«Миф о том, что интернет не подлежит регулированию, сегодня развенчан» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Миф о том, что интернет не подлежит регулированию, сегодня развенчан»

10.06.2011


По мнению Михаила Смолина, решение ООН является чрезмерным расширением понятия прав человека …

В докладе, подготовленном недавно экспертами ООН, говорится о том, что право на доступ во всемирную сеть относится к числу базовых прав человека. Таким образом, отключение конкретных регионов от всемирной сети с июня 2011 года считается нарушением этих прав, отмечает Лента.ru. Авторы сообщения отмечают, что резолюция ООН была принята 3 июня, когда без интернета осталась Сирия, где продолжаются столкновения между оппозицией и правительственными войсками. Согласно документу, принятому ООН, распространение информации в сети должно быть максимально свободным, ограничиваясь лишь теми ситуациями, когда оно может привести к нарушению чьих-нибудь прав.

Прокомментировать это решение портал KM.ru попросил известного публициста и ученого, кандидата исторических наук Михаила Смолина.

Михаил Смолин«Очевидно, что все инициативы международных институтов в последние лет двести, так или иначе, отражают интересы элит тех стран, которые в свое время их организовали и где они до сих пор доминируют. Если говорить об интернете, то эта система родилась в США, и миф о том, что эта Сеть не подлежит никакому регулированию, сегодня уже во многом развенчан. Не секрет, что основные провайдеры, которые обеспечивают функционирование этой системы, контролируют ее с помощью поисковиков. Благодаря поисковикам у них есть возможность выставлять определенные информационные "фильтры" и схемы поиска, с помощью которых они влияют и руководят интернет-сообществом», - считает М.Смолин.

Как правило, отметил аналитик, пользователи редко ищут отдельные сайты, а пробивают интересующие их темы в поисковике. «Таким образом, людям навязывается мнение по той или иной проблеме. А поскольку сеть интернет проникает везде (там, где есть доступ ко Всемирной паутине), то в отдельных странах уже задумались об этой проблеме. И пытаются каким-то образом контролировать эту систему на своей территории, что видимо, раздражает те силы, которые пытаются использовать интернет для информационного воздействия извне», - отметил он.

«Заявление, что доступ в интернет является одной из составляющих свободы (а не просто удобная возможность ведения информационной войны извне), является чрезмерным расширением понятия прав человека, которое может служить орудием стран Запада по продвижению своей идеологии в другие регионы планеты», - убежден Михаил Смолин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме