Губернатор Дмитрий Зеленин пострадал из-за червяка?

Президент России отправил в отставку губернатора Тверской области, ранее устроившего скандал на дипломатическом приеме в Кремле

16.06.2011
Президент России Дмитрий Медведев 16 июня подписал указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Тверской области». Как сообщает пресс-служба главы государства, губернатор Дмитрий Зеленин сам обратился к Медведеву с просьбой об отставке. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен вице-губернатор Рязанской области Андрей Шевелев, передает Regions.ru. Указ вступил в силу со дня его подписания. Дмитрию Зеленину 48 лет. Он стал губернатором Тверской области 30 декабря 2003 года. В 2007 году по предложению Владимира Путина был утвержден на второй срок.

Отставку Дмитрия Зеленина многие предсказывали после скандальной ситуации, которую чиновник спровоцировал своим необдуманным заявлением в октябре прошлого года. 12 октября Дмитрий Зеленин в микроблоге сообщил об обнаружении живого червяка в тарелке на дипломатическом приеме в Кремле. «Такое случается и в Александровском зале. Вместе с говядиной подают салат с живыми дождевыми червями», - написал Зеленин. Через несколько часов губернатор удалил эту запись, однако Кремль не оставил ее без своей реакции. Помощник Президента Сергей Приходько, комментируя поступок тверского губернатора, предложил юристам ввести в формулировки по оценке деятельности губернаторов такую статью, как «увольнение по слабоумию». 

Эпизод с тверским губернатором вызвал веселое оживление в СМИ и блогосфере. Полит.Ру заметили, что этот случай стал самым крупным скандалом с участием червей со времен «Броненосца Потемкина», а известная блоггерша _niece пошутила, что в современной России червячок может заморить тебя.

Тем не менее, сам эпизод был расследован на самом высоком уровне, и 15 ноября управделами Президента Владимир Кожин сообщил, что фотография червяка была сделана не в Кремле. «Никакой червяк в Кремль, как выяснилось, не прокрался… Специалисты из компетентных органов изучили фотографию тарелки с червяком, выложенную Зелениным на его личной страничке на сайте. Оказалось, такой посуды на фуршете не было», – сказал Кожин.

Ранее управделами Президента России Виктор Хреков сообщил, что управление делами и ФСО после экспертизы фотографии червяка пришли к выводу о ее неподлинности, поскольку фотография «не соответствует месту проведения и сервировке стола на данном приеме». Хреков также указал, что губернатор Дмитрий Зеленин может быть привлечен к ответственности в соответствии с законодательством, если размещенная в его Твиттере фотография червяка на тарелке с салатом, якобы поданном на дипломатическом приеме в Большом Кремлевском Дворце, окажется подделкой.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий