«Людей надо убеждать, но не навязывая» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Людей надо убеждать, но не навязывая»

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 02.06.2011


Православные священнослужители о запрете курения для чиновников …

31 мая отмечался Всемирный день без табака, который был учрежден в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения. По данным ВОЗ, в России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или от СПИДа. 

Как известно, с курением борются по-разному. Так, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев приказал избавиться от курильщиков в аппарате правительства. «Кто курит - работать у меня не будет», - заявил глава региона на оперативном заседании, сообщает Regions.Ru.

Губернатор потребовал внести в договоры с сотрудниками аппарата правительства пункт о запрете на курение. Бочкарев напомнил, что 31 мая объявлен Всемирным днем без табака. «Надо, чтобы для чиновников каждый день таким был. Показывать пример надо», - подчеркнул он. Как отмечается, сам Василий Бочкарев не курит.

«Правомерны ли, на ваш взгляд, подобные инициативы? Не является ли это дискриминацией?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, согласился, что действия Василия Бочкарева трудно назвать законными, хотя сами разговоры о дискриминации курильщиков тоже неправомерны. «С курением бороться, конечно, надо, но только законными средствами. Прежде всего, нужен решительный законодательный запрет любой пропаганды курения и любой рекламы табака», - сказал он.

«Но только запретительные и полицейские меры будут здесь малоэффективными - нужна эффективная контрпропаганда. Нужно развернуть разъяснительную работу о вреде курения», - добавил протоиерей. «А предложенные пензенским губернатором меры вызовут только дрязги и мелкое жульничество, ни к чему хорошему это не приведет», - заключил он.

Протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине, счел, что подбирать сотрудников по их отношению к курению очень странно. «В первую очередь, наверное, внимание должно обращаться на профессиональные качества – или нечего удивляться, что на многие ответственные должности у нас попадают неспециалисты. При приеме на работу курение, конечно, не должно рассматриваться как решающий фактор», - сказал он. 

«Подобные случаи очень хорошо характеризуют стиль современных руководителей. Вот началась очередная «кампания», на этот раз по борьбе с курением - и руководители всех рангов начинают выступать с «инициативами», забывая почему-то о своих прямых обязанностях, о тех целях, которые должны быть действительно важными для руководителя. Все-таки в первую очередь он должен заботиться об эффективной работе своих подчиненных, а не о том, чтобы они не курили. Это может быть где-то на десятом месте по важности. Возникает вопрос, все ли руководители у нас понимают, в чем собственно заключается их работа?» - добавил протоиерей.

Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах, также сравнил распоряжение Василия Бочкарева с советскими бюрократическими кампаниями по борьбе с разными недостатками в стране и обществе. «Вспомним хотя бы «борьбу с пьянством», в ходе которой почему-то стали вырубать виноградники. По-моему, все это просто смешно и глупо», - сказал он. «Ведь все и так прекрасно понимают, что «курить – здоровью вредить». Но мы практически не видим ни на улице, ни в метро, ни по телевизору более или менее продуманной и последовательной социальной рекламы, направленной против курения. Элементарная разъяснительная работа, подкрепленная медицинскими свидетельствами, также принесла бы много пользы. Но этим никто не занимается», - отметил протоиерей.

«Вот и оказывается, что у нас с одной стороны – «несчастные» курильщики, которым не дают спокойно окончить жизнь самоубийством, причем это называется «дискриминацией», а с другой– «борцы» с курением, по-советски доводящие эту борьбу до абсурда», - заключил отец Александр.

Священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на, считает, что методы борьбы пензенского губернатора с курением смахивают на злоупотребление властью. «Все-таки его администрация - это не его личное предприятие. В лучшем случае он может возглавить клуб некурящих. Безусловно, кроме вреда курение ничего не приносит, но запретами ничего хорошего не добьешься. Это все-таки не дети. Подчиненные просто начнут обманывать своего руководителя. Таким образом людей не перевоспитаешь», - сказал он.

«Людей надо убеждать, но не навязывая. Хорошо было бы на государственном уровне разработать действительно умную эффективную программу, адресованную в первую очередь молодежи. Создавать, например, ролики на тему «Курить – не круто, а глупо». Ведь это можно делать талантливо, привлекать к этому актеров и музыкантов, популярных в молодежной среде. Мне кажется, умная пропаганда гораздо эффективней запретов», - заключил отец Игорь.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме