Новым президентом Латвии избран Андрис Берзиньш 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новым президентом Латвии избран Андрис Берзиньш

07.06.2011

Сейм (парламент) Латвии в четверг, 2 июня, избрал Андриса Берзиньша новым президентом страны, передает РИА Новости.

В Латвии президента выбирает Сейм. На эту должность претендовали два кандидата - действующий глава государства Валдис Затлерс и экс-глава Торгово-промышленной палаты Андрис Берзиньш.

Для победы в первом туре кандидату необходимо было набрать не менее 51 голоса парламентариев из 100. Кандидатуру Берзиньша в ходе тайного голосования поддержали 53 депутата, в то время как за Затлерса проголосовал 41 депутат.

Действующий президент Латвии Затлерс 28 мая объявил о начале процедуры роспуска Сейма. Ранее Сейм отказал Бюро по борьбе с коррупцией в обыске дома депутата и крупного бизнесмена Айнарса Шлесерса, которого подозревают в коррупционных сделках.

По мнению Затлерса, решение депутатов Сейма об отказе в проведении обыска в доме Шлесерса создало такую ситуацию, когда законодательная власть поставила себя выше судебной, что неприемлемо. Президент заявил, что считает своим долгом действовать на благо страны, и, несмотря на то, что это вызовет конституциональные и политические сложности, он принял решение о роспуске Сейма.

В соответствии с законом, после того как Затлерс проинформирует Центральную избирательную комиссию о своем решении, она не раньше чем через месяц и не позже чем через два месяца должна провести референдум о роспуске Сейма. Если избиратели поддерживают роспуск Сейма, то он считается распущенным.

Новые парламентские выборы должны быть проведены в республике не позже двух месяцев после роспуска Сейма. Если избиратели во время референдума не поддерживают роспуск Сейма, то президент лишается должности, а Сейм остается.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме