Этот день в Русской истории

Сегодня, в день памяти святого праведного Иоанна Русского, мы вспоминаем генералов А.Д.Засядко, И.Н.Инзова и Н.Г.Вансовича, супругу Ф.М.Достоевского А.Г.Достоевскую, авиаконструктора С.А.Лавочкина, писателя В.А.Чивилихина, адмирала В.А.Касатонова и дважды Героя советского Союза А.И.Молодчего

Новости Москвы 
0
134
Время на чтение 13 минут

Св. праведный Иоанн РусскийСвятой исповедник Иоанн Русский родился в конце XVII века в Малороссии и воспитывался в благочестии и любви к Церкви Божией. По достижении зрелого возраста он был призван на воинскую службу простым солдатом и участвовал в русско-турецкой войне. Во время Прутского похода 1711 года Иоанн вместе с другими воинами был взят в плен татарами, которые продали его начальнику турецкой конницы. Тот привез русского пленника к себе на родину, в Малую Азию, в селение Прокопий (по-турецки Уркюп).

Турки безуспешно пытались обратить его в ислам. Святой Иоанн не прельстился обещанными земными благами и мужественно переносил жестокости, унижения и побои. Его часто мучил хозяин в надежде, что его раб примет магометанство. Однако святой Иоанн решительно противился воле своего господина и отвечал: "Ни угрозами, ни обещаниями богатства и наслаждений ты не сможешь отклонить меня от святой моей веры. Я родился христианином, христианином и умру".

Хозяин, видя бесстрашие пленника, перестал его мучить и принуждать отречься от православия, поручив следить за скотом. Здесь же в стойле была поставлена для Иоанна постель. Несмотря на то, что окружающие часто издевались над Иоанном, видя его усердие в работе, святой не только продолжал стараться, но при случае помогал хозяевам в работе и утешал в беде. Добросердечие святого пришлось по душе главе дома. Он стал настолько доверять Иоанну и уважать его за честность, что предложил жить, как свободному. Однако подвижник предпочел остаться на конюшне, где никто не мешал ему каждой ночью молиться Богу.

Иногда он покидал свое тихое убежище и под покровом ночи приходил к храму святого великомученика Георгия, где на паперти усердно молился, преклонив колени. В этом же храме по праздникам он причащался Святых Христовых Таин. Несмотря на свою бедность, он всегда помогал нуждающимся.

Праведная кончина святого последовала 27 мая 1730 года после приобщения Святых Тайн Христовых. Хозяин позвал священников. На погребении были все христиане, жившие в Прокопии. Через три с половиной года были обретены его нетленные мощи и перенесены в храм вмч. Георгия. Нового святого стали почитать не только православные, но и армяне, и турки.

В 1881 году часть мощей была перенесена в русский Пантелеимонов монастырь на Афоне. Другая часть в 1924 году была помещена в храме св. Иоанна Русского на острове Эвбия, где находится и по сей день.

А.Д.ЗасядкоСегодня мы также вспоминаем создателя первых в России боевых ракет, генерал-лейтенанта Александра Дмитриевича Засядко (1799-1837).

А.Д.Засядко - сын главного пушкаря Запорожской Сечи Дмитра Засядько. Воспитывался в Артиллерийском и Инженерном шляхетском кадетском корпусе, который окончил в 1797 году. Участвовал в Итальянском походе Суворова в 1799 году, в русско-турецкой войне 1806—1812 гг., Отечественной войне 1812 года, войнах и заграничных походах русской армии 1813—1814 годов.

Разработанные им ракеты имели дальность полета до 6000 метров (английские — до 2700 метров). Высчитал, сколько пороха потребуется для полета такой ракеты на Луну. Впервые в мире построил ракетную установку, с которой можно было произвести залп сразу 6 ракетами.

В 1820 году руководил учебной артиллерийской бригадой, артиллерийским училищем, артиллерийской лабораторией, Санкт-Петербургским арсеналом и Охтинским пороховым заводом; в 1827 году назначен начальником штаба генерал-фельдцейхмейстера; в турецкую кампанию 1828 года командовал осадной артиллерией под Браиловым и Варной. Ракеты при взятии этих крепостей сыграли наиглавнейшую роль. С 1834 года в отставке. Умер в 1837 году.

И.Н.ИнзовТакже сегодня день памяти Ивана Никитича Инзова (1768-1845), генерала от инфантерии.

Когда И.Н.Инзову исполнилось 17 лет, Екатерина II дала распоряжение о выделении юноше большой суммы денег и принятии его на службу в Сумской легкоконный полк. Службу начал кадетом в 1785, участвовал в турецком, польском и итальянском походах; в 1805 был дежурным генералом армии Кутузова.

В Отечественной войне 1812 года командир 9-й пехотной дивизии в составе 3-й обсервационной армии Тормасова, участвовал в сражениях под Кобрином, Городечной, Борисовом, на р. Березина и в преследовании отступавшего неприятеля до Вильно. В 1813 г. за отличие при осаде и взятии крепости Торна награждён орденом Св. Георгия 3-го кл. Участвовал в сражениях у Кёнигсварта и при Бауцене. Позднее стал дежурным генералом Польской армии Бенигсена, участвовал с ней в сражениях под Дрезденом и Лейпцигом, а также при осадах Магдебурга и Гамбурга.

В 1818 году Инзов был назначен главным попечителем и председателем Попечительного Комитета о иностранных колонистах Южной России, а с 1820 года был и полномочным наместником Бессарабской области. В качестве попечителя над колонистами Инзов заявил себя справедливым, хотя и строгим до суровости начальником и безукоризненно честным человеком.

Под начальством Инзова был Пушкин во время ссылки на юг России. По словам Грота, Инзов понял свою задачу сохранить России вверенный его попечению драгоценный талант: к юношеским увлечениям Пушкина он относился снисходительно; он же отпустил Пушкина в путешествие с Раевскими на Кавказ и Крым, которое было столь благотворно для поэта.

Портрет Инзова относится, очевидно, к числу выполненных в мастерской Доу с неизвестного нам оригинала, так как не удалось разыскать никаких сведений о приезде генерала с юга России в Петербург в период создания Военной галереи. Но на этом посредственном портрете — копии с работы какого-то провинциального живописца — лицо Инзова хранит явную печать спокойствия и ума, свойственных этому скромному и доброму человеку.

Также сегодня мы вспоминаем Николая Григорьевича Вансовича (1790-1861), генерал-лейтенанта, военного инженера.

Н.Г.Вансович происходил из дворян Смоленской губернии, родился 20 сентября 1790 года. На службу вступил из пансионеров Горного кадетского корпуса юнкером в Инженерный корпус 26 октября 1806 года.

Произведен в подпоручики 24 июня 1809 года с назначением в 1-й Пионерный полк. 23 декабря 1810 года переведён во 2-й пионерный полк, 15 мая 1811 года вновь переведён в 1-й пионерный полк, 13 апреля 1812 года произведён в поручики. В рядах 1-го пионерного полка Вансович принимал участие в отражении нашествия Наполеона в Россию (за отличие награждён орденом св. Анны 4-й степени) и последующем Заграничном походе 1813 года, 17 февраля 1813 года за отличие переведён в Лейб-гвардии сапёрный батальон с назначением адъютантом к инженер-генералу Опперману. 11 марта того же года произведён в штабс-капитаны. За отличие в Битве народов под Лейпцигом Вансович был награждён орденом св. Анны 2-й степени.

26 ноября 1816 года Вансович был произведён в капитаны и 17 января 1819 года в полковники, с переводом в Инженерный корпус. 21 июня 1822 года назначен вице-директором Инженерного департамента и 6 декабря 1827 года произведён в генерал-майоры. 1 сентября 1836 года назначен членом Общего присутствия Инженерного департамента, заведовал строительством крепостей. 16 апреля 1841 года произведён в генерал-лейтенанты. Умер 27 мая 1861 года в Санкт-Петербурге, похоронен на Волковом православном кладбище.

Среди прочих наград Вансович имел ордена св. Георгия 4-й степени (3 декабря 1834 года, за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах, № 4914 по кавалерскому списку Григоровича—Степанова), св. Станислава 1-й степени, св. Анны 1-й степени, св. Владимира 3-й и 2-й степеней, Белого орла. Его брат Александр был полковником в отставке. Сыновья: Афанасий (инженер-генерал, участник Кавказской войны) и Дмитрий (генерал-майор, участник русско-турецкой войны 1877—1878 годов).

А.Г.ДостоевскаяСегодня также мы вспоминаем супругу Ф.М.Достоевского, мемуаристку Анну Григорьевну Достоевскую (в девичестве Сниткину; 1846-1918).

А.Г.Сниткина родилась в Санкт-Петербурге, в семье мелкого чиновника Григория Ивановича Сниткина. С детства зачитывалась произведениями Достоевского. Слушательница стенографических курсов.

С 4 октября 1866 года, в качестве стенографистки-переписчицы, участвовала в подготовке к печати романа «Игрок» Ф.М.Достоевского. 15 февраля 1867 года Анна Григорьевна стала женой писателя, а через два месяца Достоевские уехали за границу, где оставались на протяжении более четырёх лет (до июля 1871 года).

Направившись на юг, в Швейцарию, Достоевские заехали в Баден, где сперва Фёдор Михайлович выиграл на рулетке 4000 франков, но не мог остановиться и проиграл всё, что с ним было, не исключая своего платья и вещей жены. Почти год они жили в Женеве, где писатель отчаянно работал, и иногда нуждались в самом необходимом. 6 марта (22 февраля) 1868 года у них родилась первая дочь Софья; но 24 (12) мая 1868 года в возрасте трёх месяцев ребёнок умер, к неописуемому отчаянию родителей. В 1869 году в Дрездене у Достоевских родилась дочь Любовь (ум. 1926).

По возвращении супругов в Петербург у них родились сыновья Фёдор (16 июля 1871 — 1922) и Алексей (10 августа 1875 — 16 мая 1878). Начался самый светлый период в жизни романиста, в горячо любимой семье, с доброй и умной женой, которая взяла в свои руки все экономические вопросы его деятельности (денежные и издательские дела) и скоро освободила мужа от долгов. С 1871 года Достоевский навсегда бросил рулетку. Анна Григорьевна обустроила жизнь писателя и вела дела с издателями и типографиями, сама издавала его сочинения. Ей посвящён последний роман писателя «Братья Карамазовы» (1879—1880).

В год смерти Достоевского (1881) Анне Григорьевне исполнилось 35 лет. Вторично замуж не выходила. После смерти писателя собирала его рукописи, письма, документы, фотографии. Организовала в 1906 году комнату, посвящённую Фёдору Михайловичу в Историческом музее в Москве. С 1929 года её коллекция перешла в музей-квартиру Ф. М.Достоевского в Москве.

Анна Григорьевна составила и издала в 1906 году «Библиографический указатель сочинений и произведений искусств, относящихся к жизни и деятельности Ф.М.Достоевского» и каталог «Музей памяти Ф.М.Достоевского в Императорском Российском историческом музее имени Александра III в Москве, 1846—1903». Её книги «Дневник А.Г.Достоевской 1867 год» (опубликована в 1923 году) и «Воспоминания А.Г.Достоевской» (опубликована в 1925 году) являются важным источником для биографии писателя.

Умерла Анна Григорьевна в Ялте в голодном военном 1918 году. Через 50 лет, в 1968 году, её прах был перенесён в Александро-Невскую лавру и захоронен рядом с могилой мужа.

С.А.ЛавочкинТакже сегодня день памяти авиаконструктора Семена Алексеевича Лавочкина (1900-1960).

С.А.Лавочкин родился в Смоленске в еврейской семье. По другим сведениям место рождения - деревня Петровичи Смоленской области. В 1917 году стал золотым медалистом, затем пошёл в армию. Сначала служил в пограничной дивизии рядовым. В 1920 году начал учёбу в Московском высшем техническом училище (сейчас МГТУ им. Баумана). По завершении получил квалификацию инженера-аэромеханика.

В 1939 - 40 гг., под руководством В.П.Горбунова в ОКБ-301 (г. Химки Московской области) был одним из инициаторов и участников создания советского современного самолёта-истребителя ЛаГГ-3 из дельта-древесины. Вместе с В.П.Горбуновым и М.И.Гудковым в 1939 г. получил служебное звание - главный конструктор по самолётостроению. Ряд последущих моделей этого самолёта — Ла-5, Ла-7 и различные их модификации, созданные уже в ОКБ-21 под руководством Лавочкина в г. Горьком (назначен начальником ОКБ 23 ноября 1940 г.), обнаружили высокие боевые качества и сыграли важную роль в ходе Великой Отечественной войны.

Удостоен Сталинской премии первой степени в 1941 году вместе с В.П.Горбуновым и М.И.Гудковым за создание истребителя ЛаГГ-3 по итогам 1940 года. В 1943 году удостоен звания Героя Социалистического Труда и стал Лауреатом Сталинской премии первой степени за создание истребителя Ла-5.

В октябре 1945 года после возвращения из г. Горького назначен начальником ОКБ-301 в г. Химки Московской области (ныне ФГУП «Научно-производственное объединение имени С.А.Лавочкина»). В 1946 году за Ла-7 удостоен Сталинской премии второй степени. В 1948 году за создание новых типов самолётов удостоен Сталинской премии первой степени.

После войны Семён Алексеевич работал над созданием реактивных самолётов. В его ОКБ-301, были разработаны серийный (Ла-15) и многие опытные реактивные истребители. В 1954 году Лавочкин начинает работу над межконтинентальной сверхзвуковой крылатой ракетой «Буря» (руководитель работ — Н.С.Черняков). В 1956 году присвоено служебное звание - Генеральный конструктор по самолётостроению.

С 1942 года Лавочкин — генерал-майор инженерно-технической службы, с 1958 года — член-корреспондент АН СССР. Лавочкину дважды (1943, 1956) присваивалось звание Героя Социалистического Труда, четырежды (1941, 1943, 1946, 1948) присуждалась Сталинская премия, он награждён многими орденами и медалями. Лавочкин был избран депутатом Верховного совета СССР третьего-пятого созывов (1950—1958), член КПСС с 1953 года.

Умер от последствий острой сердечной недостаточности на полигоне Сары-Шаган (Карагандинская обл. Казахской ССР) 9 июня 1960 г. при испытании системы ПВО «Даль». Похоронен на Новодевичьем кладбище.

В.А.ЧивилихинСегодня мы также вспоминаем Владимира Алексеевича Чивилихина (1928-1984), писателя, лауреата Государственной премии СССР.

В.А.Чивилихин родился 7 марта 1928 года в Мариинске (ныне Кемеровская область). Печатать свои работы начал с 1946 года. Переехал в Чернигов на Украину к старшей сестре по окончании Великой Отечественной войны. Сюда же переселилась вся семья Чивилихиных. В Чернигове произошла первая встреча юного Чивилихина с П.Д.Барановским, легендарным исследователем русской архитектуры и реставратором мирового значения. Барановский исследовал разрушенный после бомбёжки храм, оказавшийся редким памятником домонгольской эпохи (Пятницкая церковь начала XII века). Позже они встретятся в Москве и подружатся.

По воспоминаниям Чивилихина, он любил книги и библиотеки. Ещё в Чернигове случайно купил довоенное издание «Слова о полку Игореве», которое стало любимым чтением на многие годы. Много страниц посвящено этой книге и в последней, крупной работе самого Чивилихина — в книге «Память».

В круг чтения молодого Чивилихина входили совсем не советские книги, среди которых — «Житие» протопопа Аввакума, что вызывает удивление и сейчас. Чивилихин будет благодарным читателем и библиофилом всю жизнь. Уехал из Чернигова в Москву

Он не любил вспоминать полуголодные студенческие годы. Зато много и охотно описывал свои прогулки по старинным кварталам Москвы, её пригородам. В его жизнь навсегда вошли усадьбы Останкино, Архангельское, Фили. В 1954 году окончил факультет журналистики МГУ. Распределение получил в столичную газету, а поселили его в общежитие на краю парка Кусково. Любителю истории и культуры трудно было пожелать лучшего. В. А. Чивилихин умер 9 июня 1984 года в Москве.

В 1957 году опубликовал документальную повесть «Живая сила». С 1961 года член Союза писателей СССР. Современникам посвящены повести «Про Клаву Иванову» (1964), «Ёлки-моталки» (1965), «Над уровнем моря» (1967), «Пёстрый камень» (1969). Широкую известность получили публицистические очерки «Месяц в Кедрограде», «О чём шумят русские леса?», «Земля в беде», «Светлое око Сибири» (о Байкале), «Шведские остановки».

Последней работой писателя, для написания которой были использованы в большом объёме научные разработки московского историка Олега Михайловича Рапова, стал роман-эссе о русской истории «Память» (1978—1984), вышедший в 2-х книгах. Первая книга была опубликована в «Романе-газете» (две части, 1985, № 3—4). Вторая была издана уже после смерти писателя. Затем двухтомник неоднократно переиздавался. В книге Чивилихин критикует Гумилёва за его утверждения о симбиозе Великороссии с Золотой Ордой Роман представляет собой размышления автора на темы ранней истории Руси и не является научно-историческим исследованием.

Одним из самых известных произведений писателя является документальная повесть «Серебряные рельсы» — об экспедиции Александра Кошурникова в Восточном Саяне, на изыскании трассы железной дороги Абакан — Тайшет.

В.А.КасатоновТакже сегодня день памяти Владимира Афанасьевича Касатонова (1910-1989), адмирала флота, Героя Советского Союза.

В.А.Касатонов - на службе в ВМФ с 1927 года. Окончил Военно-морское училище имени М.В.Фрунзе (1931), командирские классы учебного отряда подводного плавания имени С.М.Кирова (1932), Военно-морскую академию имени К.Е.Ворошилова (1941). До декабря 1932 года — штурман и помощник командира подводной лодки Балтийского флота. В 1933—1939 годах — помощник командира, командир подводной лодки, командир дивизиона подводных лодок Тихоокеанского флота.

После окончания Военно-морской академии назначен начальником штаба отдельного дивизиона подводных лодок Балтийского флота. В этой должности встретил Великую Отечественную войну, участвовал в летне-осенних боевых действиях 1941 года на Балтике. В связи с прекращением походов подводных лодок в зимнее время в конце этого же года переведён в Главный морской штаб, где служил старшим командиром-оператором, затем начальником отдела оперативного управления. Особое внимание уделял внедрению опыта воюющих флотов в боевую подготовку Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии.

С декабря 1945 года — начальник штаба Кронштадтского морского оборонительного района. В 1947—1949 годах - начальник отдела и помощник начальника Главного управления Генерального штаба.

С октября 1949 года — начальник штаба — первый заместитель командующего 5-м ВМФ (Тихий океан, главная база флота — Владивосток), а с апреля 1953 года — первый заместитель командующего Тихоокеанским флотом.

С ноября 1954 года — командующий 8-м ВМФ (северная часть Балтийского моря), с декабря 1955 года — командующий Черноморским флотом, а с февраля 1962 года — командующий Северным флотом.

С июня 1964 года — первый заместитель Главнокомандующего и член Военного совета Военно-Морского Флота СССР. Касатонов внёс большой вклад в укрепление боевой готовности ВМФ, в испытания новых кораблей и в изучение условий действий сил флота в арктических районах. В 1966 году в качестве старшего командира участвовал в первом в истории советского ВМФ подводном кругосветном походе атомных подводных лодок, за что был удостоен звания Героя Советского Союза.

С сентября 1974 года — военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов МО СССР. Жил и скончался в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Депутат Верховного Совета СССР V—IX созывов. Сын — Касатонов, Игорь Владимирович — адмирал.

А.И.МолодчийТакже сегодня мы вспоминаем летчика бомбардировочной авиации дальнего действия, дважды Героя Советского Союза Александра Игнатьевича Молодчего (1920-2002).

А.И.Молодчий родился 27 июня 1920 года в городе Луганске Луганской области Украины. Украинец. Окончил 7 классов. В Красной Армии с 1937 года. В 1938 году окончил Ворошиловградскую военно-авиационную школу пилотов.

В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Воевал в составе 420-го авиационного полка и 748-го (2-го гвардейского) авиационного полка (Авиация дальнего действия). Совершил 311 боевых вылетов (в т. ч. 287 ночных). Участвовал во многих бомбардировках крупных военных объектов врага. При выполнении боевых заданий налетал в общей сложности 600 тысяч километров. Около 190 тысяч километров пролетел самолёт А.А.Молодчего над территорией врага, свыше 200 тонн бомб сбросил он на его различные военные и промышленные объекты.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 546) младшему лейтенанту Александру Игнатьевичу Молодчему присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 октября 1941 года. Второй медали «Золотая Звезда» (№ 6) капитан Молодчий Александр Игнатьевич удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1942 года.

После войны Александр Игнатьевич Молодчий окончил Академию Генерального штаба и служил на ответственных должностях в ВВС СССР. В 1962 году ему присвоено воинское звание «генерал-лейтенант авиации». С 1965 года - в запасе, а затем в отставке. Жил в городе Чернигове (Украина). Скончался 9 июня 2002 года.

Награждён 3 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями, иностранным орденом.

Имя А.А.Молодчего носит стратегический ракетоносец ТУ-160, поступивший на вооружение Российских ВВС в мае 2001 года. Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза А.А.Молодчего установлен в городе Луганске. В городе Чернигове его именем названа улица, на одном из домов и на доме где он жил установлены мемориальные доски.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Церковь ожидает от мигрантов уважения к традициям России»
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:49
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:38
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
18.04.2024 22:12
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 20:54
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 20:28
Теряем здравый смысл...
Новый комментарий от Человек
18.04.2024 19:31