В Госдуму внесен законопроект, позволяющий обследовать школьников и учителей на употребление наркотиков и алкоголя

В Госдуму внесен законопроект, закрепляющий норму об обследованиях школьников и учителей на предмет употребления наркотиков и алкоголя. Авторами инициативы выступили депутаты Мосгордумы, сообщает ИТАР - ТАСС.

Согласно распространенному сегодня в нижней палате парламента тексту, «диспансеризация и медосмотры обучающихся, воспитанников образовательного учреждения» будут проводиться для «обеспечения конституционных прав граждан на жизнь и охрану здоровья». В этом же списке фигурирует «предупреждение наркомании, токсикомании и алкоголизма, инфекционных, массовых неинфекционных, профессиональных, социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих». Также среди целей исследований указано «выявление лиц, страдающих указанными заболеваниями, и своевременное оказание им медицинской помощи».

Как рассказал ИТАР-ТАСС автор инициативы, депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов, проект закона «дает только базовые основания», порядок осмотров планируется оставить на усмотрение правительства. В случае принятия новаций, отметил он, «такое тестирование будет осуществляться в рамках регулярных школьных медосмотров на добровольной основе, если не будет каких-нибудь чрезвычайных ситуаций, которые могут вызвать принудительное исследование, например, случаи массового употребления наркотиков». Кроме того, для военных учебных заведений, например, для суворовцев, может быть недобровольное тестирование, не исключил депутат.

Также законопроект оговаривает прохождение обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медосмотров «работниками отдельных профессий, производств и организаций, перечень которых утверждается уполномоченным правительством РФ федеральным органом власти». Сейчас в данном списке значатся, прежде всего, врачи. «Как учитель, я уверен, что это должно касаться и преподавателей, - сказал Москвин-Тарханов. - Если мы побуждаем детей к тестированию, то сами первыми должны подавать пример. Если учителя воздержатся, их примеру последуют и ученики».

Между тем, на законопроект пока получено отрицательное заключение правительства за подписью вице-премьера - главы аппарата Вячеслава Володина, в котором, по словам депутата, говорится, что у кабинета министров «нет на это денег». «У нас на что только деньги ни есть, а на это нет», - констатировал он. При этом, по утверждению автора законопроекта, «денег потребуется немного». «Все будет зависеть от того, какие правительство введет категории, будет это добровольно или нет, но все равно это копейки, - убежден он. - По сравнению с теми потерями, которые мы несем от убыли молодых людей».

При этом Москвин-Тарханов рассказал, что согласовывал свою инициативу в Госдуме и получил «положительное заключение»: единороссы в нижней палате парламента, по его словам, ее поддержали с учетом проведенной доработки текста.

18 апреля председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что тестирование школьников на наркотики необходимо, но его результаты следует передавать только их родителям. В этот день проблема борьбы с распространением наркотиков обсуждалась на заседании президиума Госсовета, которое провел в Иркутске Президент РФ Дмитрий Медведев.

Позднее идею добровольного обследования школьников на употребление психотропных веществ поддержал глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. Согласно опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в феврале 2011 года, более 80 проц россиян поддерживают идею тестирования школьников на употребление наркотиков. 16 мая главный нарколог России профессор Евгений Брюн сообщил, что в скором времени выйдет приказ Минздравсоцразвития РФ о порядке обследования учащихся на употребление наркотиков. 7 июня Грызлов опубликовал в прессе статью, в которой указал на необходимость узаконить обязательное антинаркотическое тестирование при приеме на работу.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
«Это паралич душ и духа государства в целом!»
Обращение к депутату Госдумы РФ Сергею Шаргунову
10.10.2019
«Цель реабилитации - приобретение навыков духовной жизни»
История Душепопечительского центра имени святого праведного Иоанна Кронштадтского во Владивостоке
03.10.2019
Нас уже миллионы
К 115-летию Фёдора Григорьевича Углова (22.09/5.10.1904 - 22.06.2008)
03.10.2019
Все статьи темы