Олег Неменский: «Мы живем в уже распавшейся стране»

10.06.2011
В Москве прошла конференция «20 лет после СССР. Что дальше?». Конференция была созвана по инициативе Института посткризисного мира и компании «Виттель и партнеры» и длилась 8 часов, сообщает ИА «Новый Регион».

Шансы России остаться в списке ведущих мировых держав эксперты оценивают 50 на 50, сообщила директор фонда «Институт посткризисного мира» Екатерина Шипова. Сейчас делать точные прогнозы сложнее – мир становится все более непредсказуемым. Новая тенденция: мировой экономический кризис постепенно перерастает в политический, в кризис государств. И этот кризис будет нарастать. Причем, по словам Шиповой, накрывает он государства независимо от состояния их экономики – бунты охватили одновременно и беднейший Йемен и богатейший Бахрейн. Кстати, по мнению экспертов, если волна бунтов из Африки перекинется в Азию – вот это будет по-настоящему страшно.

Над территорией бывшего СССР сгущаются тучи. Европа, страдающая от экономического кризиса, готова к экспансии на восток, с другой стороны аналогичные планы строит Китай, задыхающийся от нехватки ресурсов и территорий. Шипова не исключает, что постсоветское пространство в ближайшем будущем может стать ареной глобального передела.

Член правления «МК Аналитика» Олег Буклемишев попытался оценить российское государство взглядом экономиста. Оценивая, как российское государство выполняет свою правовую функцию, аналитик привел список достижений – первое место в мире по торговле людьми, призовые места по детской порнографии, торговле поддельными лекарствами и так далее. Среди достижений России в разделе «культурная функция» есть строчка: «1-е место в мире по импорту мяса кенгуру». Зато у нас второе место в мире по количеству заключенных на душу населения, а процент оправдательных приговоров в несколько раз меньше, чем был в страшное сталинское время. А в разделе «обеспечение безопасности» – 175 место в мире по уровню физической безопасности, 1-е место в мире по количеству ДТП, 2-е место (после Колумбии) по числу убийств на душу населения. Снижается количество дорог и малых предприятий, зато растет имущественное неравенство и заболеваемость. Колоссальный регресс в образовательной функции – у нас уже 43-е место из 65-ти по уровню грамотности школьников, а 2 миллиона российских детей вообще не умеют читать. И все это лишь малая часть статистики, отражающей эффективность работы нашей власти.

За 10 лет расходы бюджета РФ выросли более чем в 7 раз. «Можно ли говорить о реформе или модернизации государства? Это все равно, что спросить, можно ли лечить рак в метастазной стадии», – поставил диагноз Олег Буклемишев.

«Сегодняшняя повестка дня – прощание с Российской Федерацией», – заявил директор НП «Бизнес Солидарность» Виталий Седнев. Россия после реформ Петра I просуществовала 200 лет, под властью коммунистов – 70 лет, нынешняя, как он ее назвал, Эрэфия – 20 лет. Процесс распада государственных проектов в России идет все быстрее, делает вывод эксперт. «Думаю, следующий проект, который возникнет на обломках Эрэфии, будет еще более краткосрочным – не более 10 лет. Скорее всего, это будет проект русского национального государства. Который приведет русский народ к национальной катастрофе», – прогнозирует Виталий Седнев.

Главный редактор журнала «Русский мир» Георгий Бовт заявил, что в России сейчас одновременно идут два процесса – деградация элит и деградация человеческого материала в целом. От революции нашу страну, по мнению Бовта, спасает следующее: эмиграция продвинутых и думающих людей, бытующая в народе надежда договориться с властью, распространение алкоголизма, наркомании и интернета. «Протестные настроения в интернете выливаются в кликанье, дальше пишется гневный пост, что все пропало и нужно начинать революцию, и на этом все заканчивается. Интернет-активисты считают на этом свой долг выполненным и на улицу не выходят», – пояснил Георгий Бовт.

Научный сотрудник Института славяноведения РАН Олег Неменский в свою очередь назвал «коварным» вопрос о территориальной целостности России. «Он прикрывает тот факт, что мы живем в уже распавшейся стране. Страна уже распалась», – заявил эксперт.  «Когда ты создаешь нацию рано или поздно она поставит вопрос о суверенитете, – заявил он. – Современная Россия является тем же националистическим инкубатором. Она создает нации. Все нации, кроме русской. Главная угроза для России ее формат. Это ведет к дальнейшему распаду. Который будет и распадом русского народа».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий