Перед древнейшим образом Спасителя совершен молебен по старому обряду 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Перед древнейшим образом Спасителя совершен молебен по старому обряду

01.06.2011

Молебен был совершен игуменом Кириллом (Сахаровым) в церкви Благовещения в Петровском парке, настоятелем которой является протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, сообщила РНЛ секретарь общины церкви свт. Николы на Берсеневке З.А.Логинова.

Образу более трех с половиной веков, он поражает своими размерами (2,5х2,0 м). По словам о. Димитрия: «Иконы русские обычно тихие, смиренные, а эта валит с ног. Она экспрессивна, запоминается сразу и навсегда. Когда смотришь на этот образ, возникает эффект полета иконы на зрителя. Нечто подобное бывает при взгляде снизу вверх на высокую колокольню, поверх которой летят облака, а кажется, что летит сама колокольня. Но все это не прием, не техника. Эта икона рождалась из простоты сердца». И еще: «…эта икона продолжает именно подлинную духовную традицию, что весьма драгоценно. Здесь нет никаких формальных внешних приемов. Мастеру удалось добиться того, что изобразительность как бы исчезает. Ни эстетства, ни изящества – только огромная внутренняя сила. Такой иконописи невозможно научиться. Такой дар родился и явился сам».

Удивительно, что эта икона пришла в храм к празднику Успения Пресвятой Богородицы, в канун празднования Нерукотворного Образа Спасителя (1997 г.). Во время молитвы чувствовалась огромная духовная мощь святыни. Благотворное воздействие усилило совершение молебна именно по старому обряду с унисонным пением, неспешным чтением канона и истовыми поклонами. Сугубо помянули на молебне настоятеля храма о. Димитрия Смирнова, которому на днях исполнилось 60 лет.

«Уникальный батюшка, - сказал о нем, в частности, о. Кирилл, – то, что ты скажешь пресно-повествовательно, у него о том же получается сказать ярко и глубоко и в то же время очень просто и запоминающе».

Перед молебном игумен Кирилл впервые выступил на радиостанции «Благовещенье», базирующейся при храме, с рассказом об особенностях древнерусского благочестия и об опасностях глобализационного процесса на данном этапе.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме