«Это своевременная инициатива Президента»

Иеромонах Симеон (Томачинский) об учреждении Дня русского языка

Вчера, 6 июня, Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ «О Дне русского языка», сообщает официальный сайт Кремля. Указ принят «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации». Новый государственный праздник приурочен ко дню рождению «великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка А.С.Пушкина». День русского языка будет отмечаться ежегодно 6 июня на государственном уровне.

В связи с установлением Дня русского языка мы попросили директора издательства Сретенского монастыря, кандидата филологических наук иеромонаха Симеона (Томачинского) высказать свое мнение относительно учреждения этого праздника.


«Это своевременная инициатива Президента, потому что язык это, наверное, главный культурный код и то, с чем мы можем и должны входить в мировое сообщество. Еще Достоевский говорил, что Россия призвана сказать свое слово миру. И, конечно, это слово должно быть на языке русской культуры. Русский язык широк, как Волга, он впитывает в себя самые разные наречия, испытывает самые разные влияния, обогащается из самых разных источников. Но в настоящий момент он подвергается насилию, обезображиванию, оскоплению. Это и вторжение сленга, жаргона, и экспансия чужеречия. Посмотрите, у нас самые высокие чиновники говорят "на фене". Заимствования из других языков были всегда, в них особой беды нет, сам Пушкин их мастерски использовал, но сейчас объем заимствований столь огромен, что они вытесняют родные, исконно русские слова. Неслучайно Солженицын создавал «Словарь языкового расширения» для того, чтобы вернуть в обиход исчезающие слова, которые когда-то составляли великорусский язык. Сейчас же дело доходит до того, что мы иной раз не способны выразить простую мысль на русском языке, нередко прибегаем к набору штампов, словесному мусору "на-самом-деле-типа-как бы", компьютерному жаргону, а то и просто ненормативной лексике. Да и само слово "русский" последние годы многим кажется подозрительным.

Новый праздник мог бы помочь возрождению русского языка. Праздник совсем не обязательно должен рядиться в псевдонародные одежды и проводиться в матрешечно-балалаечном стиле, чтобы стать возвращением к истокам. Нравится нам это или нет, но сейчас главным инструментом формирования общественного мнения и культурного поля является телевидение, поэтому, наверное, праздник должен широко освещаться именно здесь. К этому дню нужно создавать специальные программы, ток-шоу, мини-фильмы, предназначенные в первую очередь для молодежи, поскольку старшее поколение и так хранит чистоту русского языка и инстинктивно отворачивается от жаргонного новояза. Нужно использовать суперсовременные технологии и всевозможные шоу для того, чтобы молодые люди почувствовали вкус к подлинному русскому языку. Пусть молодежные "звезды" и "кумиры" со сцены читают стихи русских поэтов, это им самим принесет большую пользу. Пусть на Красной площади, у собора Василия Блаженного, у памятника Минину и Пожарскому, будет грандиозный праздник, главным героем которого станет русское слово. Это просто первое, что приходит в голову, - ясно, что к подготовке праздника надо привлекать профессиональных и творческих людей, вроде Артемия Лебедева. Если мы будем двигаться в таком направлении, то новый праздник будет иметь влияние. А если мы будем только проводить научные конференции, на которых станем сетовать на то, что уходит в прошлое традиционная русская культура, то вряд ли это принесет результат. И еще. Верните литературу в школу. В достаточном объеме. Если дети не получат вкус к чтению, то они никогда по-настоящему не овладеют родным языком».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Re: «Это своевременная инициатива Президента»

"...что язык это, наверное, главный культурный код..." "...вторжение сленга, жаргона, и экспансия чужеречия..." КУЛЬТУРНЫЙ КОД - почти Церковно - Славянский...

Аноним / 07.06.2011

3. Подсуетились

Прибавится ещё один праздник, ничего не меняюший. Очередная кость, брошенная (тем более, что это ничего не стоит) в народ, чтобы безопасно и безответственно провести некие более серьёзные либеральные штучки, типа изменения "вдруг" ставшей негодной системы государственного управления.

Nicola / 07.06.2011

2. Re: «Это своевременная инициатива Президента»

1) О празднике русского языка. - Для сохранения и развития языка, для формирования интереса к нему, для обеспечения грамотности нужна повседневная работа, а не разовые акции! - Школьники в этот летний день сдают экзамены или уезжают на каникулы. - Фестиваль может быть уместен как пропагандистская акция на территории других стран. 2) «ток-шоу», «суперсовременные технологии» - вот это и есть новояз, в т.ч. жаргонный! Удивительная словесная каша в устах автора!!! 3) Убеждённый «сетевой матерщинник» Артемий Лебедев (http://tema.livejournal.com/461424.html Осторожно! Ненормативная лексика!) будет странно смотреться оформителем такого праздника. При всей его «креативности» :-)) Да и стихи русских поэтов в устах многих «молодёжных кумиров» могут приобрести весьма неожиданное звучание! 4) Вот реальная проблема: в русские школы сейчас в значительном количестве приходят дети иммигрантов, для которых русский язык не является родным. Они слабо знают русский язык, в силу этого обречены на отставание при обучении, они требуют дополнительного внимания к себе и тормозят ход урока. Но НИКАКИХ программ и методик работы с этим проблемным контингентом учащихся не предусмотрено и не предлагается! Что сейчас мешает министерству образования и педагогической академии начать решать эту острую проблему?

Иванов / 07.06.2011

1. Re: «Это своевременная инициатива Президента»

Все верно.

Сергей / 07.06.2011