Юрий Крупнов: «Рассуждения Кофи Аннана преступны» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Крупнов: «Рассуждения Кофи Аннана преступны»

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 03.06.2011


По словам публициста, вместо легализации наркотиков комиссии ООН следовало бы заняться курируемым силами НАТО наркопроизводством в Афганистане …

«Легализация любых наркотиков, в том числе т.н. "слабых", означает не только признание поражения в борьбе с наркомафией, но и открывает гигантские дополнительные возможности для наркотизации населения. Все иллюзии насчет того, что уровень потребления наркотиков в таком случае уменьшится, не находят подтверждения ни логически, ни эмпирически. По крайней мере, если отталкиваться от имеющегося опыта», - пишет на сайте KM.ru известный публицист Юрий Крупнов, комментируя призыв комиссии ООН к легализации некоторых видов наркотиков, поскольку пропаганда борьбы с наркоманией, якобы, все равно не приносит результатов.

«В частности, хотел бы напомнить, что чуть более ста лет назад, в 1909 году, собралась т.н. "шанхайская опиумная комиссия". Причем это произошло по инициативе США, где героин и опиум легально продавались в аптеках. Это была настоящая эпидемия тогда еще не запрещенных наркотиков, которые можно было приобрести в аптеках как лекарства, что стало представлять угрозу для нацбезопасности США. Еще более запущенные формы это явление приобрело в Китае, где опиум не был запрещен. Тогда, благодаря смертельной предприимчивости британцев (и прежде всего Ост-Индской компании), был организован гигантский ввоз героина и опиума (его объемы превышали современное производство раз в 10), с помощью которого осуществлялась целенаправленная деградация местного населения. А в обратную сторону вывозились чай и серебро – валютные, если говорить сегодняшним языком, товары. Если Кофи Аннан как бывший генсек ООН активно участвует в этой инициативе, то пусть он лучше ответит, как он допустил, что НАТО в 2003 году самовольно приняло на себя командование войсками Международных сил содействия безопасности в Афганистане, что в конечном счете способствовало гигантскому росту производства героина. Пока он не даст внятный ответ на этот вопрос, его рассуждения о наркотиках выглядят не только непрофессиональными и неадекватными, но и попросту преступными», - отметил Ю.Крупнов.

Кофи АннанЧто касается прекращения уголовного преследования наркоманов и предложения применить "стратегию гуманности и уважения прав человека", о чем также говорится в докладе, то это и есть элемент легализации, отмечает публицист. «Как мы видим, самые эффективные методы борьбы с наркоманией как раз связаны с криминализацией наркопотребления, что показывает опыт, скажем, Швеции и Франции. В этом смысле совершенно прав Дмитрий Медведев, который на президиуме Госсовета 18 апреля сказал о необходимости ужесточения мер воздействия по отношению к наркопотребителям. А в поручениях по результатам заседания этого президиума напрямую говорится о подготовке предложений по криминализации наркопотребления. Так что нам нужно перенимать опыт Швеции и Франции – передовых в этом отношении стран, а не оглядываться на безответственные и безнравственные рекомендации», - считает аналитик.

«Кстати говоря, тот же пример Швеции (равно как и США, и Китая) показывает, что легализация наркотиков и продажа метадона как способ т.н. заместительной терапии привели в 1960-х гг. к страшной эпидемии наркомании, в результате чего власти были вынуждены пойти по пути криминализации наркопотребления. Все разговоры о том, что легализация ведет к уменьшению масштабов наркомании, – это просто неадекватность. А Голландия или Прага, где это происходит, означает способ решения своих финансовых проблем за счет привлечения "наркотуристов". Получается, что финансовая выгода извлекается за счет наркотизации соседних стран. Подобные "наркоофшоры" должны быть запрещены международным сообществом через механизмы ООН. В итоге, как мы видим, Кофи Аннан критикует США не за то, что их следовало бы критиковать, а именно за отказ от эффективных мер по борьбе с наркопроизводством в Афганистане. Напомню, что он в 2003 году на основании письма тогдашнего генсека НАТО тихой сапой легализовал самовольное принятие НАТО на себя функций командования Международными силами содействия безопасности, что, вообще-то, является вопиющим фактом. Обидно, что российская дипломатия занимается второстепенными проблемами и не обращает внимания на такие принципиально важные вещи», - заключил Юрий Крупнов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме