«За него молиться надо»

Православные священнослужители об убийстве полковника Юрия Буданова

Преподаватель Московской духовной семинарии игумен Мелетий (Соколов) убежден, что подлое убийство полковника Юрия Буданова из-за угла – мерзость. «Это, наверное, самая большая мерзость. Другое дело – убийство в бою, когда человек защищает Родину на войне. Он воевал, рисковал жизнью. Он – защитник Отечества», - отметил отец Мелетий в интервью сайту Regions.ru, корреспондент которого задавал православным священнослужителям вопрос об их отношении к Юрию Буданову и его убийству.

«Суд, конечно, вправе решать, какие законы он преступил. Но факт остается фактом: Буданов – солдат. А это убийство из-за угла – будь то кровная месть или еще что-то – просто дикость по любым человеческим меркам. В любом случае, это заказное убийство. И до такой дикости и низости может опуститься человек!» - сказал отец Мелетий.

«А о личности полковника Буданова сейчас рассуждать бесполезно. За него молиться надо. Он крещеный человек и предстанет на Суд Божий», - заключил он.

Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, в свою очередь высказал сожаление, что значительная часть общества воспринимает Юрия Буданова героем. «По-христиански его жалко так же, как и девушку, которую он мучил. Но делать из него героя-мученика и воздавать почести – это грозное свидетельство о недолжном нравственном и духовном состоянии значительной части нашего народа. Насилие над девушкой не может иметь оправдания. Очень огорчает, что человек, совершивший это, пользуется приязнью значительной части общества. Христианские ценности у этих людей совсем не на первом месте», - сказал он.

«Такое поклонение силе именно в таком воплощении – грубый вояка, самодур и насильник, – вызывает серьезную тревогу. А его при этом считают русским патриотом. Это полный сдвиг нравственных критериев и нравственных норм. Горько прежде всего от этого», - заключил отец Борис.

Игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, напротив, считает Буданова честным человеком. «Не надо забывать, что он был награжден Орденом Мужества. А такой орден нужно действительно заслужить. И солдатам он был как отец родной. Это я точно знаю. При этом обстоятельства смерти девушки так и не выяснены. Он ее убил, не он? Была она снайпершей, не была? Какие-то веские основания так думать у него, наверное, были. А мы ничего толком не знаем», - сказал он.

«Это убийство очень похоже на провокацию с целью поссорить русских с чеченцами. Хотя и на кровную месть это тоже похоже. У чеченцев с этим строго. Почему-то СМИ сейчас забыли о требовании Кадырова выдать Буданова на расправу в Чечню. Мне так кажется, что он имел в виду кровную месть. Несмотря на то, что человек и в тюрьме отсидел, и в любом случае за все расплатился – притом, что он просто исполнял долг русского офицера», - сказал отец Сергий.

«Как русский националист я возмущен этим убийством. Государство, которое Буданов защищал, не стало его защищать. Офицеров, которые его защищают, оно выдает головой своим же врагам – ну как это назвать?» - заключил он.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий