Русская народная линия - Кирсан Илюмжинов: Каддафи не намерен покидать Ливию и готов умереть на родной земле 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кирсан Илюмжинов: Каддафи не намерен покидать Ливию и готов умереть на родной земле

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 14.06.2011


Глава Международной шахматной федерации встретился с лидером Ливийской джамахирии …

Глава Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов, 12 июня посетивший Триполи, рассказал, что ливийский лидер Муамар Каддафи в ночь на 1 мая за несколько минут до бомбардировок НАТО покинул дом, в котором тогда остались и погибли его сын и внуки, сообщает РИА Новости.

Как сообщали мировые СМИ, один из семи сыновей Каддафи - 29-летний Саиф аль-Араб - в ночь на 1 мая погиб в результате авиаудара сил НАТО по району Баб аль-Азизия, где располагается резиденция Каддафи. Вместе с ним погибли трое внуков Каддафи - четырехмесячная Мастура, двухлетний Саиф и трехлетняя Картаго.

«Он уехал из этого года в 20.05, а в 20.11 туда залетело несколько бомб... Фактически на его глазах разбомбили этот дом, в котором погибли его родные и близкие», - рассказал Илюмжинов на пресс-конференции в Москве во вторник.

Делясь своими впечатлениями от посещения Триполи, Илюмжинов рассказал, что в ливийской столице работают магазины и кафе. «Мы пересекли практически половину страны, видели города и села. Многие западные средства массовой информации говорят о том, что в городах якобы идут бои... Хочу сказать, что ни один из западных телеканалов не отключен. В гостинице вы можете смотреть даже российские каналы», - продолжил он.

«Встречавший нас заместитель президента шахматной федерации Ливии засмеялся... Я спросил его, в чем шутка? А он меня спросил, вы заметили что-либо в том месте, которое мы сейчас проезжали? Я ему ответил, что ничего не заметил. А по сообщениям СМИ говорилось, что именно в этом месте идут бои, оно захвачено повстанцами и даются какие-то непонятные картинки», - добавил глава ФИДЕ.

Кроме того, глава ФИДЕ рассказал во вторник журналистам о своей встрече с Муамаром Каддафи. Лидер ливийской революции на встрече с главой ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым сообщил, что готов к немедленным переговорам с НАТО и представителями Бенгази о будущем Ливии, но покидать свою страну не намерен. «Я готов к немедленным переговорам с руководством НАТО и представителями Бенгази об определении будущего нашей страны», - процитировал Илюмжинов слова Каддафи, отметив в то же время, что Каддафи не намерен покидать Ливию. По его словам, он собирается умереть на родной земле, сказал Илюмжинов.

Каддафи ранее неоднократно заявлял о готовности к переговорам, однако вооруженная оппозиция, контролирующая несколько районов Ливии, отказывается вступать с ним в диалог и требует его ухода. По словам Илюмжинова, Каддафи готов к переговорам «без предварительных условий». «Единственное условие - это прекращение бомбардировок», - сказал он.

По словам главы ФИДЕ, основные разногласия у Триполи сейчас не с Бенгази, а со странами Североатлантического альянса. Илюмжинов добавил, что в беседе с ним ливийский лидер подчеркнул: в Бенгази находятся ставленники Запада. «Он показал мне список тех, кто находится в Бенгази. Кто-то из них гражданин США, другой гражданин Франции, третий гражданин Катара и так далее», - сказал Илюмжинов.

Кроме того, Каддафи не может понять, чего конкретно от него хочет Запад, сказал Илюмжинов. «Мне говорят, я должен уехать. Но какая страна меня примет? Давайте сядем за стол переговоров с представителями НАТО, представителями Бенгази и определимся о будущем нашей страны. Какая страна это будет? Президентская? Хорошо, президентская. Парламентская? Хорошо, парламентская, значит, проведем выборы. И новый президент или новый парламент определит будущее нашей страны», - цитирует Илюмжинов слова Каддафи.

Также К.Илюмжинов подтвердил, что проинформировал руководство России о предстоящей поездке в Ливию. «Накануне моей поездки я был в Кремле, где мне вручали орден. Я доложил Нарышкину (главе администрации Кремля Сергею Нарышкину), что после этого вручения вылетаю в Тунис и в Ливию», - сказал Илюмжинов во вторник журналистам. По его словам, на переговорах с лидером Ливии Муамаром Каддафи он изложил позицию России.

Также К.Илюмжинов сообщил во вторник на пресс-конференции в Москве, что его визит в Ливию не носил политического и посреднического характера. «Мой визит не носил политического или посреднического характера, это была запланированная регулярная поездка в страны Африки», - сказал Илюмжинов. «Конечно, мы обсуждали не только хитросплетения нашей шахматной партии. Я ему (Каддафи) озвучил позицию России», - сказал Илюмжинов.

Вместе с тем, глава ФИДЕ подчеркнул, что «он не является официальным представителем или посредником». «Я просто изложил позицию, которая есть у руководства нашей страны», - пояснил он.

Как сообщает ИА Росбалт, помощник Президента РФ Сергей Приходько, отвечая на вопросы журналистов в Ташкенте, заявил сегодня, что Кремль был в курсе деталей поездки председателя ФИДЕ Кирсана Илюмжинова в Триполи. «Администрация Президента РФ была в курсе деталей этой поездки. По имеющейся у нас информации, в ходе состоявшейся беседы с Муамаром Каддафи Илюмжинов изложил официальную российскую оценку событий в Ливии», — сказал Приходько.

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме