Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

6 июня в Ялте

09.06.2011


Николай Орлов о праздновании дня рождения А.С.Пушкина в крымском городе …

 6 июня, накануне дня рождения А.С.Пушкина в Ялте, вспоминали нашего великого поэта. С раннего утра у его памятника лежали цветы. В этот день Ялтинская ГО РОК подводила итоги патриотических конкурсов Русской Общины по темам «Моя Родина - русский язык», «Моя семья в истории отечества» и «Мир русской сказки» среди учеников города и награждала победителей. Как было отмечено очень важно, что на территории большой Ялты подрастает поколение небезразличных людей, для которых русский язык и русская культура имеют огромное значение и которые понимают важность сохранения и развития русского языка.

Сегодня многим становится очевидным, что работа с нашими детьми по значимости не уступает работе в соответствующих комитетах ВРУ. Активно внедряемые украинским государством через курсы «Я и Украина», «История Украины» мифологемы являются теми идеологическими «сорняками», которые за какие-то 10 лет дают вредоносные всходы и изменяют сознание нашей молодёжи, мешают им ощущать себя частью единого Русского Мира. Поэтому кропотливая и зачастую малозаметная работа по воспитанию молодых людей в патриотическом духе, знающих свою родословную, ощущающих связь времён, чтящих традиции, является очень важной. И пройдёт совсем немного времени и проблема защиты русского языка и русской культуры ляжет на плечи подрастающего поколения, и только от них будет зависеть, на каком языке будут разговаривать в Крыму наши потомки. Сегодня, когда нас призывают праздновать чью-то «незалежність», мы прекрасно понимаем, что после распада Союзного государства 20 лет назад, русский народ стал разделённым, но всех нас живущих в Крыму, в России, на Украине и в Белоруссии объединяет Великий и Могучий Русский Язык...

Сразу после торжественного собрания и награждения победителей дети возложили цветы к памятнику Пушкину. В это время на Набережной проходил концерт фольклорных коллективов.

Празднование дня рождения А.С.Пушкина в ЯлтеЧуть позднее в ККЗ «Юбилейный» состоялось открытие фестиваля «Великое Русское Слово». Несмотря на необычно суровые меры безопасности, местными активистами был проведён пикет, в ходе которого ялтинцы в очередной раз напомнили, что, несмотря на смену власти в Киеве, дискриминация русского языка на Украине продолжается. Это касается аннотаций к лекарствам и продуктам, инструкций к товарам, договоров с коммунальными предприятиями, рекламы, дорожных указателей, радиовещания и т.д. Поэтому люди в очередной раз потребовали от власти выполнения своих предвыборных обещаний и повышения статуса русского языка на Украине до государственного.

Постепенно ККЗ «Юбилейный» заполнился до отказа. Что бросилось в глаза. Во-первых, в этот раз никого из представителей Русской Общины Крыма (основоположников фестиваля) на сцену так и не пригласили, открывал фестиваль Председатель ВС АРК Владимир Константинов. Затем выступил представитель Президента Украины в Крыму Владимир Яцуба, спикер ГД РФ Борис Грызлов, представители Патриарха Кирилла и Митрополита Владимира, после чего Ялтинский градоначальник Алексей Боярчук поздравил собравшихся, а заодно подарил российской делегации картину с изображением А.С.Пушкина.

Следом за этим всем гостям фестиваля передали привет с орбиты находящиеся там космонавты. Кроме того в зале присутствовал наш земляк космонавт, Герой России Василий Циблиев, который поприветствовал всех собравшихся. Присутствовали на торжественном открытии многие известные российские политики: Константин Затулин, Сергей Марков, а также представители Российских и Украинских регионов. Но больше выступавших в тот вечер не было - постепенно начался концерт, в ходе которого выступили Хор им. Пятницкого, группа «Любэ» и др.

В заключение следует отметить, то, что фестивалем стала заниматься власть, однозначно добавило внешнего лоска этому событию, но отразится ли это на внутреннем содержании, изменит ли сама власть своё отношение к русскому языку и культуре, последуют ли какие-либо политические решения по повышению юридического статуса русского языка на Украине, покажет время. К сожалению, пока эти вопросы остаются открытыми...

Николай Орлов, г. Ялта

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Владимир : Язык мой-враг мой
2011-06-09 в 20:48

Бедный Грызлов,да ещё и выступал-говорун он известный.Наверное, в Ялте ждали речь русского писателя,а не безликого фунциклера

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме