«Положение в области прав человека в Грузии остается тревожным» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Положение в области прав человека в Грузии остается тревожным»

Политический кризис в Грузии / 10.06.2011


В МИД России прокомментировали доклад ООН по правозащитной ситуации в Грузии …

 «8 июня Совет ООН по правам человека рассмотрел доклад о прохождении Грузией процедуры универсального периодического обзора положения в области прав человека. Заявления грузинской стороны с трибуны Совета о приверженности Тбилиси соблюдению прав человека и исполнению своих обязательств в этой области прозвучали резким диссонансом с тем, что реально происходит в стране. В то время как грузинская делегация готовила радужную презентацию ответов на рекомендации мирового сообщества, сотрудники правоохранительных органов жестоко избивали мирных безоружных людей в центре Тбилиси», - говорится в опубликованном на сайте Министерства иностранных дел России сообщении МИД России для СМИ «О рассмотрении Советом ООН по правам человека правозащитной ситуации в Грузии».

Как отмечается в сообщении российского МИД, о подавлении акций протеста в Тбилиси «говорили представители государств, включая Россию, которая, в частности, призвала провести объективное расследование нарушений прав человека, совершенных при подавлении демонстрации в ночь с 25 на 26 мая, и привлечь к ответственности виновных. Резкую критику в адрес Тбилиси высказал и ряд международных неправительственных организаций».

Также МИД России отмечает, что «широкий спектр фактов нарушения прав человека в Грузии был представлен также в ходе параллельных мероприятий, организованных неправительственными организациями на полях 17-й сессии Совета».

«Итоги обзора подтверждают, что положение в области прав человека в Грузии остается тревожным. Продолжаются пытки, похищения, зажим гражданских свобод, притеснение прессы, политически мотивированные аресты и другие вопиющие нарушения. Отсутствуют реальные гарантии неприкосновенности и безопасности личности, ее достоинства, возможности свободно и беспрепятственно участвовать в политической жизни, пользоваться правами на свободу мнения, слова и собрания. Особую озабоченность вызывает тот факт, что последние законодательные акты, принятые в Тбилиси, серьезно ограничивают ряд фундаментальных прав и свобод человека и гражданина», - говорится в сообщении МИД России.

Как подчеркивается в документе, «на этом фоне вызывающе выглядит позиция Грузии, не принявшей конструктивные рекомендации России и других стран по улучшению ситуации в области прав человека». «Их отрицание означает, что грузинские власти намерены продолжать попирать основные права и свободы и не планируют реформировать зависимую судебную систему, отказываются менять к лучшему положение заключенных, страдающих в переполненных и антисанитарных грузинских тюрьмах, будут продолжать политику дискриминации и системного ущемления прав национальных меньшинств и не собираются проводить объективное расследование фактов жестокого обращения полиции с мирными демонстрантами в Тбилиси», - подчеркивается в комментарии российского МИД.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме