Сергей Цеков: фестиваль «Великое русское слово» - это символ того, что Украина является двуязычным, двукультурным государством

14.06.2011

Председатель Русской общины Крыма, один из инициаторов проведения в Крыму Международного фестиваля «Великое русское слово» Сергей Цеков прокомментировал итоги пятого, юбилейного фестиваля, который проходил на полуострове с 6 по 12 июня, сообщает пресс-служба Русской общины Крыма.

«Если говорить о результатах V Международного фестиваля «Великое русское слово», то это фестиваль юбилейный, первый юбилей в жизни фестиваля, отметил Сергей Цеков. Фестиваль удался. Многое из того, что мы раньше делали, мы подняли на новый уровень. Было очень хорошее представительство из Российской Федерации, причем на самом высоком уровне. В открытии фестиваля принял участие Председатель Государственной Думы России Борис Грызлов, впервые фестиваль поздравил Президент Украины Виктор Янукович. Традиционно фестиваль поздравил Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Можно отметить высокий уровень представительства из регионов Украины и Российской Федерации на уровне руководителей регионов, или их заместителей. По сложившейся традиции, в рамках фестиваля состоялись серьёзные общественно-политические мероприятия, направленные на развитие украино-российской дружбы и двустороннего сотрудничества, защиту русского языка и русской культуры на Украине, защиту канонического Православия, воспитание нашей молодёжи в духе ценностей Русского мира. Одновременно, в различных городах и районах Крыма прошли разнообразные мероприятия культурной, образовательной направленности концерты, литературные чтения, праздники русской книги, фольклорные фестивали, всеукраинский семинар для преподавателей русского языка и литературы, летние лагеря и патриотические конкурсы для молодёжи».

Говоря о значении фестиваля «Великое русское слово, Сергей Цеков подчеркнул: «Фестиваль «Великое русское слово» это символ того, что Украина является двуязычным, двукультурным государством. Каждый год мы напоминаем об этом руководству Украины и России, каждый год говорим: русский язык должен обрести на Украине официальный, государственный статус. Это говорят многие руководители областных советов, народные депутаты, известные ученые и деятели культуры. Фестиваль «Великое русское слово» стал общественно-политической площадкой, которая объединяет политическую элиту Украины, стоящую на позициях защиты русского языка и культуры».

«Хочу отметить, что результатом проведения международной конференции «Русский язык в поликультурном мире» стала разработка программ поддержки русского языка в ряде регионов Украины, ряде городов и районов Крыма. В нынешнем году на украино-российском форуме «Взаимодействие-2011» представители Луганского областного совета рассказали о своем опыте борьбы за реализацию решения областного совета о региональном статусе русского языка, а руководитель крымского парламента Владимир Константинов напомнил о том, что Верховным Советом Крыма принят целый ряд решений, направленных на защиту русского языка и они будут выполняться. На форуме «Взаимодействие-2011» обсуждались не только гуманитарные, но и социально-экономические проблемы. В частности, в принятой на форуме Крымской декларации высказана точка зрения участников форума о том, что Украине необходимо вступать в Таможенный союз Россией, Белоруссией и Казахстаном», отметил Председатель Русской общины Крыма.

«Двуязычность, двукультурность Украины это то, что мы должны защищать. Только в этом случае с нами будут считаться, как считается руководство Канады с правами франкоязычных граждан страны. Один из инструментов защиты наших прав - международный фестиваль «Великое русское слово», который и дальше будет проходить в Крыму. И мы будем делать всё возможное, чтобы принятые в рамках фестиваля решения и рекомендации реализовывались на практике», заявил Сергей Цеков.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий