«Независимость России отвоевывалась задолго до того, как Борис Николаевич появился на свет» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Независимость России отвоевывалась задолго до того, как Борис Николаевич появился на свет»

13.06.2011


Политолог Сергей Михеев об истоках праздника «День России» …

«День 12 июня 1990 года, когда Съезд народных депутатов РСФСР принял "Декларацию о государственном суверенитете РСФСР", который сегодня отмечается как День России, на мой взгляд, являлся лишь очередным этапом борьбы за власть, которую вели г-н Ельцин и его команда против союзного руководства в лице Михаила Горбачева. Совершенно очевидно, что основной целью этой активности, развитой Ельциным, было перераспределение власти в его пользу с прицелом на последующее политическое устранение Горбачева, чтобы, не исключено, со временем даже возглавить СССР. Или как минимум в расчете на то, чтобы получить полномочия, соизмеримые с теми, что имел президент СССР. Т.е. шла банальная борьба за власть и 12 июня был сделан достаточно важный шаг в этой борьбе. А после его решили закрепить в виде праздника», - заявил в интервью порталу KM.ru политолог Сергей Михеев.

Поэтому, убежден аналитик, всерьез говорить о том, что 12 июня каким-то образом была утверждена «независимость России», было бы совершенно бессмысленно. «Независимость России отвоевывалась в течение многих веков до этого, и даже задолго до того, как Борис Николаевич вообще появился на свет. Так что нет никакой его заслуги (как и его соратников) в том, что Россия является независимой. Более того, "Декларация о государственном суверенитете РСФСР", которая была принята 12 июня, стала толчком, стимулировавшим процессы дезинтеграции СССР, что впоследствии привело к его распаду и сопровождалось понижением реального геополитического веса (по сравнению с СССР) тех государств, которые образовались на его обломках. Получается, что ради борьбы за собственную власть Ельцин жертвовал частью независимости, а реальный (недекларативный) суверенитет только снижался. На фоне такого театра абсурда, собственно, и появился т. н. "день независимости". Это если говорить об исторической подоплеке этого события. Я уверен, что никакой другой подоплеки у этого события нет. Все остальное – или какие-то романтические бредни демшизы, или полное непонимание вопроса, или откровенный обман», - считает Михеев.

«Что касается сегодняшнего дня, то, на мой взгляд, можно говорить о том, что этот праздник, по большому счету, так и не укоренился. По крайней мере, никакого особого отклика в душе большинства российских граждан он не вызывает и воспринимается лишь как очередной нерабочий день, которому, конечно, все рады. Особенно если он, как в этом году, объединяется с выходными и позволяет людям устроить себе небольшие каникулы. Всерьез же говорить о том, что в этот день наш народ задумывается о символическом значении того события, которое произошло 12 июня 1990 года, не приходится», - добавил политолог.

«Несомненно, именно команда Ельцина сделала решающий шаг к развалу СССР. Некоторые эксперты считают, что он рассчитывал возглавить Советский Союз вместо Горбачева. Впрочем, его мотивация, строго говоря, даже не имеет значения. Чем бы он ни руководствовался, он по факту толкнул страну к распаду в рамках борьбы за личную власть. Конечно, ответственность за это несет не только Ельцин, потому что декларация о суверенитете была поддержана большинством нардепов РСФСР. Безусловно, мотивация каждого из них могла разниться. С одной стороны, близкие к Ельцину политики рассчитывали вместе с ним подняться на властный Олимп. Так и произошло: часть ельцинской команды качественно повысила свои статусные позиции или хорошо заработала. С другой стороны, среди поддержавших декларацию было достаточно много людей, которые не вполне адекватно понимали, что происходит вокруг. Многие люди искренне верили, что происходящие процессы выведут страну на новые, хорошие и светлые горизонты. Они действительно даже не подозревали, что СССР в результате таких действий может развалиться. Казалось, что они борются с застойной партноменклатурой, в результате чего люди в стране смогут выйти на новое качество жизни. Т. е. часть заблуждалась, а часть была обманута. Многие из нардепов просто не соответствовали тому уровню, на который их возвела судьба. Формально называясь политической элитой, они реально ею не являлись. Если вспомнить депутатский корпус того времени, то мы увидим, что многие из этих людей к политике раньше не имели никакого отношения. Говорить о том, что эти люди могли оценить стратегические перспективы, было бы просто смешно. Многие просто не соображали, что творили, а впоследствии кусали локти (и даже принимали участие в событиях 1993 года на стороне парламента)», - заключил Сергей Михеев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме