМС, уже 330 тысяч жителей РФ получили визы, связанные с длительным проживанием за рубежом, указывает депутат. «По данным минэкономики Болгарии, свыше 110 тысяч российских семей приобрели недвижимость только в этой стране», - отметил он.

«Разве все это не говорит о том, что в обществе есть предчувствие краха России? – задается вопросом Гудков. – Если бы это была моя личная точка зрения – я никогда не рискнул бы с ней выступить. Но это мнение разделяют многие политики, с которыми я за последний год общался. Они уже даже не спорят о том, будет ли катастрофа. Спорят только о том, когда она грянет. Эксперты – серьезные люди – расходятся только в одном: когда активная фаза начнется».

По его словам, народ уже готов к кровавым разборкам. «У нас люди на Дальнем Востоке, которые убили милиционера и прятались в лесу, воспринимались обществом чуть ли не как партизанский отряд, который за нас, за свободу», – напомнил политик.

Отвечая на вопрос журналиста «Московского комсомольца», прислушивается ли власть к его мрачным прогнозам, Гудков сказал: «Один из них положили в папку Путину. Он прочитал. Через месяц мне передали: "Тебя простили". Они там понимают, что я хочу предотвратить худший сценарий. Но проблема в том, что сейчас власть абсолютно неадекватно оценивает риски для самой себя и системы. Я понимаю психологию Путина: "Ну сколько меня пугали, сколько предупреждали о всяких ужасах, а ничего такого не произошло. Сохраняется стабильность, управляемость, послушание народа. Ну чего бояться? Ну возникнут проблемы – будем их решать". Он действительно не понимает, что мы стремительными темпами движемся к системному кризису, который может перейти в свержение власти, войну, даже распад страны. Мы к этому идем совершенно очевидно...»

Причинами возможного коллапса депутат видит следующие факторы: инфраструктурный кризис, рост цен, дикая коррупция, грабеж в сфере ЖКХ, война на Кавказе и т.д. Но все это, подчеркнул он, следствия одной причины – «монополизации власти людьми, чья цель – незаконное обогащение»: «Всем рулит бюрократическая номенклатура, которая срослась с некоторой частью крупного капитала. Групповые интересы для нее важнее национальных. Единственная цель – чтобы им не мешали хапать».

По мнению политика, «так называемая политическая элита» совершенно сгнила: «Часть ее обогащается, а остальная – живет на подачки и ничего не соображает. Бжезинский, общаясь с нашими учеными по проблеме ПРО, сказал, что он не видит ни одного случая, в котором Россия могла бы прибегнуть к своему ядерному потенциалу, пока в американских банках лежит $500 млрд., принадлежащих российской элите. А потом добавил: вы еще разберитесь, чья это элита – ваша или уже наша. Эта элита никак не связывает свою судьбу с судьбой России. У них деньги уже там, дети уже там…»

Впрочем, признал Гудков, во власти все еще есть люди, которые радеют за страну, «но опереться им не на кого». «И если власть зашатается, ни полиция, ни армия всерьез защищать ее не будут. А власть будет слабеть хотя бы потому, что генерирует худшие кадровые качества. Я уж не говорю о кумовстве. Но каждый феодал стремится, чтобы его вассал был ниже по деловым и личностным качествам. И просто ниже», - отметил политик.

Что же касается единства правящего тандема, то, по словам депутата, на данный момент «потихонечку грызутся между собой команды» премьера и Президента. «Медведев ждет, когда определится его будущее, и все-таки надеется получить от Путина предложение избираться на второй срок, считая, что заслужил это доверие своим спокойным поведением. Ни к каким серьезным реформам, переменам он пока не готов. Но все может измениться, когда наступит ясность с его будущим. Скорее всего в сентябре-октябре», - считает Геннадий Гудков.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий