Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Сотниченко: «Эти беспорядки во многом были санкционированы сирийскими властями»

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 06.06.2011


По мнению востоковеда, в столкновениях между сирийцами и израильтянами могут быть заинтересованы обе стороны …

Двенадцать человек погибло в результате противостояния арабской молодежи с израильскими войсками на Голанских высотах, более 220 человек ранены, сообщает РИА Новости со ссылкой на государственное сирийское государственное телевидение. Как информирует издание, вчера, 5 июня, в годовщину начала арабо-израильской войны 1967 года, в ходе которой евреи оккупировали сирийские Голанские высоты, небольшая группа молодых палестинцев и сирийцев прорвалась в районе расположенной на Голанах сирийской деревни Айн эт-Тина через разделительную линию, отделяющую Сирию от контролируемой Израилем территории. Израильские войска открыли по ним огонь боевыми патронами.

Накануне инцидента несколько арабских молодежных организаций призвали палестинских беженцев, проживающих в Сирии и Ливане, организовать в воскресенье на границах с Израилем массовые «марши возвращения» на оккупированную родину. И хотя вскоре было заявлено о переносе акций, утром в воскресенье несколько автобусов с палестинской и сирийской молодежью все же прибыли на Голанские высоты, причем небольшой группе молодежи удалось добраться до разделительной линии. В преддверии планировавшейся акции израильская армия повысила уровень боевой готовности и провела дополнительные работы по укреплению заградительных сооружений на Голанах. Одновременно Израиль предупредил, что будет жестко реагировать на любые попытки прорыва через границу.

Прокомментировать случившееся мы попросили ведущего аналитика Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, доцента факультета международных отношений СПбГУ, кандидата исторических наук Александра Сотниченко.

«Голанские высоты перешли к Израилю в результате войны 1967 года и в отличие от других оккупированных территорий в 1981 году были включены в состав еврейского государства, в результате чего все местные жители получили израильское гражданство. Это говорит о том, что даже в случае проведения успешного мирного процесса вряд ли когда-либо Голанские высоты вновь перейдут к Сирии, поскольку Израиль едва ли откажется от территорий, уже включенных в его состав.

Что же касается причин обострения ситуации, то их несколько. Во-первых, это заявление президента США Барака Обамы, который сказал о необходимости урегулирования арабо-израильского конфликта на основе возвращения Израиля к границам 1967 года. Это дало большие надежды как палестинцам, так и жителям соседних арабских стран, у которых были тогда отторгнуты территории, например, Сирии.

Второй момент заключается в том, власть в Израиле сейчас находится в руках крайне правого правительства Нетаньяху. Он не склонен к компромиссам и неоднократно заявлял, что никакого мирного урегулирования в ближайшее время не будет.

Третий момент – это нестабильность в самой Сирии. Там продолжаются, правда уже не так интенсивно как ранее, демонстрации, внутренняя ситуация очень напряженная и, естественно, что властям хочется отвлечь население на решение каких-то внешнеполитических задач. А поскольку население очень сильно консолидировано против Израиля (этот фактор объединяет и светских националистов, которые находятся у власти и исламских радикалов, которые сегодня состоят в оппозиции), то я полагаю, что эти беспорядки во многом были санкционированы сирийскими властями для консолидации населения и отвлечения его от внутренних проблем.

Также важным моментом является то, что данные беспорядки могут быть использованы в качестве провокации, в качестве прецедента для военного столкновения между Сирией и Израилем. Многие эксперты пишут о том, что отношения между Сирией и Израилем сильно накалились, и данный инцидент выгоден прежде всего Израилю, поскольку показывает, что переговоры правительству Нетаньяху якобы действительно вести не с кем, так как соседями Израиля являются "дикие орды", которые нападают на пограничные пункты. Впрочем, эта нестабильность в отношениях с Израилем может быть выгодна и правительству Сирии для консолидации населения против исконного врага».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме