На «Пятом канале» прошло обсуждение «Обращения деятелей культуры..» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На «Пятом канале» прошло обсуждение «Обращения деятелей культуры..»

"Золотой Витязь"
Нравственная цензура в СМИ / 13.06.2011

На «Пятом канале» в прямом эфире передачи «Открытая студия» с ведущей Н.Стрижак прошло обсуждение «Обращения деятелей культуры к руководству страны с просьбой об изменении культурной политики России», сообщает пресс-служба МФ «Золотой Витязь». По итогам программы, инициатор «Обращения…», президент Международного форума «Золотой Витязь» Николай Бурляев, принявший участие в дискуссии, высказал свое удовлетворение тем, что обсуждение этого важнейшего для духовной жизни страны документа продолжается. 

«Наша точка зрения находит все больший отклик как среди деятелей культуры, так и среди простых зрителей. Сразу же после передачи выразили желание поставить свои подписи под «Обращением…» народная артистка СССР, художественный руководитель МХАТ им. Горького Татьяна Доронина и известный художник и педагог, народный художник России Сергей Андрияка. Кроме того, обращение поддержали актеры Сергей Безруков и Юрий Назаров, режиссер Александр Адабашьян, композитор Геннадий Гладков, литератор Валентин Курбатов и другие деятели культуры».

Между тем, Николай Бурляев отмечает некорректность некоторых формулировок, заявленных в теме и анонсе передаче. «Название передачи «Цензура: второе пришествие?» полностью не соответствует тексту «Обращения…». Напомним, что в документе говорится, что «контроль, связанный с возможностью общественного порицания, не имеет ничего общего с политической цензурой недавнего исторического прошлого». Кроме того, ни о каком «контроле за СМИ и о трансляции основных мероприятий, проводимых Русской Православной Церковью (как было указано в анонсе передачи) также речи не идет», -заявляет актер. «В тексте «Обращения..» было указано о необходимости контроля за соблюдением средствами массовой информации исторически сложившихся норм нравственности и об освещении основных духовно-просветительских мероприятий, проводимых Русской Православной Церковью, другими традиционными для нашей страны религиозными организациями совместно с государственными и общественными структурами».

Передача, в которой также приняли участие член Общественной палаты Иосиф Дискин и сценарист Виктор Мережко, вызвала большой зрительский интерес. На сайте «Пятого канала» спустя 5 часов после начала передачи оставлено уже более 600 комментариев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме