Владимир Крупин: «Великорецкий крестный ход – это поистине школа мужества, школа любви»

Известный писатель о традиционном крестном ходе на Вятской земле

В нынешнем году я уже второй раз за последние двадцать лет не иду на Великорецкий крестный ход, но буквально каждые полчаса мне звонят и сообщают, где сейчас находятся участники крестного хода. Да и я сам хорошо знаю и помню до мелочей его маршрут. Некоторые говорят, что пройти крестным ходом столько дней очень тяжело. И, казалось бы, действительно, завтра крестоходцы пройдут около сорока километров по асфальту, и это будет самый тяжелый отрезок пути, по сравнению с сегодняшним днем, когда участники молитвенного шествия идут по сосновому бору. Однако обстановка на крестном ходе настолько благодатная, настолько изумительно слышать голос певчих, а вокруг сама природа просто великолепна, что чувство усталости уходит на второй план. Возникает удивительное чувство братской любви.

Те, кто был на крестном ходе, потом плачут и жалеют, что он уже закончился. Великорецкий крестный ход - самый трудный и благодатный. Я бывал на многих крестных ходах, и уверен, что Россия спасется не митингами, а крестными ходами. Великорецкий же крестный ход дарован нам Господом Богом. Этот крестный ход – особенный и ни с чем не сравнимый.

В прошлом году в крестном ходе участвовало 56 000 человек, а в этом году – даже не море, а просто океан людей. Храмы приветствуют участников шествия колокольными звонами. Новый архиерей, архиепископ Вятский и Слободской Марк, шел с крестным ходом 3 июня до первого привала. К сожалению, предыдущий вятский архиерей, митрополит Хрисанф, был в годах и уже не мог идти крестным ходом. А владыка Марк, которому еще нет и пятидесяти лет, принял участие в крестном ходе.

В молитвенном шествии принимают участие представители светских властей, политики стараются всяческим образом выказать свою близость к народу.

Великорецкий крестный ход – это поистине школа мужества, школа любви. Этот крестный ход проходит в единении, братстве и соборности. Если посмотреть на шествие с какого-нибудь высокого места, то можно увидеть сзади нескончаемое число людей, у всех на груди иконы, участники крестного хода поют акафисты, тропари. Люди здесь трогательно заботятся друг от друга, делятся друг с другом средствами от укусов комаров, от мозолей, пищей и т. д.

Традиционно в Великорецком крестном ходе принимает участие очень много детей. И хотя они сильно устают, а многие из них, измученные долгим шествием, плачут, но, тем не менее, стойко продолжают путь, а потом целый год ждут следующего крестного хода. И вот заканчивается очередной учебный год, и они снова идут крестным ходом с родителями.

Здесь же, на крестном ходе, перед нами удивительно красивые лица, одухотворенные люди. Среди крестоходцев очень много студенческой молодежи, старшеклассников. Также в молитвенном шествии принимают активное участие молодые люди, которые собираются в этом году пожениться.

На крестном ходе присутствует огромнейшее ощущение любви, никто тебе никакого бранного слова не скажет, нет ни пьющих, ни курящих. Нет накрашенных, одетых в брюки, да еще и матерящихся девиц и прочего безобразия, с которым мы ежедневно сталкиваемся на улицах наших городов.

Владимир Крупин, известный русский писатель, сопредседатель Союза писателей России, специально для «Русской народной линии» 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

7. Александру

Назовите, пожалуйста, точное количество участников. Тут рассматривается вопрос возрождения традиций, любви к своим святыням , а не математики. А Вы так мелко цапнули человека.Ваш смех меня не огорчит, на глупость Вы и получили глупость. И Вам не хворать.

Мария / 08.06.2011

6. Re: Владимир Крупин: «Великорецкий крестный ход – это поистине школа мужества, школа любви»

Марии: Количество того крестного хода в отличии от Вас я знаю хорошо. Вы меня видели пьющим? Лечитесь, милая... И поменьше тролльте. Смешно и глупо. Всего доброго.

Александр / 07.06.2011

5. Re: Владимир Крупин: «Великорецкий крестный ход – это поистине школа мужества, школа любви»

Ветеринару Из Вас получится хорошая ложка дегтя Александру Перестаньте пить и смотрите трезвее.

Мария / 07.06.2011

4. Re: Владимир Крупин: «Великорецкий крестный ход – это поистине школа мужества, школа любви»

Откуда взялась такая космическая цифра - 56 000 человек в прошлом году? Может быть будем смотреть на дело немного трезвее?..

Александр / 07.06.2011

3. Великорецкий Крестный ход

Мы с ребенком (сын Константин) прошли с Божьей помощью 4 раза Великорецким Крестным ходом. Первый раз пошли, когда ему было 8 лет. Кто и как только не пугали нас трудностями. Проводница в поезде говорили " мамаша, вы даже не представляете куда вы тащите ребенка". К счастью она же нам попалась на обратном пути в Москву, когда мы как на крыльях влетели в вагон. Крестный ход полон реальных трудностей, мы с ним даже попали в тот год, когда все время шел дождь и на привалах даже нельзя было присесть или прилечь, но это такая школа в познании своих немощей, себялюбии, саможалении и эгоизма! И какие же там встречаются прекрасные лица молитвенников. Иногда кажется, что ты попадаешь совсем в другую эпоху и страну. Потом , в Москве сходишь с поезда и начинаешь понимать, что ты попал в ад.

Елена / 07.06.2011

2. Re: Владимир Крупин: «Великорецкий крестный ход – это поистине школа мужества, школа любви»

Правильно написал первый комментатор. Пусть дети сидят у телевизоров, за компьюторами, курят, пиво пьют, слоняются без дела, не знают, что такое трудности. А то умучили бедных деток.

Сергей А. / 07.06.2011

1. Re: Владимир Крупин: «Великорецкий крестный ход – это поистине школа мужества, школа любви»

Очень радостно за Ваш просветленный, любящий взгляд на Крестный ход. Не все так могут видеть. Мне, например, было невыносимо дойти до конца. Особенно мучили ночевки, вокзальные разборки- вечно кто-то сцеплялся в богословских спорах и гордыни торжествовали. Детям малым это вовсе не нужно. Их родителей надобно пороть за 5-ти, 7-дневные издевательства над ними.

ветеринар / 07.06.2011
Владимир Крупин:
Отрывки из обрывков
Конспекты ненаписанного
13.10.2019
Зрелище для быдла
Или об истинном и мнимом патриотизме
12.10.2019
За решёткой
О правде в книгах Бориса Земцова, открывая которые, проникаешься чувством сострадания к страдальцам
11.10.2019
Отрывки из обрывков
Конспекты ненаписанного
29.09.2019
Все статьи автора