ЦИК Молдавии превратил выборы мэра Кишинева в интригу

07.06.2011

ЦИК Молдавии в понедельник вечером превратил результаты выборов мэра Кишинева, прошедших в воскресенье в рамках всеобщих местных выборов, в интригу - сперва было объявлено о победе представителя партии коммунистов (ПКРМ) Игоря Додона, позже ЦИК заявил, что данные обработаны вручную и не были включены в электронную систему, передает РИА Новости.

Еще в этот день рано утром Кишиневская окружная избирательная комиссия в лице ее председателя Юлиана Балан объявила о безоговорочной победе Додона за кресло мэра столицы Молдавии с результатом в 52% голосов избирателей. Он опередил нынешнего мэра города Дорина Киртоакэ - племянника известного «борца с советской оккупацией Молдавии», экс-врио президента страны Михая Гимпу - почти на 9%.

Однако в полдень глава ЦИК Молдавии Юрий Чокан заявил на пресс-конференции, что «эти данные были обработаны вручную, но не были включены в электронную систему». Он выразил надежду, что «до конца дня будут опубликованы результаты по 100%».

Одновременно, Киртоакэ, еще в воскресенье утверждавший, что победит в первом туре, стал в понедельник безапелляционно заявлять, что второй тур неминуем, так как его соперник после подсчета голосов не наберет необходимых для победы 50% плюс один голос.

И действительно - на сайте ЦИК до поздней ночи понедельника можно было наблюдать в онлайновом режиме, как сокращаются показатели Додона, опустившись ниже 50-процентой отметки до 49,27% при обработке 94% протоколов.

В то же время у Киртоакэ они росли, достигнув 45,62%.

В штабе ПКРМ эти манипуляции с цифрами расценили «как фальсификацию выборов в Кишиневе».

«Процедура подсчета голосов вызывает абсолютное недоверие к ЦИК. В этой ситуации нам совершенно понятно, что нынешняя либерально-демократическая власть в стране не способна проводить цивилизованные демократические выборы», - заявил РИА Новости депутат парламента от оппозиционной партии коммунистов Марк Ткачук.

По его мнению, «ситуация зашла так далеко, что ПКРМ в своих дальнейших действиях будет принимать в расчет и настроения государственно ориентированного электората, который в течение суток подвергся жесточайшему испытанию и унижению, и которого лишили возможности увидеть реальные итоги своего волеизъявления».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий