Протоиерей Олег Стеняев: В качестве гимна я предпочел бы «Боже, Царя храни»

Но ни гимн, ни государственную символику сейчас менять не надо, убежден священник

06.06.2011
Протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках в интервью сайту Regions.ru, отвечая на вопрос, как он отнесся к инициативе депутата-коммуниста Бориса Кашина убрать из государственного гимна России слово «Бог», заметил, что даже в советское время это слово употреблялось очень часто – и в литературе, и в повседневной жизни. «И это слово было на устах у многих солдат и полководцев во время войны, хотя многие из них и считали себя коммунистами и людьми неверующими. Потому что у всех людей это слово связывается с надеждой на счастье и благополучие», - сказал он.

«Этим словом обозначается очень многогранное понятие и настолько широкое, что способно объединять и верующих, и неверующих. И те, и другие, например, прощаясь с дорогим человеком, говорят "С Богом!" – хотя бы потому, что это слово укоренено в нашем языке», - отметил священник.

«Что же касается перемены гимна, то я, как человек монархических убеждений, предпочел бы "Боже, Царя храни". Но я считаю, что сейчас ничего менять не надо. Ни в гимне, ни в государственной символике. Сейчас у нас как раз тот гимн, который отражает реальное состояние общества. С одной стороны, он дистанцируется от советского прошлого – именно благодаря слову "Бог". С другой стороны, своей мелодией он напоминает об этом прошлом людям старшего поколения, которые все-таки с тем временем связаны», - считает отец Олег.

«А любые перемены символики просто будоражат сознание людей, отвлекая их от реальных и очень острых социальных проблем. Поэтому подобные предложения кажутся мне провокационными. К тому же доля атеистов в нашем обществе все-таки не столь значительна, а число верующих неуклонно растет», - заключил он.

Протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в поселке Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова, в шутку напомнил слова героя одного фильма: «Все преходяще, только музыка вечна». «Точно так же и здесь», - сказал он, подразумевая, что нынешний российский гимн – уже третий текст на одну и ту же музыку. «Можно сколько угодно спорить о словах, о допустимости или недопустимости слова Бог в государственном гимне. Можно сколько угодно менять и сами гимны. Потому что все меняется. Все приходит и уходит. И государства приходят и уходят. Но только Господь Бог остается. Вот это самое главное. А все остальное – "суета сует". А о самом главном мы почему-то постоянно забываем», - заключил отец Сергий.

Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, в свою очередь задается вопросом: «Если менять гимн, то на что именно? У современного гимна музыка все-таки вполне приличная. Текст, правда, по убедительности и силе уступает своему советскому предшественнику – при том, что я вовсе не сторонник советского строя. Если же будет предложен вариант с не менее талантливой музыкой и не менее сильным текстом, я возражать не буду», - сказал он. «Но и в предложениях коммунистов есть своя логика, хотя мотивы, которыми они руководствуются, я совершенно не разделяю. В этой ситуации есть некий парадокс. С одной стороны, есть люди, которых коробит и даже шокирует само слово "Бог". С другой стороны, и верующих коробит, когда неверующие произносят это слово всуе», - заключил священник.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий