Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Геннадий Коненко: «Интрига по-прежнему сохраняется»

08.06.2011


Руководитель отдела Молдавии и Приднестровья Института стран СНГ о первом туре выборов кишиневского мэра …

«Пересчет голосов уже произошел, опубликованы данные, что обработаны 100% голосов, на первом месте Игорь Додон, представляющий Компартию, а на втором - Дорин Киртоакэ. Но поскольку ни тот, ни другой не набрали 50% плюс 1 голос, то будет второй тур голосования. Вчера же был поспешно опубликован неточный результат, поскольку подсчет был произведен без учета пригородов Кишинева. Что это - злой умысел или ошибка, сказать трудно. Итоговый же результат таков - 48% голосов за Додона и 46% за Киртоакэ», - заявил в интервью «Русской народной линии» руководитель отдела Молдавии и Приднестровья Института стран СНГ Геннадий Коненко, комментируя итоги выборов мэра Кишинева.

«На одной стороне голоса, поддерживающие Компартию, а на второй - либеральную прорумынскую партию, цель которой объединение Молдавии с Румынией, поскольку сторонники Киртоакэ рассматривают молдаван как ветвь румынского народа. С июля 2009 года у власти находится коалиция, которая себя называет "Альянсом за европейскую интеграцию", куда сначала входило 4 партии, а сейчас 3: Либерально-демократическая партия, Либеральная и Демократическая партии Молдовы. На парламентских выборах наблюдался практически тот же раскол: половина населения голосует за коммунистов, они получают большее количество голосов в парламенте - 42%, но объединившись в коалицию, их оппоненты набирают еще больше мест. Либералы настроены работать против коммунистов и дальше, не допуская их ни к каким руководящим постам в государстве, хотя это самая мажоритарная фракция в парламенте и, конечно, игнорировать её нельзя, иначе это может иметь печальные последствия для самой коалиции», - пояснил эксперт суть политического расклада в Молдавии.

Геннадий Коненко«Прошедшие в Кишиневе выборы показали, что на следующих выборах Демократическая партия может вообще не попасть в парламент, а ведущими остаются Либерально-демократическая и Либеральная партии республики. У либералов всегда были сильны позиции в Кишиневе. Они традиционно сохраняют свои позиции с тех пор, как к власти в Молдавии стали приближаться националисты, особенно среди так называемой интеллигенции и нынешних студентов, большое количество которых учатся в Румынии и приезжают оттуда уже не молдаванами, а румынами», - отметил Г.Коненко.

«Итоги выборов таковы, что интрига по-прежнему сохраняется, - продолжил аналитик. - В пригородах Кишинева гораздо меньше сторонников коммунистов, и на этом сыграли либералы. Однако нельзя исключать, что в ходе подсчета голосов были допущены фальсификации. Конечно, во втором туре партии, составлявшие альянс, и другие националистические партии, которые также выставляли своих кандидатов, будут голосовать за Киртоакэ. Борьба будет очень жесткой и, думаю, что несмотря на схожие результаты, победа может оказаться именно за Киртоакэ, если, конечно, коммунисты не проведут соответствующую работу среди населения».

«Кишинев, как известно, - это столица Молдавии, и здесь, так же, как и в Москве, концентрируются все финансовые потоки страны. Во-вторых, центральная власть также находится в Кишиневе, к тому же здесь проживают 22% всего населения страны. Это наиболее развитый в культурном и промышленном отношении город Молдавии. Здесь же находятся и штаб-квартиры всех политических партий. Да и административный ресурс в Кишиневе достаточно велик, чтобы влиять и на парламентские выборы, которые, вероятно, к осени пройдут в Молдавии. Поэтому за место кишиневского мэра и идет такая ожесточенная борьба», - заключил Геннадий Коненко.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме