Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Ельцин обещал народу "лечь на рельсы", но положил "на рельсы" всю Россию»

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 13.06.2011


Писатель Николай Коняев о причинах восхождения и падения первого Президента РФ с политического олимпа …

Сегодня большинство россиян, голосовавших в 1991 году за Бориса Ельцина, признаются, что не сделали бы этого, зная, каким будет результат его правления. Таковы данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), полученные в ходе репрезентативного опроса. Прогнозируя, как сложилась бы история России в том случае, если бы Ельцин не победил в 1991 году, респонденты, как правило, предполагают, что ситуация в стране сейчас была бы лучше.

Вспоминая президентские выборы 1991 года, россияне чаще сообщают, что голосовали «за» Ельцина нежели «против» (29% против 12%). Причем за прошедшие 15 лет доля тех, кто помнит, что поддержал этого политика, существенно сократилась (в 1996 году - 49%). Остальные респонденты, как правило, в то время не могли участвовать в выборах из-за возрастного ограничения (36%), либо сознательно отказались от участия в голосовании (12%). Наиболее активно в 1991 году Ельцина поддерживали нынешние сторонники «Справедливой России» (43%), москвичи и петербуржцы (39%), 45-59-летние респонденты (49%). Против него голосовали, как правило, те, кто сегодня поддерживает коммунистов (38%), а также жители малых городов (15%) и пожилые россияне (31%).

За Бориса Ельцина в 1991 году россияне голосовали прежде всего потому, что поверили его обещаниям, политической программе (60%). Также среди сторонников Ельцина на первых президентских выборах немало тех, кто отдал за него голос при отсутствии других достойных кандидатов (8%), а также потому, что так голосовало большинство (6%). За остальных кандидатов россияне голосовали прежде всего по принципу «от противного», чтобы не пополнить число сторонников Ельцина (29%) или по привычке поддерживать коммунистов (16%). Не приняли участие в выборах в основном те, кто был уверен в предопределенности результата (6%) или не смог проголосовать по объективным причинам (22%).

Россияне, голосовавшие в 1991 году за Ельцина, как правило, сообщают, что иначе повели бы себя на выборах, зная заранее результаты его правления (46%). Те же, кто не поддержал этого политика либо вообще не участвовал в тех выборах, признаются, что и обладая такой информацией, все равно не изменили бы своего решения (77 и 48% соответственно). Размышляя над тем, как бы сложилась история России в том случае, если бы Ельцин не победил на выборах в 1991 году, относительное большинство опрошенных предполагают, что сейчас наша страна жила бы лучше (37%). При этом почти четверть наших сограждан сегодня полагают, что это никак не отразилось бы на истории страны (23%).

Прокомментировать широкую общественную поддержку Бориса Ельцина в 1991 году и причины массового разочарования россиян в первом Президенте РФ мы попросили известного русского писателя Николая Коняева.

Николай Коняев«Ответ очень простой, тут не нужно быть писателем или социологом. Популярность Ельцина была обусловлена теми ошибками, которые были совершены при правлении коммунистической партии, и невозможностью критики этих ошибок, что вызывало накопление протестных настроений. Я прекрасно помню те выборы, и могу сказать, что тогда голосовали преимущественно не за кандидатов, имен которых почти никто не знал, а против членов и секретарей горкомов партии, которые были в списках. Принадлежность к компартии воспринималась обществом как минус, и каждый, кто был против системы, получал возможность реализовать свое протестное чувство.

В итоге этот протест был реализован весьма уродливым образом, так как к власти пришли люди, которые в подметки не годились по своим нравственным качествам тем, кто находился у власти до них. В результате началось разрушение государства. Ельцин же, хотя и сам был выходцем из партийной номенклатуры, сумел воспользоваться моментом. Когда его выгнали из секретарей московского горкома партии, он приобрел репутацию гонимого властью человека и привлек на свою сторону довольно много симпатий. А дальше его уже продвигали с помощью различных грамотных манипуляций.

В итоге оказалось, что Ельцин не принес никакой позитивной идеологии переустройства страны с целью улучшения жизни народа. Его популярность обеспечивали люди, которые так или иначе были связаны с Западом. Они и реализовывали на нашей территории ту абсолютно антинародную программу, к которой стремились западные спецслужбы. Обмануть народ невозможно, и через год рейтинг Ельцина упал практически до нуля. А то, что делалось на выборах 1996 года, - это навсегда останется позором для системы, которую продолжают называть демократической. Мы знаем, что тогда победа была за коммунистами, но, тем не менее, Ельцин снова стал Президентом. Компартия же отнеслась совершенно спокойно к тому обману, который был тогда совершен. Почему компартия тогда не реализовала имеющийся протестный потенциал - это по-прежнему для меня остается загадкой. Коммунисты не вывели народ на площади, не смяли "ельцинскую семью", не добились обеспечения народного волеизъявления. Видимо, та ущербность компартии, которая была заложена в ней изначально, не дала этого сделать.

В основе своей популярности Ельцин имел рейтинг отрицания, а отрицание само по себе неконструктивно, оно может существовать только до тех пор, пока есть предмет отрицания. Для существования же устойчивой популярности должна быть позитивная наполненность. Условно говоря "партия Ельцина" поднялась на смуте, которую стало возможным осуществить, и в результате которой стало возможным присвоение народных богатств. Так и случилось. Мы видим, что самые богатые люди в нашей стране именно из окружения Ельцина. Апологеты Ельцина говорили, что он харизматичен, но народ вскоре понял, что к чему. Ельцин сделал очень много популистских заявлений, в частности, он обещал народу "лечь на рельсы", но на деле, вместо выполнения щедро раздаваемых им обещаний, он положил "на рельсы" всю Россию».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 15

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

15. А.К. : Нужны-то нужны, да кто делает?
2011-06-13 в 23:55

Не понимаю, почему Вы здесь об этом писали, но группы по всем направлениям - это действительно единственный выход. Возсоздание народа. Но время уходит, а именитых людей, что готовы вложить своё имя в дело народное, нет как нет. Значит пропадём как в 91-м. Ведь качество-то падает. Наше качество, честность хоть взять...
14. Простой Мужик : Галине:
2011-06-13 в 23:01

Святитель Лука (Войно Ясенецкий) писал: «Сталин сохранил Россию. Он показал что значит Россия для всего остального мира. И потому я как православный христианин и русский патриот низко кланяюсь товарищу Сталину». Я думаю, русским православным людям следует прислушиваться к своим святым!
13. ветеринар : Re: «Ельцин обещал народу "лечь на рельсы", но положил "на рельсы" всю Россию»
2011-06-13 в 22:05

Какие-то совсем детские рассуждения у автора. Конечно, это хорошо быть как дети, и войти в царствие Божье, но не в данном случае, и не с таким объемом ранее написанного этим автором. Лучше по-детски прямо и честно назвать все вещи своими именами без подмены понятий.
12. простой : 9. Мирянин
2011-06-13 в 21:03

С Праздником Вас, дорогой мирянин!
11. Николай Иванов : Уважаемой Галине
2011-06-13 в 20:28

Уважаемая Галина, прочитайте пожалуйста все свои комментарии за последние 3 месяца, очень уж сильно от них веет радикальной и очень жесткой, но бездумной идеей. Вы напоминаете фанатичных героинь старых большевистских повестей и рассказов, только с окраской наоборот.
А статья нормальная, верные факты.
10. Павел : Мирянину
2011-06-13 в 19:14

-И никакого богоборчества уже давно не было, и кто хотел верить в Бога, верил.-
Кому Вы так беззастенчиво врете! Я отлично помню 60-е - 70 - е годы. И оскверненные храмы, и "проработки" родителей, крестивших своих детей и угрозы тем, кто хотел поступить в семинарию.
9. Мирянин : Галине
2011-06-13 в 17:11

Да, я был коммунистом, то есть сторонником социальной справедливости и общественной собственности, как и Господь Наш и как 19 миллионов моих нехудших соотечественников. И никакого богоборчества уже давно не было, и кто хотел верить в Бога, верил. И это были самые искренние верующие, а не показные.
Вот как Вы, например, со своей совсем не христианской злобой. Если, конечно, под Вашим именем не скрывается банальный провокатор из какого-нибудь Центра, оплачиваемый из каомана спецслужб долларами либо шекелями.
8. Богданъ : Re: «Ельцин обещал народу "лечь на рельсы", но положил "на рельсы" всю Россию»
2011-06-13 в 16:57

6. Галина

Дорогая Галина, вы впали в грех осуждения.
Кроме того, расширенный пленум означает, что туда приглашали и хозяйственных специалистов своего дела, а не партийных функционеров.
А во-вторых, в этом грехе "принадлежности" можете покаяться и вы сами, вы жили при том режиме,платили ему налоги, ходили на выборы и т.д.
Голосовали за блок коммунистов и бесов партийных? То-то!
7. Георгий Ф. : Не уложили Ельцина с Горбачевым на рельсы
2011-06-13 в 16:17

Нужны русские профессионально-корпоративные организации по всем функциональным направлениям возрождения государства - в том числе тайные - подчиненные единому центру, исполнительному органу Земского (грядущего) Собора.
6. Галина : Мирянину
2011-06-13 в 15:57

А как Вы оказались на расширенном заседании Красноярского крайкома КПСС? Сами были коммунистом? Ну так и стойте в притворе храма и кайтесь. Вы ничего не можете вещать. Ваше дело - каяться всю жизнь за членство в богоборческой организации, из которой Вы не вышли даже тогда, тогда уже можно было. Он, видите ли что-то там ооветовал коммунистам на их шабаше. А нам безразлично, что Вы советовали. На Вас клеймо.
5. Николай Ш. : 3. А.В.Шахматов
2011-06-13 в 15:04

Согласен с Вами, что все не так просто, но "мировые мудрецы-масоны" - это не Горбачёв (просто "шестерка") или Бейкер, Буш, Тэтчер - ответственные исполнители, хотя и масоны по должности. Выхода не было. У власти были Государственные преступники. Ельцын, видимо, "заработал" дополнительные очки за взрыв Ипатьевского дома. Современная наука уже в наши дни могла там много чего прояснить. Потомки убийц царских мучеников это предусмотрели. Я так голосовал за Юрия Власова. Просто протестное голосование: ничего сделать мы не могли.
4. Мирянин : Николай прав
2011-06-13 в 14:39

Николай Коняев совершенно прав,говоря, что люди тогда голосовали не столько за Ельцына, сколько против демонизированных коммунистов, "партократов".Мне, помнится,случилось быть на расширенном заседании Красноярского горкома КПСС, где обсуждали предвыборную тактику. Я сказал, что у нас один путь "остановить" Ельцына, это объявить, что все коммунисты дружно поддерживают именно его кандидатуру, и тогда избиратели от него шарахнутся, как от зачумлеённого, и многие проголосуют за нашего настоящего кандидата. Меня, конечно, просмеяли, даже осудили за фиглярство. Но разве я был не прав? Кстати, подоную "тактику" иногда не грех бы применять и ныне.
3. А.В.Шахматов : Re: «Ельцин обещал народу "лечь на рельсы", но положил "на рельсы" всю Россию»
2011-06-13 в 13:55

Уже не молодой писатель,а примитивно описал перестроечную картину.Всё что свершилось с сэсэсэром должно было случится,так как всё уже прогнило коммунизмом,а чтобы советским аппаратчикам задержаться у власти,то они и пошли по программе,которую приготовили "мировые мудрецы-масоны",во главе с Горбачевым,Бейкером,Бушом...Словом,коммунисты и капиталисты другу другу глаза не выкололи.
2. Галина : Коммунистов долой
2011-06-13 в 13:47

Автор бредит о временах коммунистических, потому что сам коммунист. Ельцин дал народу свободу, а партсекретеари несли рабство коммунистической идеологии. Вы хотите, чтобы мы вернулись в коммунистическое рабство? Не получится. Реваншисты не пройдут.
1. А.В.Шахматов : Re: «Ельцин обещал народу "лечь на рельсы", но положил "на рельсы" всю Россию»
2011-06-13 в 13:46

Автор называет русских россиянами- значит,что он сам елцинец.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме