Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Он выполнил свою миссию»

Андрей  Савельев, Русская народная линия

03.06.2011


Политолог Андрей Савельев к 88-летию выдающегося ученого, общественного деятеля и публициста Игоря Ростиславовича Шафаревича …

Сегодня, 3 июля, исполнилось 88 лет выдающемуся ученому и общественному деятелю Игорю Ростиславовичу Шафаревичу. 
 
И.Р.Шафаревич родился 3 июня 1923 года в Житомире. После окончания школы был принят на последний курс Московского государственного университета и окончил его в 1940 г. Защитил кандидатскую диссертацию в 1942 г., докторскую – в 1946. С тех пор работает в Математическом институте им. В. А. Стеклова Академии наук СССР (теперь РАН). С 1960 по 1995 г. – заведующий отделом алгебры; с 1995 г. – главный научный сотрудник и советник РАН. С 1943 по 1975 г. преподавал в Московском государственном университете. Имеет много учеников, среди которых более 30 кандидатов наук, многие из которых впоследствии стали докторами наук. В 1958 г. избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1991 г. – академиком РАН. Лауреат Ленинской премии (1959). Иностранный член Академии Деи Линчеи (Италия), Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина», Лондонского Королевского общества, Национальной академии наук США. Почетный доктор университета Париж-XI (Орсэ). Основные труды И.Р Шафаревича относятся к алгебре, теории чисел и алгебраической геометрии.

Игорь Ростиславович известен не только как признанный учёный-математик, но и как видный деятель русского патриотического движения, яркий публицист, автор множества книг и статей историко-философской направленности. Наиболее известные работы Шафаревича – «Социализм как явление мировой истории» (1974), «Русофобия» (1982), «Русофобия: десять лет спустя» (1992), «Духовные основы российского кризиса XX века» (2001), «Трёхтысячелетняя загадка (История еврейства из перспективы современной России)» (2002), «Будущее России» (2005), «Русский народ в битве цивилизаций» (2011).

Андрей Савельев
Председатель партии «Великая Россия», доктор политических наук Андрей Савельев в интервью «Русской народной линии» дал оценку личности и творчества Игоря Ростиславовича Шафаревича:

Когда-то, еще в ранние годы «перестройки», будучи совсем молодым человеком, я прочел «Русофобию», и в дальнейшем стал читать статьи Шафаревича, зная, что это весьма уважаемый в кругах патриотической интеллигенции человек.

Игорь Шафаревич – академик не от публицистики, а от настоящей науки, это человек, требующий глубокого уважения не только как писатель. Помимо того, что он является прекрасным публицистом, отражающим в своем творчестве свою гражданскую позицию, он известен и признан во всем мире как выдающийся ученый-математик.

В каком-то смысле, Игорь Шафаревич – это антипод академика Сахарова, который настоящую науку променял на публицистику и изложение идеологических доктрин, не основанных на русской традиции и гуманитарной науке, о которой он не имел ни малейшего преставления. Академик Шафаревич, не менее почитаемый в профессиональной среде, тоже перешел в сферу политической публицистики. Но в этой сфере он показал себя, как человек знающий проблемы, о которых он писал, как человек, который не разменивался на пустяки и не лез в политику с заявлением своих позиций только потому, что ему предлагают трибуну.

Можно отметить, что за многие последние годы Игорь Шафаревич довольно редко выступал, и каждое его заявление – устное или письменное – становилось событием. Он не участвовал в партийной деятельности, не избирался в депутаты. Игорь Ростиславович - научный авторитет, который высказывает общественно значимые идеи, предварительно глубоко проникая в их сущность. Он является заметным человеком именно весомостью своих слов. В сравнении с большим количеством публицистов, которые мнят себя идеологами, не понимая и забалтывая сущность вещей, к которым они прикасаются, Шафаревич может служить образцом и примером служения Родине прежде всего на профессиональном поприще, и, уже во-вторых, на ниве публицистики. 

Этот пример предлагает и другим нашим публицистам и идеологам реализовать себя прежде всего в своей профессиональной сфере. И уже потом, если в этой деятельности авторитет приобретен, переходить к другим сферам, в которых можно использовать жизненный опыт и наработанные научные данные, не обращаясь к собственным фантазиям, но подводя под свои идеи прочную научную мировоззренческую базу. 

Преклонные годы, в которых находится Игорь Ростиславович, не дают ему активно участвовать в общественной жизни, но то, что он уже сделал, является для нас весьма ценным наследием. Господь отвел ему пребывание не только во времени активной деятельности, но и в возрасте, когда человек самоуглубляется, осмысляет самого себя и имеет время подготовиться к тому, чтобы предстать перед Господом. Я предполагаю, что Игорь Ростиславович находится именно в этом периоде, который является вершиной его служения, и когда человек обращается уже к собственной душе, а не к тем, кто его окружает. В том смысле его миссия выполнена. Мы можем оценивать его судьбу как некий завершенный сюжет, что, конечно, дано не каждому, ведь многие люди не имеют воли и способности к сохранению целостности своей личности на протяжении всего жизненного пути.  

Академик Игорь Шафаревич представляется мне такой целостной личностью, которая развивалась на протяжении многих десятилетий, представляя для множества людей и для истории поучительный личностный сюжет. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 20

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

20. Я видел : Нет пророка в своем отечестве ....
2011-11-09 в 01:10

ИР наша русская национальная гордость! Умница, интеллигент, отважный человек. Таких людей мы можем предъявить миру! Выдающийся математик, историк, общественный деятель. Он не был однобоким диссидентом наподобие Сахарова. Две дороги ведущие к одному обрыву- его работа о тоталиризме в СССР и США, написанная задолго до развала Союза. А кто такая Глушкова? Возникшая ниоткуда никому неизвестная комсомолка 20-х вдруг ставшая русской националисткой. Ни стиля, ни мысли, одно достоинство- ненависть к ИР, ко всему великому.
ИР настоящий православный представитель русской культуры! Многая ему лета! Жаль таких людей у нас все меньше.
19. Ольга Прохорова : Шафаревич - разрушитель
2011-06-06 в 07:43

Согласна с мнением, что именно Шафаревич сыграл самую черную роль в истории России.
18. ветеринар : 17 живодеру
2011-06-05 в 11:58

Остаюсь при своем мнении. Другого - Вашего - не достоин.
Считаю И.Р.Шафаревича слепым вождем слепых.
17. Живодер : Совет врачам животных
2011-06-05 в 00:57

"Впрочем, мне эта неприкосновенность понятна, но стоит ли делиться мнением? Облают, искусают. Мне этого и на работе хватает." - верная мысль, и не важно, чего Вам хватает на работе. Вам делиться мнением с нами не стоит. Прежде всего потому, что на свое мнение надо иметь право, а главное не достойны.
16. Nemo : 15. ветеринар
2011-06-05 в 00:22

Вы точно об академике И.Шафаревиче говорите? Какая же там "незыблемость при всех видах властей"? Он в советское время был диссидентом и реально преследовался за это (я сейчас не говорю о правильности или неправильности его позиции). Потом он мог бы сппокойно кормиться с прошлого диссидентва, но он пишет статью "Русофобия" и мгновенно становится "нерукопожатным" (как теперь они выражаются). Одна зарубежная академия даже попросила его написать заявление, с просьбой исключить его. Они раньше не исключали и поэтому без заявления не могут, а теперь он считается антисемитом (хотя он неоднократно разъяснял свою позицию), а антисемитам не место в ней. Он ответил в том духе, что "я Вас не просил меня принимать и Ваши внутренние проблемы меня не волнуют". И, наконец, теперь он печается в "Завтра", которая прогрессивной общественностью считается..., очень плохо считаеется. Какая же это незыблемость? На мой взгляд, наоборот, пример мужества. Мало, кто из великих, не говоря уже из нас обладает таким мужеством идти против течения.
Мне кажется,нам надо уходить от привычки не выносить даже малейших отличий от нашего "единственно правильного" мнения. Даже если мы в чем-то не согласны, он - православный патриот, и в этом мы едины.
Многая ему лета!
15. ветеринар : 14 Nemo
2011-06-04 в 23:54

В том-то все и дело, что пишет одно, говорит другое, а думает третье. Междустрочье Шафаревича мне не по душе.
Да, я заранее против допущения: "Наверное, русский народ умрет..."
Если здоровому сто раз сказать, что он больной, здоровый заболеет.
Когда-то умрут все народы. Это и без Шафаревича ясно. Но меня настораживает незыблемость этого автора при всех видах властей и всех духовных состояниях РПЦ.
Впрочем, мне эта неприкосновенность понятна, но стоит ли делиться мнением? Облают, искусают. Мне этого и на работе хватает.
14. Nemo : 13. ветеринар
2011-06-04 в 14:59

Извините, это был мой пост (№10).
Вы сами себе противоречите. То Вы ставите ему в вину "ратовал за все нынешние окраинные независимости", то наоборот - "Будем НАМИ беречь удмуртов, НАМИ строить избы прибалты, НАМИ будем спасать от захвата прочих слабых". Вероятно, Вы просто настроены конкретно против И.Р. Я просто думал, что Вы заблуждаетесь и привел для этого его интервью. Но если Вы заранее против, то это Ваше право. Тут спорить тогда не о чем.
13. ветеринар : 11 Анониму
2011-06-04 в 14:09

И что? Будем НАМИ беречь удмуртов, НАМИ строить избы прибалты, НАМИ будем спасать от захвата прочих слабых? А сами не с усами?
Что при этом говорить "наверное, русский народ умрет, но... он был очень хороший и всех защищал". Глубокое умникам мерси!
Это не имперское мышление. Это местечковое мышление. Вот вы поете здесь местечковые хвалы и пойте, а наше дело: видеть и все понимать.
12. Алексей Петрович : Многая и благая лета!
2011-06-04 в 08:29

Храни Вас Господь, Игорь Ростиславович! Крепкого Вам здоровья и душевного покоя!


Каждый русский человек должен прочитать все написанное Игорем Ростиславовичем. Его книги это образец мышления честного, преданного России человека.
11. Аноним : 10. ветеринар
2011-06-04 в 01:27

Даже если Вы правы, то все-таки мне кажется, весь спектр патриотической мысли ценен. Сейчас умышленно разводят два проекта - "националистический" и "имперский". Конечно, не нужны широпаевы, но люди, считающие русских только цементом для строительства, вряд ли уже найдут понимание.
Но академик И.Р.Шафаревич вряд-ли принадлежит к каким-то крайним течениям. Вот из интервью газете "Завтра" за 2009 год:
"В.Б. Как сочетаются в России русскость и имперскость? Нет ли противоречия между русскими националистами и русскими империалистами, патриотами и державниками?

Некоторые горячие головы на нынешней волне разделения говорят: пусть уходит от нас Кавказ со своими проблемами, пусть уходят или уединяются у себя в норках татары и якуты, будем жить сами.

И.Ш. Русский народ, может быть, и погибнет. Но пока он существует, он будет уживаться со всеми народами в одной стране. Даже мелкие войны нас не разделят, нам деваться друг от друга некуда. Ведь этим народам тоже без России и русских не выжить. Никакая Америка не возьмет их на содержание. Многие мусульманские народы, живущие на территории России, будут мгновенно поглощены Китаем или исламским миром. И были бы в положении уйгуров, которых китайцы постепенно ассимилируют и уничтожают. Исчезли бы среди китайцев и якуты. И они это прекрасно знают. Да и культура малых народов России становится известной в мире через русский язык." Так что..
10. ветеринар : Re: «Он выполнил свою миссию»
2011-06-04 в 00:55

Не знаю, не знаю... СССР иначе как "монстром" он не величал и вместе с Сахаровым ратовал за все нынешние окраинные независимости.
Это не имперское мышление. Поэт Татьяна Глушкова много об этом писала. Бог Вам судья, Игорь Ростиславович.
9. Nemo : Re: «Он выполнил свою миссию»
2011-06-04 в 00:05

Многая лета!
8. В.Н.Шульгин : Доброго здравия имениннику!
2011-06-03 в 23:48

Игорь Ростиславович несёт свой тяжелый крест давно. Многим, очень многим он открыл глаза в 80-е гг., когда его слово стало свободно звучать в обществе. Помню Русские съезды конца 80-х - начала 90-х, на которых он неизменно присутствовал и говорил своё веское Слово.

Дай емц Бог полноту лет земных! Как было бы здорово, если бы Игорь Ростиславович ещё в этом мире узрел зарю нашего Возрождения, во имя которого он трудится многие десятилетия. Он - одна из ярких путеводных звёзд на Русском Небе, которая и дальше будет освещать наш путь в будущее.
7. Сергей : С днем рождения Игорь Ростиславович
2011-06-03 в 20:44

Игорь Ростиславович, спасибо вам за ваши замечательные труды. Дай вам Бог, крепкого здоровья и долгих лет жизни!
6. Станислав Александровч Смирнов, г. Нижний Новгород : И.Р. Шафаревич - русский гений
2011-06-03 в 19:46

Книги Игоря Ростиславовича Шафаревича "Русофобия" и "Трехтысячелетняя загадка" во многом сформировали мое мировоззрение. Бесконечно благодарен за это блистательному ученому и непревзойденному мыслителю. Крепкого здоровья и долголетия, Игорь Ростиславович!
5. Сокол : Re: «Он выполнил свою миссию»
2011-06-03 в 17:32

Дорогой Игорь Ростиславович!
Ваше имя вписано в Золотую книгу русских имен. Оно стало синонимом национального достоинства и гражданского мужества.
Россия Вами гордится!!!
4. Вадим : Живой классик
2011-06-03 в 15:27

Игорь Ростиславович - подлинный властитель дум. Его работы стали классикой отечественной мысли наряду с работами Тютчева, Данилевского, Тихомирова, Кожинова, Нарочницкой. Его "Социализм как явление мировой истории", "Русофобия" останутся на века, и грядущие поколения почерпнут из них много полезного. Многая и благая лета великому сыну России!
3. Иоанна : Re: «Он выполнил свою миссию»
2011-06-03 в 14:35

Многая и благая лета!
2. Татиана : Слава России - Игорь Шафаревич
2011-06-03 в 14:26

Бесконечно уважаем и гордимся.
Выдающиеся бесценные труды!
Спаси Христос Игоря Ростиславовича!
1. Вячеслав : Многая и Благая лета
2011-06-03 в 14:07

Игорь Ростиславович! Ваши труды безценны. Дай Вам Бог сил и дальше трудиться на благо народа. Спаси Господи.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме