Протоиерей Димитрий Смирнов: «Этот законопроект - большой шаг вперед» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Димитрий Смирнов: «Этот законопроект - большой шаг вперед»

04.06.2011


Известный священник поддержал проект закона по ограничению абортов …

«Разумеется, предлагаемый закон - это огромный шаг вперед. Первый шаг, если не по пути восстановления духовности в обществе, то, например, в направлении восстановления справедливости. Потому что законопроект, по сути, предполагает отменить налог на аборты, и это будет справедливо по отношению ко всем тем налогоплательщикам - противникам убийств нерожденных детей, которые ежемесячно своими отчислениями в бюджет оплачивают то, с чем не согласны. И это – благо», - заявил в интервью «Российской газете» известный московский священник, настоятель храма святителя Митрофания Воронежского, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями митрофорный протоиерей Димитрий Смирнов. 

Как сообщает Интерфакс, депутат Госдумы от «Единой России» Валерий Драганов внес в нижнюю палату парламента 1 июня законопроект, касающийся ситуации с абортами в стране. Чуть позже законопроект был отозван в связи с обнаруженной ошибкой в тексте документа, однако он будет перевнесен после необходимой доработки.

Авторы проекта закона считают, что он поможет уменьшить число абортов в стране. «Число абортов в нашей стране достигает 6-8 миллионов в год. каждую минуту в России делается два аборта. Из-за неудачных абортов 20 процентов семей лишается возможности стать родителями. Каждая пятая умершая беременная женщина погибает в результате произведенного аборта. Это катастрофические показатели. И решать эту проблему нужно в том числе на законодательном уровне», - приводит Драганов в интервью РГ аргументы в защиту своей позиции.

Нынешняя демографическая ситуация, по словам депутата, не оставляет выбора в вопросе абортов. «Четкое правовое регулирование в этой сфере, конкретные законодательные меры, направленные на профилактику абортов, - стратегически важный вопрос, я бы даже сказал - вопрос нашего выживания. Мы часто с присущим пафосом говорим о будущем России в контексте экономики, политики, глобальной безопасности и т.д. А между тем будущее России в руках здоровых женщин», - подчеркнул Валерий Драганов.

В законопроекте предлагается сократить круг социальных показаний для аборта до одного. Аборт допускается при сроке беременности до 12 недель включительно или до 22 недель, если беременность наступила в результате изнасилования. И лишь по медицинским показаниям аборт допускается при любом сроке. Однако в любом случае это решение должно приниматься обдуманно. Поэтому законопроект запрещает производство аборта ранее 48 часов с момента обращения женщины в медицинское учреждение, а в случае если беременность не более 11 недель - ранее 7 суток с момента обращения. При этом женщину должны обязательно просветить по поводу возможных последствий такого решения. И взять у нее письменное согласие на операцию. А перед этим в медучреждении показывают женщине результат УЗИ, и она может увидеть зародившийся в ней плод и услышать, как бьется его сердце. И уж если и это ее не остановит, то остается надежда на ее близких. Потребуется письменное согласие супруга или одного из родителей женщины, если на аборт приходит несовершеннолетняя.

Законопроект также предусматривает норму, согласно которой «лечащий врач вправе отказаться от проведения аборта по убеждениям или вероисповеданию, за исключением случая, когда аборт проводится при наличии медицинских показаний и замена лечащего врача невозможна». Особые строгости и к медучреждениям: законопроектом предусматривается введение лицензирования медицинской деятельности, связанной с выполнением работ по проведению абортов, а также вводится административная ответственность за нарушение правил проведения аборта и ужесточается уголовное наказание за незаконное проведение аборта.

Как отметил отец Димитрий Смирнов, «по нашим подсчетам, примерно 46 процентов россиян являются противниками абортов». «Второе благо - положения законопроекта о помощи женщинам, принявшим решение рожать, несмотря на трудную жизненную ситуацию, недостаток средств. Это если не решит все наши демографические проблемы, то все же может улучшить ситуацию с рождаемостью. Сегодня, по нашим данным, 70 процентов россиян уже понимают, что человеческая жизнь начинается с самого момента зачатия», - продолжил священник.

«Так что этот законопроект - большой шаг вперед, и мы благодарны депутатам, которые услышали слово Патриарха, направившего в начале года руководству страны предложения о совершенствовании государственной политики в области поддержки семьи, материнства и детства», - подчеркнул протоиерей Димитрий Смирнов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме