Состоялось очередное заседание Комиссии по вопросам духовного образования и религиозного просвещения Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялось очередное заседание Комиссии по вопросам духовного образования и религиозного просвещения Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

Повестка дня Межсоборного присутствия РПЦ / 14.06.2011

В Высоко-Петровском монастыре состоялось очередное заседание Комиссии по вопросам духовного образования и религиозного просвещения Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, сообщает сайт Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.

Заседание возглавили ректор Киевских духовных школ архиепископ Бориспольский Антоний и Председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви епископ Зарайский Меркурий. Основные вопросы, вынесенные на обсуждение, - подготовка катехизаторов и реформа духовного образования, которая проводится в духовных академиях и семинариях.

С докладом о проекте Церковного образовательного стандарта по подготовке катехизаторов выступил Председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви епископ Зарайский Меркурий. Данный проект, наряду с Указаниями по организации ведения катехизической деятельности Русской Православной Церкви и Положением о катехизаторах Русской Православной Церкви, доработаны согласно поступившим из епархий замечаниям, и вынесены на окончательное обсуждение в Президиум Межсоборного присутствия.

Также на заседании Комиссии обсуждались вопросы развития инфраструктуры научных исследований в Русской Православной Церкви и организации общецерковного научно-исследовательского института богословия и библеистики. На прошедшем в прошлом году заседании Комиссии по вопросам духовного образования и религиозного просвещения Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви была разработана интегральная концепция религиозного образования, состоящая из трех частей: религиозное образование и катехиазция, духовное образование, организация научно-богословской деятельности. Основной доклад по последнему направлению представил секретарь комиссии архимандрит Кирилл (Говорун). В его выступлении, в частности, были озвучены задачи, которые сегодня ставят перед собой организаторы общецерковного научно-исследовательского института богословия и библеистики. В их число вошли, например, развитие инфраструктуры научных исследований Русской Православной Церкви, собственно организация научно-исследовательского института и ряд задач, касающихся практической деятельности будущего института.

Кроме того, на заседании Комиссии поднималась тема подготовки преподавательских кадров для системы духовного образования.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме