надлежавшая Императору Александру III икона вернулась в Гатчину 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Принадлежавшая Императору Александру III икона вернулась в Гатчину

08.06.2011

Уникальная резная икона с Афона, принадлежавшая Императору Александру III и похищенная во время Второй мировой войны, возвращена в государственный музей-заповедник «Гатчина», сообщает «Интерфакс-Религия». «Один из предметов, который будет возвращен в Гатчину, относится к особо ценным и значимым. Речь идет об иконе "Введение Богородицы во храм"», - сказал на церемонии передачи возвращенных в Россию предметов культурного наследия и.о. руководителя Росохранкультуры Виктор Петраков.

Икона была вырезана из кипариса в 1889 году известным афонским мастером, монахом Косьмой Агриотом. Ее преподнесли Александру III монахи русского Ильинского скита на Афоне в 1893 году - в день десятилетия коронации, о чем свидетельствует надпись на оборотной стороне образа. Святыня находилась в домовой церкви в Гатчинском дворце, который служил главной резиденцией Александра III, а затем попала в Гатчинский музей, где хранилась до Великой Отечественной войны. В период войны икону вывез с оккупированной территории в качестве личного трофея один из офицеров вермахта.

Несколько лет назад икону выставили на продажу через открытый международный аукцион «Кристис». Ее новый владелец - известный коллекционер Владимир Логвиненко - вернул ее в Россию и передал Росохранкультуре.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме