Протоиерей Иоанн Шпаков: Визита столь высокого церковного чина не было со времен революции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Иоанн Шпаков: Визита столь высокого церковного чина не было со времен революции

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 13.06.2011


Епископ Выборгский Назарий принял участие в Крестном ходе по Ленинградской области …

Епископ Выборгский, викарий Санкт-Петербургской Епархии Назарий (Лавриненко)31 мая состоялся визит епископа Выборгского Назария, викария Санкт-Петербургской епархии, наместника Александро-Невской Лавры в Ленинградскую область. Программа визита была насыщенной, сообщает пресс-служба Исторического общества Ямбурга-Кингисеппа.

Крестный ход с чудотворным списком Теребенской иконы Пресвятой Богородицы и чудотворным образом святителя Николая из Николо-Теребенской пустыни Тверской епархии ранним утром отправился из Александро-Невской Лавры, где они находились для всеобщего почитания. Пастырская поездка и крестный ход были благословлены Владыкой Владимиром, митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским. Губернатор Ленинградской области В.П.Сердюков также одобрил проведение данного мероприятия. В организации пастырской поездки и крестного хода активное участие приняли Александро-Невская Лавра, Правительство Ленинградской области Благотворительный Фонд Новомучеников и Исповедников Христовых и Историческое общество Ямбурга-Кингисеппа.

Первым пунктом обширной программы было с. Копорье Ломоносовского района. Здесь участников хода встретили настоятель церкви Преображения Господня в Копорской крепости протоиерей Викторин Кадников, главный хранитель музея «Копорская крепость» О.И.Южакова, руководители местной муниципальной законодательной Е.Ю.Черняев и исполнительной власти Б.П.Тимошенков и администрации Ломоносовского района. Особую торжественность и теплоту придало пение, которым прихожане храма Преображения Господня и местные жители встретили участников поездки. Епископ Назарий, возглавил молебен в честь Теребенской иконы Пресвятой Богородицы и иконы с чудотворным образом святителя Николая из Николо-Теребенской пустыни. В проведении службы ему помогали настоятель храма Преображения Господня протоиерей Викторин Кадников и сопровождающие епископа Назария в поездке духовные лица из Александро-Невской Лавры и Николо-Теребенской пустыни.

Для участников хода О.И.Южакова провела обзорную экскурсию по истории крепости, знаменитую еще со времен святого благоверного князя Александра Невского. Владыка Назарий отметил, что в этом году исполняется 770 лет со Дня знаменитой битвы, в которой А.Невский отбил крепость у ливонских рыцарей. Он сказал, что надо помнить великие дела Великого князя, за которые церковь причислила его к лику святых. На сегодняшний день крепость, как и храм Преображения Господня нуждаются в восстановлении. И с Божьей помощью власть, прихожане, представители бизнеса и просто путешествующие помогут в этом Богу угодном начинании.

После Копорья крестный ход последовал дальше и прибыл в с. Котлы Кингисеппского района, где находится храм свт. Николая Чудотворца, освященный по окончании строительства святым праведным Иоанном Кронштадтским. Здесь приехавших радушно встречал настоятель храма - протоиерей Александр Вахрушев и прихожане Храма. «Трогательно смотрелась та волнительность, с которой отец Александр принимал святыни в сопровождении высокого гостя. В красивом, хорошо благоустроенном храме был отслужен молебен. Епископ Назарий поблагодарил отца Александра и прихожан храма за ту заботу о содержании храма и вложенные в это труды. Участники хода обошли с прибывшими святынями храм свт. Николая Чудотворца и поездка продолжилась», - говорится в сообщении.

Центральным событием поездки стало посещение полуразрушенного храм свт. Николая Чудотворца на Сойкинском погосте Вистинского сельского поселения Кингисеппского района, построенный на деньги петергофских и ивангородских купцов. Ход с чудотворным списком Теребенской иконы Пресвятой Богородицы и чудотворным образом святителя Николая из Николо-Теребенской пустыни Тверской епархии торжественно проследовал в храм. Участников хода торжественно встречали многочисленные местные жители. Во время торжественного молебна епископ Назарий отметил, что именно благодаря прихожанам - жителям Вистино и других окрест лежащих деревень, их усилиям по наведению и поддержанию надлежащего порядке на территории храма и вокруг него, их стремлению помолиться в этом полуразрушенном храме и стало возможным уже сейчас вести разговор о воссоздании храма. Особо Владыка отметил заботу о храме жительницы пос. Вистино Е.Н.Топал.

После того, как был отслужен молебен, епископ Назарий имел беседу с местными жителями, которые озабочены судьбой Храма. Они просили епископа Выборгского Назария, как викария Санкт-Петербургской Епархии оказать содействие в решение вопросов, связанных с возрождением Церкви Николая Чудотворца на Сойкинском полуострове.

Далее состоялась встреча и рабочая беседа с инициативной группой проекта «Сойкинская святыня». В инициативную группу вошли благочинный Сосновоборского округа Санкт-Петербургской епархии протоиерей Стефан Витько, глава Администрации поселения А.В.Лавренов, глава МО «Вистинское сельское поселение В.Г.Сергеев, советник Губернатора Ленинградской области В.Л.Санин, президент исторического общества Ямбурга-Кингисеппа В.В.Аристов, глава исполнительного комитета Кингисеппского района ВПП «Единая Россия» П.В.Сарафанников, директор по развитию ООО «Объединенные проекты Северо-Запад» Н.В.Иевлев, директор ОАО «Усть-Лужский рыбокомбинат» И.В.Вологжанинов, вице-адмирал И.В.Кудряшов, зав.кафедрой СПбИГО, профессор С.А.Кирсанов, руководитель по связям с общественностью ООО «Перегрузочный пункт» В.А.Зябкин, главный редактор журнала «Деловые партнеры» Г.А.Автушко, генеральный директор ОАО «Мультимодальный комплекс «Усть-Луга» М.А.Ерофеев и другие. Первое заседание инициативной группы в марте этого года прошло в Правительстве Ленинградской области под руководством вице-губернатора А.В.Кузнецова.

Местные власти и бизнес структуры готовы безвозмездно выделить землю, провести ее надлежащее оформление и оказать всемерное содействие для того, чтобы началось восстановление этого храма, а, может быть, как надеются местные жители, появится со временем и обитель. Ведь здесь находится самая высокая точка (136 м над уровнем моря) в юго-западной части Ленинградской области - красивая гора, сосновый лес - кажется, что сама природа располагает к тому, чтобы тут красовался храм. Владыка Назарий заинтересовался инициативой и пожелал успехов в этом благом начинании. Он пообещал со своей стороны всяческую поддержку инициативе в возрождении Церкви свт. Николая Чудотворца на Сойкинском погосте. На протяжении всей дальнейшей поездки епископ Назарий в своих выступлениях и проповедях неоднократно возвращался к теме возрождения Сойкинской святыни. «Несомненно, - отмечается в пресс-релизе, - та людская тяга к этому святому намоленному месту, любовь местных жителей к храму, готовность соучаствовать в его возрождении запала в душу владыке Назарию. Вспоминая святыню, он отмечал, что не мешало бы во многих действующих храмах поучиться у жителей Вистинского поселения заботе о своем израненном, разрушенном, но в тоже время живом за счет людского участия и любви храме». Первичное обследование фундамента и несущих конструкций храма показало, что их можно и должно сохранить в теле воссоздаваемого храма. В настоящее время подготовлен проект эскиза планировки храма и прилегающей территории, завершается подготовка исторической справки, выполняются другие намеченные мероприятия в рамках работы инициативной группы.

Затем программой поездки было предусмотрено посещение Ижорского музея. Перед посещением Ижорского музея участники крестного хода посетили церковь свт. Николая Чудотворца в деревне Ручьи, куда также были внесены чудотворные иконы и отслужен молебен с участием настоятеля церкви отца Сергия.

И хотя участники хода несколько выбивались из графика, епископ Назарий не позволил сократить ту часть поездки, которая была связана со знакомством с богатым культурно-историческим прошлым Сойкинского края. Экскурсия, подготовленная для участников хода Никитой Дьячковым была выслушана с нескрываемым интересом. Интерес владыки был неподдельным. Особенно его интересовала история ижорского народа, который, как и вожане, выступили на стороне дружины святого благоверного князя Александра Невского в том числе и при взятии Копорья. Народности ижора и водь, исконно населявшие эти края, приняли Православие, и несут эту веру в себе по сей день.

Во время чаепития состоявшегося по окончании экскурсионной программы в музее член правления Исторического общества Ямбурга-Кингисеппа Н.В.Иевлев рассказал еще об одной странице истории этого края связанной со строительством «Второго Кронштадта» в Ручьях. Епископу Назарию была подарена книга В.В.Аристова «От «Второго Кронштадта» ко «Второму Роттердаму» и диск с фильмом подготовленным Телекомпанией ЯмТВ о первой экспедиции к остову крейсера «Аврора», совершенной по инициативе Исторического общества Ямбурга-Кингисеппа летом 2010 года.

Затем ход направился дальше - в п. Усть-Луга. Участники экспедиции осмотрели строящийся Морской торговый порт «Усть-Луга». На МПК ЮГ-2 заместителем генерального директора ОАО «Компания Усть-Луга» И.Павловским было сделано сообщение о планах по развитию МТП Усть-Луга. Далее епископ Назарий и сопровождающие его лица ознакомились с тем, как идут работы в храме, который строит порт в квартале Краколье: внешние работы почти закончены, идет внутренняя отделка собора. Был отслужен молебен в строящемся храме Пресвятой Троицы (с приделом свт. Николая Чудотворца). Владыка Назарий в своем слове после молебна отметил усилия жертвователей и строителей храма и пожелал скорейшего завершения многотрудных строительных работ, а строителям порта - успехов в реализации столь масштабного проекта.

У маленькой часовни над святым источником, освященной в честь св. великомученика и целителя Пантелеимона, которая находится между деревней Онстопель Кингисеппского района и деревней Овинцево Волосовского участников крестного хода радушно встретил архимандрит Гурий (Кузьмин) в течение долгого времени бывший настоятелем храма святой великомученицы Екатерины в Кингисеппе с паломниками и главой сельского поселения. Состоялся торжественный молебен. Участники хода утолили жажду водой из родника и продолжили путь дальше.

Затем был осмотрен объект культурного наследия, недействующая церковь Святой Троицы в д. Пятая Гора Волосовского района. Епископ Назарий сказал, что здесь он находится уже не в первый раз. Он отметил красоту церкви Святой Троицы даже в таком неухоженном и неприглядном виде. На вопрос о возможности восстановления епископ Назарий ответил, что тут мало желания церковных властей, даже мало желания местных властей, руководство которой участвовало во встрече участников крестного хода, и надо отдать должное, не безразличное к судьбе Церкви, - важно, чтобы сами местные жители проявили инициативу, а ее то по существующему состоянию Церкви и не видно.

Последним пунктом посещения крестного хода стал п. Горбунки Ломоносовского района. Сюда, по приглашению благочинного и настоятеля церкви Преображения Господня протоиерея Иоанна Шпакова, приехали уже поздним вечером. И несмотря на то что учетом удаленности церкви Святой Троицы, что расположена в д.Пятая Гора Волосовского района группа, участвовавшая в поездке существенно выбилась из графика всех ждал радостный прием. Жителям Горбунков о встрече со святыми иконами известил колокольный звон. Несмотря на позднее время, состоялся торжественный молебен перед привезенными святынями. Следует отметить, что молебен епископа Назария и сопровождающих его духовных лиц красиво был обрамлен пением хора прихожан церкви Преображения Господня в пос.Горбунки.

Затем общение продолжилось за братской трапезой, которая была устроена в только что построенной крестильне. Подводя итог, епископ Выборгский Назарий поблагодарил настоятельницу Николо-Теребенской пустыни Тверской епархии матушку Ольгу, сопровождающих святыни лиц, всех участников и организаторов его пастырской поездки и крестного хода. Особо он отметил поддержку данного начинания со стороны Правительства Ленинградской области и лично Губернатора В.П.Сердюкова, практически повсеместное активное участие местных муниципальных властей, как по приему крестного хода, так и по участию в возрождении церквей и храмов, которые несомненно требуют заботы и поддержки власть имущих.

На этом визит был завершен, но его итоги подводить рано. Как отметил протоиерей Иоанн Шпаков, визит столь высокого церковного чина в его Волосовское благочиние происходит впервые за все последние послереволюционные годы. А рано подводить еще и потому, что такая пастырская поездка по трем районам Ленинградской области одновременно вместе с проведением крестного хода со столь чтимыми святыми иконами явилась новой формой практического церковного присутствия на этих территориях и взаимодействия Церкви, власти и общества. Та любовь и та вера, которую унесли с собой прихожане храмов, где побывал крестный ход, местных жителей прикоснувшихся к святыням и услышавших молитвы и напутствия епископа Назария, послужит возрождению веры и воссозданию поруганных храмов в Ленинградской области.

Справка: Крестный ход с чудотворным списком Теребенской иконы Пресвятой Богородицы и чудотворным образом святителя Николая из Николо-Теребенской пустыни Тверской епархии по Ленинградской области является частью крестного хода «За Русь Великую и Веру Православную», который проходил по Псковской, Новгородской и Ленинградской областям.

Цель крестного хода «За Русь Великую и Веру Православную» - укрепление взаимодействия Церкви и общества для сохранения культурного наследия. Молебны по маршруту крестного хода проходили на объектах культурного наследия, включенных или планируемых к включению в проект «Историческая память» партии «Единая Россия». На территории Псковской области это: Кунья - (родина Патриарха Тихона), Святогорский монастырь в Пушкинских Горах, Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь, деревня Теребени (место упокоения родителей полководца Михаила Кутузова), место Ледового побоища.

Крестный ход проводится как общественно-церковное мероприятие при поддержке комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций и Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московской Патриархии. Организаторами мероприятия являются Благотворительный Фонд Новомучеников и Исповедников Христовых, Российская Ассоциация Реставраторов при содействии администраций Псковской, Новгородской и Ленинградской областей и партии «Единая Россия».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме