Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Питерская инициатива: легализация покупки должностей

16.06.2011


Публицист Андрей Карпов о предложении депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга А.Крамарева …

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга единоросс Аркадий Крамарев 15 июня внес проект закона, предусматривающий персональную материальную ответственность чиновников. Депутат счёл несправедливым, что по искам граждан, вызванным некачественной работой чиновничества, отвечает государство. Если суд постановляет, что чиновник виноват, то и расплачиваться должен лично он. Для этого предполагается введение обязательного страхования или внесения залога при поступлении на должность.

Представитель администрации Санкт-Петербурга в Совете Федерации Владимир Барканов поддержал депутата. Видимо, это согласованная в определённых кругах позиция. Практика залога существовала в Российской Империи, так что идея родилась не на пустом месте.

А. Лаптев, *Чичиков дает взятку Ивану Антоновичу - *кувшинное рыло*, 1951В сегодняшней интерпретации этой идее готовы придать антикоррупционный оттенок. Однако, возвращаясь к практике Российской Империи, следовало бы признать, что коррупцию с помощью подобного механизма тогда преодолеть не удалось. Вряд ли удастся и сейчас. За одним исключением. Фактически речь идёт о легализации покупки должностей. Есть сомнения, что практика платежей в карман вышестоящего начальства этим будет пресечена полностью, но часть денежных потоков будет обелена и пойдёт в бюджет государства. Т.е., если говорить откровенно, нам предлагается ввести налог на вступление в должность.

Какие задачи решает подобный налог? Помимо выведения части коррупционных платежей из теневой экономики и фондирования рисков государственного управления, налог в виде залога может быть эффективным барьером, закрепляющим новое сословное разделение общества. Социальные лифты отключаются. Власть становится официальной принадлежностью людей с деньгами. Без денег и не думай послужить своему государству... В этих условиях вряд ли государству действительно будут служить. Если вступление в должность накладно для кармана, то это - лишь лишний повод обернуть своё чиновное положение в свою пользу. Коррупционный мотив усиливается. Вернее мог бы усилиться, если бы должности не покупались бы и сегодня. Просто по какой-то причине под эту практику решили подвести законное основание.

Андрей Карпов, редактор портала «Культуролог»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Хабибуллин Тавис Габдулхаевич : ошибка
2011-06-19 в 00:51

Прошу прощения, исправьте, пож.,
на "ознакомиться".
Можно также убрать слова "Более подробно".
3. Хабибуллин Тавис Габдулхаевич : Государство, устремлённое в будущее.
2011-06-17 в 19:27

Идея правильная. Более подробно с обоснованием моей точки зрения можно познакомиться на сайте
http://tavis4.narod.ru
Статья называется
"Государство, устремлённое в будущее. Как перейти к инвестиционному строю. "
2. Волька : Блохе - кафтан! или "стрелочника - найдем"
2011-06-16 в 19:07

Власть своими зявлениями всё пыжится, а в конкретных делах и поисковых шагах демонстрирует своё бессилие перед разного рода пороками. Сколько пороков уже легализовано! Именно из-за этого мы тонем в жиже неразрешимых проблем. Совсем как у Беранже "блохе -кафтан". К чему это всё привело - известно. Градане влстители, вы хоть чуть почитывйте классику! И многие наши предшествующие беды также прекрасно описаны в оной. Как бы классно мы избежали их. И сейчас жили бы без всех этих огромных потерь и бед! А ведь тогда мы были "Самая читающая страна". А толку что? Читали не те, кто правит. А этим: "Для того, что ли мы к власти пришли, чтобы чевойто там читать ещё! Пусть холопы читають."
1. student : ВРЕМЯ- НАЗАД !
2011-06-16 в 16:56

Хотели как лучше...
А вышло, вместо борьбы с коорупцией-узаконить оную.

Теперь бы ещё- царя батюшку из Англии или Германии, да ещё рабочий день 12 часиков, да крепостное право - всё было бы как 200 лет назад.
Чистейший парадиз !
Дворяне, маркизы, бароны. Мужички поклоны бьют и картузы снимают..
Как любит говорить наш народ
- А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ ?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме