Юрий Крупнов: У России нет в запасе пяти лет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Крупнов: У России нет в запасе пяти лет

08.06.2011


Известный политолог о поручении Владимира Путина разработать стратегию «пятилетки» развития страны …

«Председатель правительства и лидер "Народного фронта" Владимир Путин поручил Институту социально-экономических и политических исследований разработать стратегию развития страны на ближайшие пять лет. Понятно, что разработка системного плана и реальной стратегии развития страны уже не может быть обезличенной. В этом смысле примерно понятно, кто и какую стратегию может предложить», - отметил в комментарии порталу KM.ru известный политолог и публицист Юрий Крупнов.

«Если мы говорим о серьезном плане действий по подъему страны, то такой документ могут написать три-четыре человека. Да и то, скорее всего, совместно. В России таких специалистов больше нет чисто физически. Но среди тех, кому поручена разработка планов "путинской пятилетки", нет ни одного человека, у которого есть реальное понимание и видение происходящего», - считает эксперт.

«Боюсь, что может повториться та же ситуация, что и в случае с формированием экспертных групп по разработке новой экономической модели во главе с Мау и Кузьминовым (от которых ждать чего-то нового в экономическом плане столь же нелепо, как от зимы ожидать жары в 45 градусов), - отметил Ю.Крупнов. – Либо же будут привлечены совсем безликие люди, которые напишут документ – один из миллиона подобного рода, - который будет распиарен всеми возможными способами и о котором забудут еще до того, как закончатся выборы».

«Есть и еще один важный момент. У меня вызывает сомнения ставка на пятилетний цикл. Потому что, на самом деле, все диспропорции и процессы деградации, которые происходят на глобальном уровне и в РФ, грозят "разрешиться" не позже середины 2014 года. В это время ожидается очень тяжелая ситуация. И либо мы будем готовы к глобальной экономической катастрофе, либо окажемся просто погребенными под цунами 2014 года. То есть у нас нет пяти лет. Максимум – три года. Поэтому следует говорить о трехлетке, а не о пятилетке. Но поскольку люди рассуждают так, как будто у них в запасе вечность, то это приходится назвать таким словом, как "неадекватность"», - заключил Юрий Крупнов.

Напомним, что как сообщала «Российская газета», 2 июня сенатор Николай Федоров, курирующий подготовку проекта предвыборной программы Общероссийского народного фронта, предположил, что она будет основываться на пятилетних планах для страны, региона и муниципалитета. Федоров возглавил свежесозданный Институт социально-экономических и политических исследований, которому предстоит написать программу для ОНФ с подачи председателя партии «Единой России» Владимира Путина.

«Ситуация в стране и вокруг нее остается непростой, но руководство страны обеспечило целостность территории РФ, а правительство успешно гарантирует макроэкономическую стабильность, - заявил Федоров. - Но достигнутое уже не особо интересует избирателей, к этому привыкли и справедливо требуют большего, видят и мечтают о другом качестве жизни». Преодолеть эти, по выражению Федорова, «ножницы» должна будет помочь предвыборная программа ОНФ. Федоров также заверил, что этот документ не будет программой «Единой России», что там учтут предложения всех «фронтовиков» и приоритетных позиций не имеет никто.

Фамилий будущих авторов-писателей пока называть не стали, лишь кратко перечислили основные направления деятельности рабочих групп. «Образ будущего России», функционирование политической системы, раздел по качеству жизни (здравоохранение, образование, развитие пенсионной системы, экологическая безопасность), повышение конкурентоспособности экономики, региональное развитие, оборона и международные отношения – вот примерный план будущего документа. Текст программы будет содержать пятилетний, начиная с декабря 2011 года, план преобразования России на трех уровнях – федеральном, субъекта Федерации и муниципальном.

Финансирование проекта идет за счет фонда, созданного «Единой Россией», причем денег, по словам сенатора, достаточно, чтобы привлечь всех необходимых экспертов как «из любого региона, так и из любой страны». Например, он не исключил возможности приглашения в авторский коллектив нобелевских лауреатов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме