Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Сергий Филимонов: Противостоять разного рода кашпировским надо духовными методами

16.06.2011


Петербургский священник и медик о решении Савеловского суда Москвы удовлетворить иск известного оккультиста …

Суд не может решать такие вопросы, как деятельность Кашпировского, он не проводит экспертизу и вообще не может её провести, потому что деятельность оккультиста относится к духовной области, к области нематериальных воздействий. Приняв это решение, суд взял на себя такую компетенцию, но духовной областью занимается все-таки Церковь. Именно Церковь может высказывать мнение о том, что может принести духовный вред или пользу. Поэтому я думаю, что судей, которые вынесли такое решение, ждут большие духовные неприятности. Они и их потомки это испытают на себе от того, что они защитили, сами поймут пагубность такого решения. Но они сделали сами свой выбор. Любой человек, который защищает то, что касается магии, волшебства, оккультизма и прочего, становится именно на сторону сил зла, а встав, может пострадать. Это достаточно опасное решение, тем более, что представители Церкви не привлекались к изучению данного вопроса.

Конечно, противодействовать таким деятелям, как Кашпировский, надо не с помощью судебных исков и разбирательств, потому что это мирской путь, а именно духовными методами. С такими вещами не разбираются государственным путем, хотя государство, безусловно, должно в этом помогать. Надо противостоять колдунам молитвой. Люди, которые знают о пагубном воздействии «целителя», не будут смотреть его сеансы. Поэтому страдают в основном люди неверующие, те, кто не понимает сути дела, невежественные в этом вопросе. Церковные люди, вооруженные верой, не ходят на эти сеансы и не смотрят эти передачи, и они, естественно, не пострадают. Кашпировский найдет свою аудиторию, а она найдет его, и это взаимный процесс. Можно это расценивать как попущение Божие, связанное с низкой духовной грамотностью народа, в том числе и тех, кто вынес оправдательное решение по этому вопросу.

А.КашпировскийДумаю, что репутация суда тоже будет подорвана, потому что к нему будет недоверие со стороны верующих людей, со стороны людей, которые понимают, что несет с собой Кашпировский.

Что касается Кашпировского, то я напомню историю с Арием, которая была в первые века Христианства. Ересь Ария распространилась во многих частях Римской Империи, и человеческими способами её было не преодолеть. Привлекались государственные инстанции, но они её защищали, даже был Император, который, не разобравшись, поддерживал эту ересь. А все равно Арий очень плохо закончил, тут вмешался Господь. Когда выступают люди, связанные с темными силами, они лицом к лицу сталкиваются с Господом. Когда человек бессилен что-то сделать и идет по пути зла, то выступает Господь. Жизнь Ария закончилась тем, что он утонул в нужнике, захлебнувшись нечистотами, - такая вот была страшная смерть. А его об этом старцы предупреждали, но при этом он потряс половину Империи.

Поэтому тут, прежде всего, должно быть молитвенное противостояние, мы должны молиться о защите благодатью Божией. Это ведь относится не только к Кашпировскому: сегодня он, завтра может быть другой человек, третий. На всех не напишешь судебных постановлений. Речь идет о духовной грамотности населения, о понимании смысла болезни, о понимании смысла страданий, испытаний, которые возникают в течение жизни. Если бы люди это понимали, то не было бы почвы для всех этих экстрасенсов. Имеет значение и положение в нашем здравоохранении, когда многие люди не могут получить необходимую помощь, операции стоят баснословных денег. Государство что-то пытается сделать в этом направлении, но этого мало, и не всегда удается. А если бы людям не приходилось постоянно сталкиваться с массой проблем из-за своих недугов, то, вероятно, и ситуация была бы иная с этими «целителями».

А с богословской точки зрения есть четкое учение Церкви о болезни, о смерти, о страданиях. Надо терпеливо переносить Промысел Божий, часто болезнь попускается человеку для оздоровления души человеческой, часто именно болезнь очищает душу. Человек пересматривает свою жизнь, отношения с близкими, становится другим. Так что болезнь приносит пользу человеку. А сегодняшний неверующий человек этого не понимает и хочет, чтобы его заболевание, неважно какое, прошло на каком-то сеансе экстрасенса. Это легкий, но очень пагубный путь.

Вот эти две причины - духовная неграмотность и отсутствие медицинской помощи - и составляют благодатную почву для появления таких людей, как Кашпировский. А то, что законодательство поддерживает таких людей, - это особый вопрос.

По судебному решению этого вопроса тоже возникает неясность. В Законе об охране здоровья есть статья о народном целительстве, там сказано, что подобного рода «лечение» приравнивается к народному, и государство за это ответственности не несет, и все последствия несут на себе граждане. То есть государство снимает с себя всякую ответственность, если люди обращаются к таким целителям. К официальной медицине подобная деятельность не относится. Если люди прибегают к её помощи, то это их личный выбор, и они сами отвечают за последствия. Государство разграничило медицинскую деятельность и деятельность разных «лекарей», это положительная статья закона, потому что до этого любой маг-колдун мог получить патент на ведение своей якобы медицинской деятельности. Сейчас это четко разграничено. Поэтому получается, что суд не учел этого законодательства, Кашпировский не относится к тем, кому позволено называть свою деятельность лечением. И главное, что это вопрос духовный, который не может решаться в суде. Тут нужно решение священства, а не юриспруденции, которая в этих вещах ничего не понимает. Букву закона можно повернуть в любую сторону.

Протоиерей Сергий Филимонов, заведующий медицинским сектором отдела по благотворительности Санкт-Петербургской епархии, член комитета по биоэтике при Московской Патриархии, профессор Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, доктор медицинских наук, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 11

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

11. ветеринар : Re: Протоиерей Сергий Филимонов: Противостоять разного рода кашпировским надо духовными методами
2011-06-21 в 19:04

Исцели себя сам и научишь других лечить себя. Человек умеет лечить себя сам.
10. Солнца Г.И. : о сути
2011-06-17 в 12:19

Главное - в статье не о кашпировском.
Автор верно сказал о существующей путанице между пониманием духовного и душевного.
Манипуляции кашпировской братии имеют непосредственное отношение к душевному.
Поэтому автору, как специалисту - надо больше разъяснять, чем конкретно душевное отличается от духовного.
И их взаимовлияния...
9. lucia : Re: Протоиерей Сергий Филимонов: Противостоять разного рода кашпировским надо духовными методами
2011-06-17 в 12:07

Да, медицина не подарок. но это е повод идти к бесам за помощью. Есть и другие возможности.
8. СТРОИТЕЛЬ : Cпециалистам по современной медицине.
2011-06-17 в 08:09

А чего собственно добилась химически-резательная медицина. Больных людей все больше и больше. Инфекционные заболевания распространяются с молниеносной быстротой. Микробы быстро приспосабливаются к новым видам антибиотиков. Старый пенициллин уже никто не использует. СПИД и раковые опухоли лечению не поддаются. Как говорится, хорошая мина при плохой игре. Да и основная масса заболеваний просто переходит в хроническую вялотекущую стадию, при которой люди всю жизнь должны принимать химические препараты. Это то, что нам предлагает официальная медицина.
7. nikodim : Не надо говорить о том, чего не знаешь, друже!
2011-06-17 в 00:01

В бывшем музее атеизма в Киево-Печерской Лавре в экспозиции был череп со следами проведения операции на мозге. И черепу тому было более 3000 лет.
С какого перепугу возникли эти 200 лет?
6. иерей Борис Пасюк : Re: Протоиерей Сергий Филимонов: Противостоять разного рода кашпировским надо духовными методами
2011-06-16 в 21:45

Целитель целителю рознь!
Есть деятели, что у природы учились, а есть - у духов падших.
Оттого у них и результаты разные были и есть и будут.
Но, кроме них, были и есть и будут, те, кто от Бога имеет дар просить исцеления у Бога за ту или иную душу! Многим трудом и аскетикой, прежде всего над самим собой, сие достигалось и достигается. И покаянием!
А такие как Толька Винницкий (Кашпировский), получают от бесов силу минут за 20-30. Надо лишь отдать свою душу им во власть, и они над нами посмеются всласть.
Простите, СТРОИТЕЛЬ, нам с тольками не по пути!
5. Петрович : Одичание
2011-06-16 в 21:45

Возвращение к целительству есть признак одичания и деградации. "Сильный" аргумент по поводу того, что ранее медицины не было, а были знахари и колдуньи выдает глубочайшее невежество "разрушителя". В то же время мы знаем об исцелениях и даже воскрешениях мертвых Христом и Его именем. Вот кто истинный Врач на все времена! Соединение научной медицины и Христовой веры - вот путь развития медицины. К сожалению, как и во всем, происходит скатывание в "темные века". В поликление наблюдал картинку: из кабинета с надписью "Мануальная терапия" выходит врач в белом халате со следами похмельного синдрома на лице и идет покурить. Вот так они мануалят! И ведь идут к нему и мануалятся. Вот сюжет! А строитель говорит "Медицине 200 лет".
4. СТРОИТЕЛЬ : Re: Протоиерей Сергий Филимонов: Противостоять разного рода кашпировским надо духовными методами
2011-06-16 в 16:51

Официальной медицине всего лет 200, а до этого люди десятки тысяч лечились у целителей, знахарей, ведуней.
3. иерей Борис Пасюк : Re: Протоиерей Сергий Филимонов: Противостоять разного рода кашпировским надо духовными методами
2011-06-16 в 16:51

Есть реальный опыт, как "заваливать" Кашпировского!
В городе Николаев, в своё время, стихийно возникла инициативная молодёжная православная группа, которая во время гастролей Тольки К. устроила молитвенное стояние под зданием Драмтеатра им.Чкалова, и Крестный ход вокруг квартала, в котором находилось это здание, чтение Псалтири, молитвы Иисусовой, и прослужилось во время сеансов в некоторых храмах города, одновременно с сеансами в театре толькиными, молебны разным святым - по соглашению, несколькими священниками.
Перед этим, удалось уговорить администрацию театра, что хорошо было бы освятить сцену - перед приездом такого важного гастролёра. Разрешили, и несколько священников освятили сцену и зал.
......
Ничего у Тольки не вышло, с его фокусами!!!
Гастроли ему ребята сорвали!
2. Филимонов : Re 1. скептик
2011-06-16 в 16:18

Правильно, нужна пропаганда культуры, грамотности и гигиены. И в первую очередь - духовной культуры, духовной грамотности и духовной гигиены. Потому что человека религиозно невежественного, воспитанного в безбожии и безграмотности в вопросах веры, его хоть всего хлоркой посыпь - у него не будет иммунитета к этой заразе. С которой необходимо бороться, конечно, духовными - но и юридическими методами тоже. Раз букву закона "можно повернуть в любую сторону" - будем ее, с Божьей помощью, поворачивать в нужную. Апостол Павел не стыдился у римлян судиться с язычниками, нечего стесняться и нам! В конце концов, это информационный повод для того, чтобы невежественное население и не менее невежественные судьи и те, кто над ними стоит, по крайней мере знали о твердой позиции Церкви.
1. скептик : Re: Протоиерей Сергий Филимонов: Противостоять разного рода кашпировским надо духовными методами
2011-06-16 в 14:51

Это ведь относится не только к Кашпировскому: сегодня он, завтра может быть другой человек, третий. На всех не напишешь судебных постановлений --- странная логика: судебных постановлений не напасешься, а молитв напасешься?

всех целителей под суд, если они мошенники. если не мошенники, то вообще все равно, что они там делают, лишь бы закон не нарушали и не подталкивали к нарушению оного.

Надо терпеливо переносить Промысел Божий --- правильно. поэтому лечить больных не надо. если им положено умереть, значит, умрут. а если бог иначе решит, возрадуемся его милости.

___
вообще, надо вести пропаганду здорового образа жизни и повышать урвень грамотности и культуры (в том числе санитарной и личной гигиены), тогда и проблем не будет. и пора бы уже сообразить, что чудес не бывает, бывают лишь маловероятные или неожиданные события.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме