Глава НАТО Расмуссен отказался предоставить гарантии того, что американская система ПРО не направлена против России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Глава НАТО Расмуссен отказался предоставить гарантии того, что американская система ПРО не направлена против России

09.06.2011

Министр обороны России Анатолий Сердюков потребовал юридических гарантий того, что американская система противоракетной обороны (ПРО) не направлена против России. Глава НАТО Андерс Фог Расмуссен отказался предоставить эти гарантии, заявив, что лучшими гарантиями будет «участие в искреннем и тесном сотрудничестве по ПРО», сообщает Regions.Ru.

По итогам прошедшего в Брюсселе Совета Россия – НАТО на уровне министров обороны Сердюков рассказал журналистам, что НАТО предлагает создать две самостоятельные системы ПРО, но этот вариант не устраивает Москву, потому что в случае его реализации к 2020 году стратегический потенциал России окажется ослаблен.

Российская сторона предлагает строить систему ПРО на секторальном принципе, формировать единый периметр противоракетной защиты, при этом каждая из сторон несла бы ответственность за прикрытие того или иного ракетоопасного направления.

Ранее, 14 мая Дмитрий Медведев направил главам государств – членов Совета Россия–НАТО (СРН) послания с изложением позиции Российской Федерации по противоракетной обороне.

В посланиях, в частности, подчеркивается, что лиссабонский саммит Совета Россия–НАТО 20 ноября 2010 года открыл возможности для выстраивания стратегического партнерства, основанного на принципах равноправия, неделимости безопасности, взаимного доверия, транспарентности и предсказуемости.

Президент подтвердил заявленную в Лиссабоне готовность России взять на себя долю ответственности за поддержание стратегической стабильности и безопасности, включая формирование совместной ПРО в Европе. В посланиях отмечается, что система европейской ПРО сможет стать по-настоящему эффективной и жизнеспособной только в случае равноправного участия в ней России, и подчеркивается необходимость надежно гарантировать, что развертываемые в Европе противоракетные потенциалы не станут подрывать стратегическую стабильность и не будут направлены против какой-либо из сторон.

3 мая президент Румынии Траян Бэсеску подтвердил свое намерение разместить на авиабазе Девеселу в 230 километрах к западу от Бухареста американскую ракетную базу в рамках системы ПРО. В своем обращении к нации Бэсеску подчеркнул, что элементы ПРО размещаются на территории его страны не для защиты от России.

В феврале Бэсеску согласился на американское предложение разместить в Румынии к 2015 году ракеты-перехватчики средней дальности.

Ранее обсуждались другие варианты размещения элементов ПРО. Вашингтон намеревался построить одну радиолокационную станцию в Чехии на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши, мотивируя это угрозой со стороны Ирана. Первую ракету планировалось поставить на дежурство в 2011 году, а к 2013 году – завершить полномасштабное развертывание системы ПРО. 8 июля 2008 года Чехия и США подписали договор о размещении на чешской территории элементов ПРО.

17 сентября 2009 года администрация президента США Барака Обамы решила отказаться от размещения в Чехии и Польше элементов системы ПРО.

 На саммите в Лиссабоне, который проходил 20-21 ноября 2010 года, Президент РФ Дмитрий Медведев предложил НАТО создать единую систему противоракетной обороны с двумя разными зонами ответственности. Предполагается, что Россия будет сбивать ракеты, летящие в направлении Европы, а НАТО – те, которые летят в направлении России. Однако НАТО ответило отказом на предложение российского Президента.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме