Константин Косачев: Европарламент присваивает себе полномочия, которых не имеет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Константин Косачев: Европарламент присваивает себе полномочия, которых не имеет

10.06.2011


Евродепутаты потребовали от России свободных выборов, поддержки оппозиции, свободы Ходорковского и вывода войск с «оккупированных территорий» …

В преддверие состоявшегося сегодня в Нижнем Новгороде саммите ЕС – Россия, законодательный орган Евросоюза – Европейский парламент – принял резолюцию по отношениям ЕС с Россией. Европарламент постановил: «саммит Россия – ЕС происходит в решающее время подготовки к выборам в Государственную Думу и что крайне важно, чтобы эти выборы были свободными и справедливыми, в соответствии со стандартами Совета Европы и ОБСЕ», при этом, говорится далее, «некоторые процедуры регистрации политических партий и списков кандидатов оказались неоправданными и, следовательно, препятствующими свободным и справедливым выборам», сообщает ИА Regnum.

Европарламент выразил «свое несогласие с возможными ограничениями для оппозиционных партий в плане предвыборной регистрации» и призывал Россию «принять меры для соблюдения стандартов выборов, установленных Советом Европы и ОБСЕ». Также Европарламент требует, чтобы российские власти «дали возможность Совету Европы и ОБСЕ наблюдать за ходом подготовки к выборам с самого начала, и призывает верховного представителя ЕС по внешней политике настаивать на учреждении соответствующей миссии».

Европарламент также назвал условия для развития торговли с Россией и «поэтапного перехода к безвизовому обмену»: для этого Россия должна будет снять «ограничения свободы оппозиционных партий»; положить конец «политически мотивированному судебному решению» по делу Михаила Ходорковского и делу о смерти Сергея Магнитского; прекратить выдачу российских паспортов «гражданам оккупированных грузинских провинций Южной Осетии и Абхазии» и «уважать соглашения с Грузией и вывести войска с оккупированных грузинских территорий».

«Поставки природных ресурсов не должны использоваться как политический инструмент», - также говорится в резолюции Европарламента, который призывает российские власти найти «сбалансированное трехстороннее решение между ЕС, Россией и Украиной о будущих поставках газа в ЕС». Кроме того, Европарламент требует от России реализовать программу стресс-тестов для своих АЭС, чтобы избежать катастроф вроде случившейся на АЭС «Фукусима»; отменить запрет на импорт в Россию европейских овощей, введенный в связи с вызванными ими отравлениями; исправить «такие раздражители торговли, как Таможенный союз между Россией, Белоруссией и Казахстаном, который привел к более высоким консолидированным тарифам».

Традиционно евродепутаты вступились и за российских извращенцев, выразив несогласие с запретом на проведение майского «гей-парада» в Москве, сообщает Правда.ru.

Как заявил председатель комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев, принимая подобные резолюции, Европарламент присваивает себе полномочия, которых не имеет. Кроме того, по мнению Косачева, суждения европейцев еще и некомпетентны, они основаны не на выводах экспертов, а на публикациях СМИ и мнениях российских оппозиционных политиков, отмечает «Правда».

Кроме того, в позиции евродепутатов есть все признаки того, что в российском праве принято называть «особым цинизмом», отмечает издание. Так, акцентируя внимание на том, что не входит в сферу их компетенции и с чем Россия в состоянии справиться сама, европарламентарии упорно отказываются обратить свое внимание на проблему взаимного отмена виз, хотя именно она, в отличие от выборов, была вынесена среди тем нижегородского саммита. «К политическому решению об отмене виз с Россией европейцы пока не готовы», - констатировал помощник Президента России Сергей Приходько еще до начала саммита.

На 14 июня, отмечает издание, в Брюсселе назначены специальные слушания по поводу российской политической системы. Выступить на них приглашен Владимир Чуров. Поедет ли глава ЦИК в Брюссель, пока неизвестно. Что касается реакции России на резолюцию Европарламента, то, как считает гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев, «надо откровенно сказать, что мы с интересом выслушали их рекомендации, но выполнять их мы не собираемся». «Мы живем в собственном суверенном государстве, где сами решаем, как нам дальше жить – без указки и подсказки всяких комиссий», - подчеркнул политолог.

Между тем, Президент РФ Дмитрий Медведев назвал результаты самого саммита весьма содержательными и полезными, сообщает «Федерал Пресс». Стратегический характер между Россией и ЕС, по его словам, особенно заметен в контексте экономических связей. Поучила развитие идея «партнерства для модернизации». Существует целый ряд конкретных предложений и проектов в высокотехнологичных областях, в том числе в рамках технологических кластеров в нашей стране, включая Сколково. «Мы заинтересованы в том, – подчеркнул Медведев, – чтобы в этих проектах было как можно больше предпринимателей. И я надеюсь, что эти проекты будут отличаться конкурентными преимуществами».

На саммите были проанализированы реализация четырех «дорожных карт» по формированию четырех общих пространств, а также работа над основным соглашением «Россия – Евросоюз». Важнейшей темой обсуждения стала организация безвизового общения граждан России и стран ЕС, и тут, по словам Президента, сделаны «серьезные шаги вперед». Что касается вступления России в ВТО, то эта тема, как сказал Д.Медведев, по-прежнему остается актуальной, хотя процесс этого вступления, «к сожалению затягивается». На саммите обсуждались также проблемы реализации «третьего энергетического пакета» и вопросы международных отношений.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме