Хасиды из Нью-Йорка пытались сжечь еврея за то, что он перешел в другую синагогу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Хасиды из Нью-Йорка пытались сжечь еврея за то, что он перешел в другую синагогу

03.06.2011

Хасиды Сквиры, принадлежащие к одной из крупнейших еврейских общин в США, оказались в центре внимания полиции штата Нью-Йорк, расследующей покушение на убийство. Один из жителей поселка Нью-Сквер попытался сжечь заживо своего соседа из-за религиозных разногласий. Причиной разногласий среди сплоченной религиозной общины стало то, что 43-летний Хаим Аарон Рутенберг, отец четверых детей, отказался посещать центральную синагогу поселка, сообщает Newsru.co.il.

Как сообщает издание, дочь хасида-отщепенца несколько месяцев назад была изгнана из поселковой школы, а дом Рутенбергов и их машина в течение полугода несколько раз становились объектами вандализма. Чтобы защитить семью, Хаим Рутенберг установил по периметру своего дома камеры наблюдения.

На исходе субботы 21 мая, во время «праздника огня» Лаг ба-Омер, камеры наблюдения зафиксировали, как 18-летний Шауль Спитцер сначала обливает дом Рутенбергов керосином, а затем поджигает его. Во время пожара хозяин дома получил ожоги третьей степени 50% поверхности тела.

Еврейские СМИ отмечают, что Рутенберг дважды нарушил правила своей общины: в первый раз, когда он отказался посещать центральную синагогу, и во второй раз, когда обратился за помощью в полицию.

По данным американских СМИ, юный поджигатель Шауль Спитцер является преданным помощником раввина Дувидла Тверского. Некоторые жители поселка открыто обвинили известного раввина в организации кампании по запугиванию семьи Рутенберга, осмелившегося пойти против всей общины. Сам же Дувидл Скирэр Тверский, выступая перед учащимися йешивы, осудил насилие и объявил о своей непричастности к случившемуся.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме