Александр Сотниченко: «Эти беспорядки во многом были санкционированы сирийскими властями»

По мнению востоковеда, в столкновениях между сирийцами и израильтянами могут быть заинтересованы обе стороны

Двенадцать человек погибло в результате противостояния арабской молодежи с израильскими войсками на Голанских высотах, более 220 человек ранены, сообщает РИА Новости со ссылкой на государственное сирийское государственное телевидение. Как информирует издание, вчера, 5 июня, в годовщину начала арабо-израильской войны 1967 года, в ходе которой евреи оккупировали сирийские Голанские высоты, небольшая группа молодых палестинцев и сирийцев прорвалась в районе расположенной на Голанах сирийской деревни Айн эт-Тина через разделительную линию, отделяющую Сирию от контролируемой Израилем территории. Израильские войска открыли по ним огонь боевыми патронами.

Накануне инцидента несколько арабских молодежных организаций призвали палестинских беженцев, проживающих в Сирии и Ливане, организовать в воскресенье на границах с Израилем массовые «марши возвращения» на оккупированную родину. И хотя вскоре было заявлено о переносе акций, утром в воскресенье несколько автобусов с палестинской и сирийской молодежью все же прибыли на Голанские высоты, причем небольшой группе молодежи удалось добраться до разделительной линии. В преддверии планировавшейся акции израильская армия повысила уровень боевой готовности и провела дополнительные работы по укреплению заградительных сооружений на Голанах. Одновременно Израиль предупредил, что будет жестко реагировать на любые попытки прорыва через границу.

Прокомментировать случившееся мы попросили ведущего аналитика Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, доцента факультета международных отношений СПбГУ, кандидата исторических наук Александра Сотниченко.

«Голанские высоты перешли к Израилю в результате войны 1967 года и в отличие от других оккупированных территорий в 1981 году были включены в состав еврейского государства, в результате чего все местные жители получили израильское гражданство. Это говорит о том, что даже в случае проведения успешного мирного процесса вряд ли когда-либо Голанские высоты вновь перейдут к Сирии, поскольку Израиль едва ли откажется от территорий, уже включенных в его состав.

Что же касается причин обострения ситуации, то их несколько. Во-первых, это заявление президента США Барака Обамы, который сказал о необходимости урегулирования арабо-израильского конфликта на основе возвращения Израиля к границам 1967 года. Это дало большие надежды как палестинцам, так и жителям соседних арабских стран, у которых были тогда отторгнуты территории, например, Сирии.

Второй момент заключается в том, власть в Израиле сейчас находится в руках крайне правого правительства Нетаньяху. Он не склонен к компромиссам и неоднократно заявлял, что никакого мирного урегулирования в ближайшее время не будет.

Третий момент – это нестабильность в самой Сирии. Там продолжаются, правда уже не так интенсивно как ранее, демонстрации, внутренняя ситуация очень напряженная и, естественно, что властям хочется отвлечь население на решение каких-то внешнеполитических задач. А поскольку население очень сильно консолидировано против Израиля (этот фактор объединяет и светских националистов, которые находятся у власти и исламских радикалов, которые сегодня состоят в оппозиции), то я полагаю, что эти беспорядки во многом были санкционированы сирийскими властями для консолидации населения и отвлечения его от внутренних проблем.

Также важным моментом является то, что данные беспорядки могут быть использованы в качестве провокации, в качестве прецедента для военного столкновения между Сирией и Израилем. Многие эксперты пишут о том, что отношения между Сирией и Израилем сильно накалились, и данный инцидент выгоден прежде всего Израилю, поскольку показывает, что переговоры правительству Нетаньяху якобы действительно вести не с кем, так как соседями Израиля являются "дикие орды", которые нападают на пограничные пункты. Впрочем, эта нестабильность в отношениях с Израилем может быть выгодна и правительству Сирии для консолидации населения против исконного врага».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Сотниченко:
Удастся ли развязать турецкий узел?
Разговор о главном с востоковедом и политологом Александром Сотниченко
08.07.2016
Понять и простить!
Тюрколог Александр Сотниченко о том, как Россия должна поступить в ответ на покаяние Эрдогана
28.06.2016
Примирительное письмо Эрдогана
По словам тюрколога Александра Сотниченко, если Россия не пойдет навстречу Турции, то Анкара превратиться в вассала США
16.06.2016
Все статьи автора
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы