Владыка Лазарь: «Творения святителя Луки никогда не сотрутся из памяти человеческой» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владыка Лазарь: «Творения святителя Луки никогда не сотрутся из памяти человеческой»

11.06.2011


Крымский архипастырь о своем предшественнике по кафедре в связи с 50-летием его блаженной кончины …

«11 июня 2011 года – поистине великая дата для всей Богохранимой Крымской земли, для всего Богоспасаемого отечества нашего, для всей Святой Матери-Церкви. В этот день вспоминаем мы 50-летие блаженного отшествия в райские обители дивного святителя и исповедника Луки (в миру Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого). Глубоко промыслительно, что святитель отошел ко Господу в День празднования Всех Святых, в землях Святой Руси просиявших. Десятки тысяч благодарных людей провожали его в последний земной путь», - говорится в статье «Дивный святитель» митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, опубликованной на сайте епархии.

«Для нас, крымчан, день памяти этого поистине великого угодника Божия имеет особенное значение, ведь именно в нашем Богоспасаемой Тавриде, в Керчи, в 1877 году он родился, в Крыму с 1946 по 1961 год святитель совершал свое великое архипастырское служение и завершил многотрудное земное странствие. И ныне, в Свято-Троицкой обители Симферополя, мы имеем счастье ежедневно возносить свои молитвы у его нетленных мощей. Поистине это был светильник, избранный благоуханный сосуд Святой Единосущной и Нераздельной Троицы. Никогда в своей жизни святитель не искал своего. Уже в ранние годы будущий архипастырь ощутил в себе неодолимую потребность «служить бедным и страждущим людям, всеми силами облегчать их страдания». И этот незыблемый принцип определил весь последующий путь дивного архиерея Божия и всемирного светила медицинской науки, открывшего миру новые горизонты в лечении тяжелейших заболеваний», - отмечает владыка Лазарь.

«Много пришлось претерпеть ему в тяжкую годину богоборчества, - продолжил он. - Однако ни три ареста, ни одиннадцать лет тюрем и ссылок, ни многочисленные несправедливые поношения и издевательства не смогли поколебать в нем твердости духа и верности Христу. Даже находясь в заточении и ссылках, святитель неустанно продолжал врачевать души и тела страждущих. И доныне в Красноярске, Енисейске, Тюмени, Омске, Новосибирске, Туруханске, Архангельске, во многих городах и весях, люди с благодарностью вспоминают его самоотверженные труды. Особый крест нес подвижник в годы Великой Отечественной войны, когда на его попечении находилось до 150(!) госпиталей».

«Будучи направлен на Крымскую архиерейскую кафедру, светильник Божий Лука внес огромную лепту в возрождение духовной жизни общества. Его проповеди, лекции, книги давно уже стали классическими образцами бережного, всесторонне осмысленного, в высшей степени ответственного отношения к слову и дарованному Создателем призванию. Именно поэтому многочисленные творения святителя Луки никогда не сотрутся из памяти человеческой, а будут продолжать согревать сердца людей на протяжении всей жизни. Будем же, дорогие братия и сестры, неустанно хранить светлую память о святителе и исповеднике Божием, неустанно призывая его святое имя в наших молитвах: Святителю отче наш Луко, моли Бога о нас!» - заключает митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме