Протоиерей Всеволод Чаплин: «Инициативы по изменению государственного строя могут быть полезны»

В Санкт-Петербурге прошла Всероссийская Имперская Ассамблея

13.06.2011
Всероссийская Имперская АссамблеяВчера, 12 июня, в Санкт-Петербурге во Дворце Великого князя Сергея Александровича, известного также как дворец князей Белосельских-Белозерских (Санкт-Петербург, Невский проспект, д. 41) прошла Всероссийская Имперская Ассамблея, в которой приняли участие представители ведущих монархических организаций России и зарубежья, известные общественные и политические деятели, сообщает наш корреспондент.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин направил участникам и гостям Всероссийской Имперской Ассамблей приветственный адрес, в котором, в частности, говорится: «Полагаю, что инициативы по изменению государственного строя (конечно, носящие мирный и законный характер) могут быть полезны тогда, когда будут поддержаны основными слоями общества, а главное – будут соответствовать его духовному состоянию, о чем сказано в Основах социальной концепции нашей Церкви. Готов к контактам и обсуждения складывающейся ситуации».

Всероссийская Имперская Ассамблея была организована по инициативе Русского Имперского Движения и прошла по благословению епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима. В силу ряда причин не все желающие принять участие в Ассамблее прибыли 12 июня в Петербург. Многие из них направили свои приветственные обращения.

Участники Ассамблеи, помолившись на Литургии в главном храме Империи – Казанском соборе, – к 14 часам прибыли во дворец князей Белосельских-Белозерских. После праздничного молебна, который был отслужен в зале священником Русской Православной Церкви отцом Дмитрием Ушаковым, прозвучал гимн Российской Империи «Боже, Царя храни», и участники Ассамблеи приступили к работе.

Координатор Русского Имперского Движения Станислав Воробьев поприветствовал участников и зачитал подготовленный оргкомитетом Ассамблеи документ – Декларацию русского национального суверенитета, - который был принят всеми присутствующими. В документе современные политические режимы на территории Исторической России, в том числе и РФ, объявлены нелегитимными, заявлено о создании постоянно действующего Совещания для подготовки созыва Земского Собора. В заключении документа звучит призыв к взаимодействию всех здоровых политических сил России, не занимающих богоборческие, русофобские или антимонархические позиции.

После приветственных слов и оглашения Декларации выступил с докладом член Главного совета Союза Русского Народа, соратник РОНС Дмитрий Саввин. Он рассказал о Приамурском Земском Соборе 1922 года, обосновал нелегитимность существующего режима в РФ и выразил мнение, что Российская Империя де-юре продолжает существовать.

Всероссийская Имперская АссамблеяИзвестный общественный деятель Николай Бондарик развил тему нелегитимности существующей власти в РФ и указал, что русские монархисты должны признавать все Царские Манифесты, включая и Манифест 17 октября 1905 года. Он напомнил и подчеркнул, что в России к 1917 г. уже была Конституция, но она не ограничивала власть Царя, а была Его установлением. Источником права по-прежнему было Царское Самодержавие, которое и определяло конституционные нормы. После перерыва и чаепития, работа Ассамблеи была продолжена и перед собравшимися выступил ветеран монархического движения Николай Браун. Он призвал к единству русских патриотов и поделился воспоминаниями о борьбе монархистов в СССР в 1960-80-е гг. Далее выступил соратник СРН Олег Маликов, указавший на духовный аспект монархической борьбы, и соратник РОНС Георгий Лебедев, отметивший важность работы над созданием «горизонтальных» – корпоративных национально-русских структур.

В ходе Всероссийской Имперской Ассамблеи выступило много представителей российских монархических, казачьих, общественно-политических организаций. На собрании присутствовало около 200 человек. Завершилось заседание Ассамблеи молитвой и заключительным прослушиванием гимна Российской Империи в записи хора 1915 года.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий