Новым президентом Латвии избран Андрис Берзиньш

07.06.2011

Сейм (парламент) Латвии в четверг, 2 июня, избрал Андриса Берзиньша новым президентом страны, передает РИА Новости.

В Латвии президента выбирает Сейм. На эту должность претендовали два кандидата - действующий глава государства Валдис Затлерс и экс-глава Торгово-промышленной палаты Андрис Берзиньш.

Для победы в первом туре кандидату необходимо было набрать не менее 51 голоса парламентариев из 100. Кандидатуру Берзиньша в ходе тайного голосования поддержали 53 депутата, в то время как за Затлерса проголосовал 41 депутат.

Действующий президент Латвии Затлерс 28 мая объявил о начале процедуры роспуска Сейма. Ранее Сейм отказал Бюро по борьбе с коррупцией в обыске дома депутата и крупного бизнесмена Айнарса Шлесерса, которого подозревают в коррупционных сделках.

По мнению Затлерса, решение депутатов Сейма об отказе в проведении обыска в доме Шлесерса создало такую ситуацию, когда законодательная власть поставила себя выше судебной, что неприемлемо. Президент заявил, что считает своим долгом действовать на благо страны, и, несмотря на то, что это вызовет конституциональные и политические сложности, он принял решение о роспуске Сейма.

В соответствии с законом, после того как Затлерс проинформирует Центральную избирательную комиссию о своем решении, она не раньше чем через месяц и не позже чем через два месяца должна провести референдум о роспуске Сейма. Если избиратели поддерживают роспуск Сейма, то он считается распущенным.

Новые парламентские выборы должны быть проведены в республике не позже двух месяцев после роспуска Сейма. Если избиратели во время референдума не поддерживают роспуск Сейма, то президент лишается должности, а Сейм остается.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий