Владыка Викентий: В моей епархии нет практики чтения Евангелия на русском языке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владыка Викентий: В моей епархии нет практики чтения Евангелия на русском языке

Церковнославянский язык / 09.06.2011


Екатеринбургский архипастырь подчеркнул необходимость изучения верующими церковнославянского языка …

«Нет, у нас нет такой практики. Мы всегда читаем на старославянском, потому что мы стараемся дать его знание верующим. У нас есть церковно-приходские школы, воскресные школы для взрослых, где преподают старославянский язык. И я думаю, что нет проблемы выучить свой родной, коренной язык и тем самым сохранить свои корни», - заявил в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение», отвечая на вопрос о том, существует ли в Екатеринбургской епархии практика чтения Евангелия или молитв на русском языке, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, сообщает Православная газета (Екатеринбургская епархия).

Владыка Викентий напомнил, что мы недавно отмечали праздник славянской культуры и письменности, чтили память учителей Словенских, равноапостольных Кирилла и Мефодия, которые составили славянскую азбуку и перевели на славянский язык Апостол, Евангелие, богослужебные книги. «И именно с них мы начали свое исповедование веры, свою грамоту мы получили от Церкви, она дала возможность людям читать, писать и учиться. И главное, что мы начали читать именно Евангелие. Люди читали эту священную Книгу и руководствовались ею, чтобы жить праведно, богоугодно, жить на пользу своей душе и телу», - продолжил архипастырь.

«Люди изучают многие языки, и английский, и французский, и немецкий, и китайский, и японский так почему бы не изучить свой родной язык, который мы не должны никогда забывать и не должны никогда потерять? Мы должны гордиться, что у нас есть такой язык, и его нужно сохранить, как большое сокровище», - подчеркнул архиепископ Викентий.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме