Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Артемий Владимиров: Сегодня нас лишают образа бесконечно нам дорогой Родины

10.06.2011


По словам известного пастыря, главная причина, побуждающая часть россиян эмигрировать из страны, коренится в отсутствии ощущения стабильности и спокойствия …

Мне кажется, что сегодня каждый из нас должен со здоровой недоверчивостью относиться к так называемым статистическим данным, по русской пословице: «Бабушка надвое сказала». «Доверяй, но проверяй», потому что результаты опроса, свидетельствующего о желании значительной части населения России эмигрировать, могут служить интересам определенных сил или сословий. Опрос всегда несовершенен, потому что его результаты зависят от той группы, которую мы опрашиваем.

Само слово «россияне» для нас не слишком приятно, ибо, как правило, под этим наименованием разумеют всех вообще, приехавших в страну людей иного менталитета, духа, желающих здесь подработать, или смотрящих на Россию, как на строительную площадку, место своего временного пребывания. Все-таки, отвечая на вопрос, почему часть граждан России готова в любой момент эмигрировать из страны, думаю, что многие обыватели сейчас находятся под известным гипнозом средств массовой информации, которые занимаются чем угодно, но только не созданием образа - видеообраза, аудиообраза Родины, бесконечно нам дорогой, Родины, которую мы не выбирали, но которую мы приняли от наших предков как драгоценное наследие.

Сегодня человек, рожденный в России, должен сам научиться любить свою страну, служа ей верой и правдой. Мы не космополиты, мы не тот колючий кустарник, который именуется «перекати-поле» и за алтын готов продать и Родину, и мать. Безусловно, сегодня есть некоторые и социальные, и психологические причины, которые делают нелегким подвиг нашего жительства в России. Телевидение нагнетает тревожную обстановку, удельный вес криминальной хроники и художественной уголовщины таков, что люди боятся не только за свое благополучие, но и за собственную безопасность. Нет ощущения стабильности, спокойствия, благоденствия, которые являются основой человеческого бытия. Все это способствует созданию искусственно нервной, напряженной, наэлектризованной атмосферы, что побуждает слабых или любящих мечтать, думающих, что хорошо лишь там, где их нет, искать перемены места жительства.

Особенно печально за ту часть интеллектуальной молодежи, которая не уверена, что сумеет приложить свои силы в Отечестве, но с младых ногтей мечтает о грантах и бонусах. Может быть, все эти размышления не слишком мажорны, однако, для того, кто рожден Русской Землей, тот, кто почитает ее своей Родиной, тот, для кого «дым Отечества и сладок, и приятен», тот, кто желал бы всем смертям назло послужить родной земле, напротив, чем более слышит подобные статистические данные, тем более укореняется на мысли, что где он родился, там и пригодился. И поэтому я уже давно для самого себя решил, что чем темнее ночь, тем ярче звезды.

И как бы мою Родину сегодня ни принижали, как бы ни изгалялись в иронии над ее судьбиною, я твердо помню урок Александра Сергеевича Пушкина: «Самостоянье человека - залог величия его», помню, что величие человека – в «любви к отеческим гробам» и в «любви к родному пепелищу». Интересно, что сейчас я размышляю о судьбах Родины и анализирую результаты опроса, находясь вдалеке от Родины. Тем более она мне дорога, и я надеюсь, что уже на Праздник Святой Троицы смогу у себя в родном храме молиться о своей Отчизне.

Протоиерей Артемий Владимиров, настоятель храма Всех Святых в Красном Селе (Москва), член Союза писателей России, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 16

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

16. Женя : Re: Протоиерей Артемий Владимиров: Сегодня нас лишают образа бесконечно нам дорогой Родины
2011-06-13 в 09:25

Анониму
... И Сталина во главе, кто не согласен- на колыму или в Соловки ..... Видно ,просто для затравки написали, именно поэтому анонимно.
15. Женя : Re: Протоиерей Артемий Владимиров: Сегодня нас лишают образа бесконечно нам дорогой Родины
2011-06-13 в 09:16

4 анониму
Лютой любовью....
14. Аноним : мирянину
2011-06-11 в 12:56

Ну вот и я про то же! Только словами тут не поможешь, нужны дела, и наипервейшее - полнейший запрет на выезд за рубеж, немедленный отзыв на Родину тех, кто сейчас по каким-то липовым (других не бывает) контрактам работает там и объявление всех эмигрантов предателями. Единственным исключением является получение наследства, что составляет, если не ошибаюсь, около 0,3%. Да и это лучше убрать.
Вообще тем, кто ищет применения своим "талантам" давно надо сказать вслух то, что никто из робости не говорит, а именно:

1) В России огромный переизбыток людей с высшим образованием

2) Одновременно - страшная нехватка рабочих рук на средне- и низкоквалифицированных специальностях.

3)Вследствие этого Россия превращается в страну гастарбайтеров

Вывод: необходимо в разы,на порядки уменьшить число вузов (а по хорошему - лет на десять - пятнадцать вообще прекратить прием), а молодых людей направлять в поля и на заводы. Это государственная необходимость, поэтому тех, кто будет возражать, направлять туда особым порядком, чтоб всякую дурь из головы выбить...
13. lucia : Алксандр
2011-06-11 в 11:20

"Но, это же, можно сказать о любом сайте, включая и этот."
Это точно. поэтому для того, чтобы разобраться, нужно читать не статьи и не в интернете. Очень советую.
12. Мирянин : о.Аретимию и всем
2011-06-11 в 06:39

Какой чудесный, светлый батюшка! Ну, а те, кто покидает Родину в трудный час ради мелкой корысти, просто предатели, люди не только без корней, но и без совести,без сердца. Давайте называть вещи своими именами, хватит романтизировать искателей приложения своих якобы особых талантов.
11. Mike27 : граммар наци детектед
2011-06-11 в 01:11

http://lurkmore.ru/Grammar_nazi
А по делу можете сообщить? Или только придираться к ошибкам?
10. василиса : любовь - это жизнь
2011-06-10 в 22:23

мне снилось, что я в эмиграции и было страшно. Но еще неопределенней у нас в стране. И невозможно уехать, а вдруг все поменяется, и невозможно терпеть этот вечный страх за будущее. Не свое, а своих близких. Все-таки стабильность, уверенность в завтрашнем дне и отсутствие преступности, о чем только может мечтать современный житель, сделали бы жизнь нашего народа более осмысленной, чем сейчас. Поэтому люди бегут в надежде к чему-то прислониться. Печально.
9. простой : автору
2011-06-10 в 22:00

"Сегодня нас лишают образа бесконечно нам дорогой Родины"

Моя Родина - беЗконечная.

На том свете орфографию исправить не сможем.
Впрочем, это такие мелочи.
Тут весь Союз писателей России!
8. Александр : lucia и Эрику
2011-06-10 в 20:14

6.lucia: Как перестали после 1917 года нормальным людям работу адекватно оплачивать, так это раздвоение и существует.

lucia, не городите ерунды. Если бы народ в царской России всё устраивало бы, не произошло бы того, что случилось в 1917г. Вот, почитайте, здесь, в одном месте, собрано много материала из самых разных изданий, касающихся царской России. Вам тут читать не перечитать всего и делайте выводы.
Этот сайт, конечно имеет определённую направленность, потому и статьи там собраны, как говорится - по формату сайта. Но, это же, можно сказать о любом сайте, включая и этот.

http://savok.name/forum/topic_656/1

5.Эрик: В нашей стране отчуждение от историчиской Родины идет полным ходом, с 1917 года.

Уважаемый, я - Русский, жил в СССР и этого "отчуждения" никак не ощущал. Никто не выходил не Манежку, или скажем в Казани, для того что бы защищать Русский язык. Не было этого, разумеется и в царской России. Историю своей страны (и не только) знаю не плохо и горжусь ею. В том числе и преиодом СССР!
Лично я, ничего не имею против ни Древней Руси, ни Княжеской, ни Царской Росии, ни России Советского периода. Во всех этих периодах можно найти ТО, чем я могу по настоящему гордиться за свою страну - Россию! Но я, категорически против тех тварей, которые превратили мою страну в "россиянию" и убивают в ней Русский Дух и всё что с ним связано.
7. Аноним : Re: Протоиерей Артемий Владимиров: Сегодня нас лишают образа бесконечно нам дорогой Родины
2011-06-10 в 19:28

Эри к, вот таких, как вы - точно туда надо. Воздух будет чище...
6. lucia : Re: Протоиерей Артемий Владимиров: Сегодня нас лишают образа бесконечно нам дорогой Родины
2011-06-10 в 18:38

Как перестали после 1917 года нормальным людям работу адекватно оплачивать, так это раздвоение и существует.
5. Эрик : Re: Протоиерей Артемий Владимиров: Сегодня нас лишают образа бесконечно нам дорогой Родины
2011-06-10 в 17:10

угу, всех в концлагерь, всех. И пусть там учатся Родину любить.

+++

Автор почему-то забыл определить, что такое Родина. Это ж не ручейки и не равнины, не каменные сооружения и не огороды. Это и не территория, огражденная пограничными столбами.

Родина - понятие духовное, а не материальное. В нашей стране отчуждение от историчиской Родины идет полным ходом, с 1917 года.

Значит, будет продолжаться рассеяние. И будут любить Родину в мечтах, идеалистически. Как, собственно, автор и предлагает. То есть, не взирая ни на что: кусает ли тебя коррупция на территории РФ или зубы гремучей змеи.
4. Аноним : Re: Протоиерей Артемий Владимиров: Сегодня нас лишают образа бесконечно нам дорогой Родины
2011-06-10 в 16:15

Да запретить выезд, и все тут! Загранпаспорта ликвидировать!
Ишь ты, бонусов им...
Вмиг Родину полюбят!
3. Аноним : Re: Протоиерей Артемий Владимиров: Сегодня нас лишают образа бесконечно нам дорогой Родины
2011-06-10 в 15:42

«Особенно печально за ту часть интеллектуальной молодежи, которая не уверена, что сумеет приложить свои силы в Отечестве, но с младых ногтей мечтает о грантах и бонусах»

Батюшка, кто мечтает о бонусах, а кто – только о том, чтобы приложить свои силы, знания, умения именно в Отечестве, но не находит этого. Очень трудно молодым без связей и денежных родителей выучиться и устроиться на работу по призванию. Вместе с тем картинка продвижения детей родителей «с возможностями» у всех перед глазами. Она и многое другое способствует появлению мыслей о том, что все бесполезно, бесперспективно и т.п. У нас много разочарованной молодежи и для этого есть веские причины.
2. Игорь : Re: Протоиерей Артемий Владимиров: Сегодня нас лишают образа бесконечно нам дорогой Родины
2011-06-10 в 15:36

Правильная статья. Русского духа мы не должны потерять. Русским нужно объединяться и помогать друг другу. Пусть сначала даже в малом. Нам нужно почувствовать, что мы единое целое и это наша страна. А ссоры на форумах ни к чему хорошему не приведут (если только лишний пар выпустить от бессилия).
1. Эрик : Re: Протоиерей Артемий Владимиров: Сегодня нас лишают образа бесконечно нам дорогой Родины
2011-06-10 в 14:36

Вот опять русский что-то должен.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме