Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Внешняя принадлежность организации к Православию не ведет к спасению ее членов»

08.06.2011


Игумен Лука (Степанов) считает нецелесообразным использовать в названиях политических, образовательных и общественных организаций слова «православный» …

Как сообщалось, архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин высказал в ходе региональной конференции «Единой России» пожелание, чтобы название партии власти было бы несколько скорректировано и звучало бы следующим образом – «Единая православная Россия». «"Единая православная Россия" – это звучало бы в духе русских традиций», - сказал архипастырь. В связи с этим заявлением владыки мы попросили заведующего кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С.Есенина, настоятель Покровско-Татьянинского храма при РГУ, директора православной гимназии игумена Луку (Степанова) поразмышлять над тем, насколько на его взгляд нужно и важно использовать в названии различных политических и общественных институтов слово «православный» или «православная».

Не может не удручать пренебрежение представителями нашей власти наименования «русский». Достаточно напомнить, что министр образования Андрей Фурсенко, явно не случайно уже второй год подряд, зачитывая обращение Президента, называет Всемирный Русский Народный Собор «российским», допуская грубую ошибку в названии известной и общепризнанной организации. Это, конечно, дело в высшей степени постыдное и непатриотичное.

Вносить же в название политических, образовательных и общественных организаций слово «православный», далеко не всегда целесообразно. Потому что практика показывает, что не так важно иметь упоминание в названии какой-то светской организации прилагательное «православный», сколько важнее, чтобы люди ее составляющие, и особенно ее руководство, были бы таковыми на деле. В противном же случае, внешние проявления Православия служат лишь основанием к сугубым упрекам и недоумениям окружающих. Поскольку если ты прямо называешься православным, т.е. церковным, то почему ищешь получения прибыли? Почему во многих вопросах не действуешь прямо по заповедям Христа Спасителя?

Заповеди предназначены к исполнению личностями, а организации призваны соответствовать своей задаче в обществе, для выполнения которой они и создаются. Поэтому не думаю, что в самом названии правящей партии такое изменение было бы спасением. Это же касается и учебных заведений. Главное, чтобы руководитель был таковым по своей жизни и по расположению своего сердца. А названия должны быть адекватными целям. Раз партия политическая, то она должна и определять свои планы соответственно целям, строить власть в государстве, которая была бы полезна верноподданным Отечества и служила бы всем во благо.

Внешняя же принадлежность к православному вероисповеданию вовсе не приведет ни к спасению членов той или иной организации, ни к спасительной роли самой такой организации в нашем обществе. Поэтому я бы не стал бы настаивать на использовании слова «православный» в названиях светских организаций. Например, слово «православная» в случае присвоения такого определения гимназии приводит к определенным сложностям – такая школа уже не может получать полное финансирование от государства, как это полагается для светских школ. В связи с этим не каждая православная гимназия выживает, остается на плаву и может давать среднее образование наряду с духовным воспитанием. А как хорошо чувствуют себя те обычные государственные школы, во главе которых стоит православный директор, всеми силами подтягивающий свое образовательное учреждение к православному мировоззрению. И в результате, не имея в названии слова «православная», такие школы в своей деятельности приближаются к культуре Православной Церкви.

Всем известна Белгородская область, которая отнюдь не именуется официально «православной Белгородской областью», но устойчивое единство губернатора и правящего архиерея приносит свои плоды. Все знают, что там и в образовании и в общекультурной жизни утверждено торжество Православия.

Так что успех не в переименовании, как в постановке знака качества на всех деяниях, а в том, чтобы люди, составляющие партии и различные организации, становились православными. У нас есть Церковь Православная, которая состоит из православных личностей, венчаемая ее Главою – Христом. А организации могут иметь отношение к Церкви своим служением, а отнюдь не названием, в котором указывается, что они православные. Если в организации будут состоять православные люди, то и без указующего на это наименования будет достигнута та цель, которую ставит перед нами Господь – личное спасение и спасение ближних.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 11

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

11. Эрик : Re: «Внешняя принадлежность организации к Православию не ведет к спасению ее членов»
2011-06-10 в 14:34

Игумен Лука имеет в виду, что учредителем его гимназии, негосударственного учреждения, является епархия, потому дескать убрать слово "православный" нельзя. А если учредитель производит унитазы, так гимназию так и поименуют: "унитазная гимназия", верно?

Конечно, свое трогать никак нельзя, а вот другим советовать можно... . Сами внешним ходим, другим директорам советуем жить более внутренней духовной жизнью.

А еще можно предположить, читая объяснения игумена, будто какие-то государственные школы спят и видят присвоить себе наименование "православная". Неужели отец игумен всерьез полагает, что директора государственных школ - сплошь и рядом идиоты, жаждущие потерять гос. финансирование?

Ну и, наконец, я не знаю, как называется передача, "Пионерская зорька" или "Душевная вечеря", но прочтя рифмованное благословение, полагаю, что с этой эфирной деятельности, где, как говорили, игумен Лука вальяжно восседает с чашкой чая, именно душевное расстройство и получишь.
10. Дальняя : Ирине на пост № 8 "Он так далеко отстоит от нас, грешных,.."
2011-06-10 в 12:33

Интересно, Вы пишете из епархии, подчиненной архиепископу Вениамину? На самом деле все гораздо проще. Все усилия епархиального начальства направлены на строительство нового кафедрального собора,прямо в 30 метрах от здания Администрации края. Зимой туда просто не добраться с обледенелых сопок. Многие простые прихожане задаются вопросом - да кому это нужно? Но увы...
9. Аноним : Re: «Внешняя принадлежность организации к Православию не ведет к спасению ее членов»
2011-06-10 в 08:03

Потому не убираю, что речь вообще не может идти о отъятии наименования "православный" от того, что является церковным и самой Церковью учреждено, а только о светских организациях. Неужели такие простые вещи надо разъяснять? И передача наша, надо сказать, вовсе не называется "православное чаепитие", а "Душевная вечеря", потому что целью своей имеет просвещение ещё мало просвещённых. О сомнении же в достоинствах же замечательного архиерея также речь, вообще, не шла и идти не может!
8. Ирина Фр. : В защиту Эрика.
2011-06-10 в 02:20

А мне нравится пост Эрика. Я бы не рифмовала столь скоропалительно, как иг. Лука. Повторю за Эриком: почему Вы, дорогой игумен Лука, не убираете слово "православная" из наименования гимназии, коль скоро от этого одна головная боль?
По делу. Хотя не особо по делу. Скорее лирика. Личное и бездоказательное. По-моему, архиепископ Приморский и Владивостокский Вениамин - человек в высшей степени духовный. Он так далеко отстоит от нас, грешных, на дороге в Царствие Небесное, что мы можем только смотреть ему вслед. И единственное, что видеть - столбик пыли. Самого владыку нам и не разглядеть. Тем более - не понять, что он имеет ввиду, когда говорит о слове "православный". Возможно, владыка понимает, как никто, что как назовешь корабль - так он и поплывет.
7. иг. Лука : Re: «Внешняя принадлежность организации к Православию не ведет к спасению ее членов»
2011-06-10 в 00:41

У бедного Эрика лишь ложь да истерика!
6. Тимофей : к п.5, автору, поддерживаю
2011-06-08 в 22:17

Странно как-то из реплики выпал большой кусок. Оставшееся вызывает недоумение. Речь же шла о конкретных примерах отрицательного действия наклеивания на повседневные дела ярлыка "православный". В частности военно-патриотические клубы, не имеющие в своих названиях этого слова, имеют нередко куда более благоприятный облик, результаты, духовно-нравственный уровень и в молитве участвуют, не отлынивая и без уныния. Так что этот ярлык - не гарант чего-либо. Использование этого слова ведёт к профанации, со всеми её пагубами.
5. Тимофей : Автору
2011-06-08 в 20:17

Поддерживаю оченных в лучшем своём виде, и не только лишь на показ, а естественно, без уныния и натуги. Хорошо бы Церковь выступила официально по этому поводу. Не надо вульгарно смешивать светские явления с высокикми духовными категориями, иначе происходит профанация. А от неё и до больших утрат недалеко.
4. Ирина : Re: «Внешняя принадлежность организации к Православию не ведет к спасению ее членов»
2011-06-08 в 17:23

а я вообще считаю это богохульством
и лицемерием. и очень удивлена, что священство вносит подобные предложения. и вообще участвует в предвыборных агитациях.
так что мы уже в дурдоме.
3. Анахорет : "Внешнее православие"
2011-06-08 в 17:11

"Православие" кремлевских "подсвечников" служит обману, но никого не обманывает.
2. Эрик : Re: «Внешняя принадлежность организации к Православию не ведет к спасению ее членов»
2011-06-08 в 16:55

Читаю уважаемого отца игумена и спрашиваю себя: а не начать ли следовать его словам с того, что отменить наименование образовательного учреждения (гимназии) в Рязани, в котором он работает директором.

То есть, вместо "православная гимназия" именовать "гимназия".

Надеюсь, что здесь поучительные слова отца игумена не разойдутся с делами... . И он сам непременно добьется переименования своей гимназии.

PS: Один мой знакомый иногда смотрит рязанское телевидение, где отец игумен Лука участвует в передаче, которая кажется именуется "православное чаепитие". Наверное, и тут что-то не так?

PPS: В Рязани есть и вопиющий пример, так сказать, обратного порядка. Тамошние остепененные "ученые"-краеведы упорно именуют архиепископские палаты XVII-XIX веков "Дворцом князя Олега", жившего, как известно, в XIV веке. При этом они ссылаются якобы на привычку народа так именовать это здание. Неужели никогда не восторжествует и в этом случае правда?
1. тов.Сухов : Re: «Внешняя принадлежность организации к Православию не ведет к спасению ее членов»
2011-06-08 в 15:55

Конечно же согласен с автором статьи.
Поэтому, незачем "Единой России", в соответствии с предложением его коллеги, нацеплять на себя какую-то православную атрибутику. Этим будет нанесён только ущерб Православию, поскольку криминальному режиму рано или поздно придёт время отвечать за свои преступления.

По той же, думаю, причине нашей Церкви и не очень "выгодно", чтобы слово Бог маячило в Государственном гимне (т.б. что оно там оказалось не по церковной инициативе). Почему?
Впереди маячат очень нехорошие времена, и вполне возможно, что в перспективе придётся отвечать на законный и простой вопрос: почему, когда слова Бог не было в Гимне, жизнь шла нормально, а когда оно там появилось, начался сумасшедший дом?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме