Что гонит уезжающих из России? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Что гонит уезжающих из России?

16.06.2011


Православные священнослужители о соотечественниках, желающих эмигрировать …

Как уже сообщала «Русская народная линия», согласно недавнему опросу, проведенному ВЦИОМ, желающих эмигрировать из России по сравнению с 1991 годом стало больше: тогда о желании уехать из страны навсегда сообщали 16% опрошенных, сегодня - 22%. Выше эта доля среди 18-24-летних (39%), высокообразованных (29%), а также активных пользователей сети Интернет (33%).

Правда, по данным Аналитического центра Юрия Левады, у большинства говорящих о желании уехать оно остается на уровне декларации: не более 5% опрошенных делают хоть какие-то практические шаги с целью покинуть страну.

«Как бы вы прокомментировали эти цифры? О чем они, на ваш взгляд, свидетельствуют?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, объясняет эти цифры изменением психологического климата в стране в целом. «В 90-е было тяжело. Но все общественные проблемы тогда открыто обсуждались, - даже в новостях», - сказал он.

«А сейчас жизнь стала сложней, а серьезная критика, обсуждение действительно насущных проблем в главных СМИ фактически запрещены. По телевизору только и делают, что рапортуют, что все хорошо, что «жить стало лучше». Такая лицемерная политика СМИ, я думаю, нагнетает в людях чувство безысходности, провоцирует их», - добавил отец Олег.

Протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Царицыне, считает, что по сравнению с 1990-ми мотивация желающих эмигрировать несколько изменилась. «В 90-е уезжали не от хорошей жизни. Тогда, можно сказать, земля под ногами горела. Главным мотивом "утечки мозгов", например, было нежелание ученых превращаться в "челноков", зарывать свой талант в землю», - сказал он.

«Сейчас же, как мне кажется, акцент по большей части ставится на простом желании жить более комфортно, иметь больше возможностей для самореализации. Ведь покидают страну в основном не безработные, но наиболее активная часть общества, - люди, которые знают, чего они хотят от жизни, которые хотят, чтобы их жизнь стала достойной и успешной, но перспектив такой жизни в нашей стране они для себя не видят», - заключил он.

Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, назвал три причины «чемоданных» настроений: смятение, страх, безнадежность. «По-моему, именно эти слова наиболее адекватно описывают состояние большинства людей, покидающих страну. Люди перестают верить, что жизнь когда-нибудь изменится к лучшему. Они не видят перспектив, но видят, что становится только хуже. Люди понимают, что их стремление жить по-человечески обесценивается, что на Западе приложение тех же знаний и способностей обеспечивает уровень жизни на порядок выше. Уважение к человеческой личности там больше, цена человеческой жизни там выше», - сказал он.

«Данные опросов действительно выражают настроение, которое все больше захватывает общественное сознание. Особенно это чувствуется в интернете», - подтвердил священник.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме