Епископ Пантелеимон (Шатов): Одними административными мерами наркоманию и пьянство не остановишь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Пантелеимон (Шатов): Одними административными мерами наркоманию и пьянство не остановишь

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 03.06.2011


Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о причинах наркомании и методах борьбы с нею …

«Мы живем в гедонистическом обществе, в стране, в которой 70 лет уничтожали веру. Большинство людей не знает сегодня, что такое духовная радость, что такое жизнь с Богом. А человек так создан, чтобы стремиться к Небесам, как машина — чтобы ездить на бензине. И если в машину залить лимонад вместо бензина, она просто сломается. А человек в таких условиях продолжает жить. Но тяжко страдает. И вот многие ищут свой путь, чтобы утолить это духовное страдание, заполнить чем-то ту пустоту в душе, которую естественно должно занимать стремление к Богу: кто-то пьет, кто-то сутками сидит в Интернете, а кто-то принимает наркотики. Это и есть духовная причина существования огромного количества наркоманов», - заявил в интервью, текст которого приводит сайт Патриархия.ru председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон (Шатов).

По словам владыки, государство должно бороться с наркоманией, но вместе с тем, нужно понимать, что «никакими административными мерами не остановишь разврат, наркоманию, пьянство». «Люди, которые не принимают со смирением своих страданий, не понимают их смысла, все-таки найдут способ, как напиться и забыться», - пояснил он.

«Кто же может воспитать людей в понимании того, что такое страдание, почему оно попущено Богом и где человеку искать прибежище? Конечно, Церковь может тут помочь человеку. Она на то и существует уже почти две тысячи лет — чтобы спасать человеческие души. А вот как сделать, чтобы человек сознательно начал искать у Церкви этой помощи — это можно сказать только применительно к каждому конкретному случаю страждущего, больного человека. Но главное — мы сами должны быть готовы помочь такому человеку. Не должны равнодушно проходить мимо!» - сказал владыка.

Отвечая на вопрос, что делает Церковь для помощи наркоманам, епископ Пантелеимон сказал: «Церковь занимается их реабилитацией. В Церкви более 30 реабилитационных центров в 18 епархиях, и в течение года мы планируем открыть еще два реабилитационных центра: один — во Владимирской епархии, другой, женский центр, — в Марфо-Мариинской обители в Москве. В нашем Синодальном отделе создан Координационный центр по противодействию наркомании, который организует в различных регионах выездные обучающие семинары, разрабатывает методики реабилитации. Есть здоровые клетки в нашем больном обществе: это церковные общины, которые появились при многих храмах. Построить храм — это поставить ведро, но чтобы напиться — нужна вода. Не всем людям, пришедшим в храм, удается зачерпнуть ее. Эта живая вода — не сам храм, не позолоченные купола и не батюшка, который совершает богослужения. Это жизнь, жизнь с Богом в Таинствах Церкви, к которой мы должны призывать всех! И вот участие в жизни такой общины и есть реабилитация — возвращение человека к нормальному духовному состоянию. К жизни общины можно привлекать и наркоманов, и алкоголиков, и бездомных. Метод один — привлечь человека к участию в церковной жизни с помощью тех людей, которые составляют общину, которые познали радость быть со Христом, узнали радость жить вместе в Боге».

Кроме того, продолжил архипастырь, в отношении тех наркозависимых, которые не хотят лечится и продолжает употреблять наркотики, есть определенные методики для мотивирования их, «но нужно принимать и определенные принудительные меры». «Многие из таких людей занимаются распространением наркотиков, привлекают к этому других людей. Конечно, нельзя наркозависимых просто изгнать из общества, как ветхозаветные правила предписывали поступать с прокаженными. О человеке нужно заботиться, нужно помогать. Но все-таки лепрозории для больных проказой создают не в центре города Москвы, этих людей отделяют от общества. А наркотики — это хуже, чем проказа. Если мы для заразных людей строим специальные инфекционные больницы, то людей, у которых повреждена душа, конечно, нужно обязательно лечить, но и нужно изолировать от общества, чтобы они не заражали этим грехом других», - считает епископ Пантелеимон.

Что же касается президентской инициативы по тестированию школьников на наркотики, то, заметил владыка, «это сложный вопрос». «Очевидно, необходимость в таком тестировании есть. Но мне кажется, что этот вопрос все же лучше оставить на усмотрение родителей. И прежде чем вводить такой закон, нужно ответить на вопрос: что будет дальше с тем школьником, который, как выяснится, употреблял наркотики? Эти подростки, скорее всего, не преступники, а обманутые дети, на которых наживаются настоящие преступники. И им нужна очень тщательно продуманная помощь. Пока же, в рамках существующей в России системы, есть риск того, что на основе тестирования будущее детей будет сломано», - сказал епископ, поясняя неоднозначность этой меры.

Что же касается кодеиносодержащих препаратов, то запретить их свободную продажу следовало бы уже давно, убежден владыка: «Наша страна понесла колоссальные потери от их свободной продажи: речь идет о сотнях тысяч людей, ведь реабилитировать таких людей даже сложнее, чем героиновых наркозависимых».

«Что касается антинаркотического курса в школах, то я думаю, что в школах лучше заниматься воспитанием детей, нежели вводить специальный курс по наркотикам. Если мы будем специально заострять внимание на этой теме, то можем неосторожно создать только дополнительный интерес к наркотикам», - считает епископ Пантелеимон.

Отвечая на вопрос о том, к кому следует обращаться родственникам наркоманов за помощью, владыка сказал: «Прежде всего нужно признать наличие проблемы, а затем обратиться за помощью и получить бесплатную консультацию в Координационном центре по противодействию наркомании. Записаться на консультацию можно по телефону справочной службы "Милосердие" (495) 542-00-00».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме