Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Остались со мной только Негош и Бунин…

Ратко Младич / 01.06.2011


Горькие заметки о Сербии в день ареста генерала Младича …

 В четверг, 26 мая, около двух часов пополудни сидел я в белградской кафане, в сотне метров от отеля «Москва». Мой хороший знакомый Ефрем позвонил и сказал, что из-за пробки на дороге он опаздывает минут на десять. Небольшая уютная кафана была полна гостей. Слышалась негромкая музыка, вероятно, какая-то легкая южноамериканская песня. Неожиданно официант усилил громкость, и какой-то скрипучий, неприятный женский голос воодушевленно оповестил слушателей, что генерал Ратко Младич, наконец-то, арестован.

После этого передали заявление «президента Сербии», который «выразил большое удовлетворение» тем, что «наша полиция успешно выполнила задание» и добавил:
- Нашим иностранным друзьям я обещал поймать Младича и вот, как видите, выполнил свое обещание.

Кто-то из гостей гневно воскликнул:
- Официант, прошу тебя, выключи радио, я не могу слушать этого дебила!

Посетители кафаны разом присоединились к этому возбужденному гостю. Радио тотчас же было выключено. Несколько мгновений царила абсолютная тишина. Это была та мучительная тишина, которая наступает тогда, когда происходит какое-то переломное и очень важное событие. Недалеко от меня вдруг тихо заплакала ухоженная молодая женщина лет тридцати. Ее друг - а может быть, муж или брат, - незаметно вытер ей слезы и безмолвно обнял. Казалось, вся кафана обернулась к их столику.

Залитое слезами красивое лицо этой молодой женщины, пожалуй, лучше всего передает настроение не только Белграда, но и всего нашего народа. Сербам, похоже, только и осталось, что горевать в полном одиночестве, вдали от камер «CNN»,и «BBC». В кафане сразу стало как-то тесно. Дал знать Ефрему, что я уже допил свою чашку кофе и лучше всего, если мы встретимся где-нибудь на Калемегдане (в старой турецкой крепости). Почувствовал сильную потребность встать и куда-то пойти - только бы не сидеть на месте. Не торопясь двинулся к Калемегданскому парку, чувствуя на душе неописуемую пустоту и тоску. В темницу попал не только славный боевой генерал; в тюремную робу облачили последнюю надежду, надежду на то, что мой народ еще не до конца разбит, сокрушен и унижен. Эту надежду и я носил в своем сердце.

И те, кто годами гонялись за ним, и те, кто его схватил, очень хорошо знают, что он обвинен не за «геноцид».
Массовые преступления на Балканах действительно были, вот только жертвами были сербы, а палачами - хорваты.

Согласно немецким документам, во время Второй мировой войны хорваты убили около 750 тысяч сербов, но без помощи немцев они это злодеяние никогда бы не смогли совершить. Это запретная тема на протяжении уже около шестидесяти лет. И за столь ужасное преступление до сего дня никто не понес наказания. Но зато на протяжении последних пятнадцати лет говорят исключительно о Сребренице и Вуковаре, и все эти пятнадцати лет ловят и сажают на цепь лучших сербских офицеров. Их единственный грех состоит, очевидно, в том, что они дерзнули защищать свою любимую родину и дать отпор самой мощной в мире военной машине.

Беспримерный цинизм Лондона, Вашингтона, Парижа и Берлина. Убивают наш беспомощный народ, а они это глумливо зовут «расширением демократии» и «борьбой за права человека». Так далеко не дерзнул зайти даже Гитлер. Извращенное издевательство Соединенных Штатов над беспомощным сербским народом в Книнской Краине и в Боснии, как и почти 80-дневную варварскую бомбардировку Сербии, Запад оправдывал необходимостью свержения «диктаторского режима Милошевича».

Сейчас, когда генерал Младич арестован, мне и моему народу остается лишь повторять утешающие и пророческие стихи великого поэта Петра Петровича Негоша (правителя Черногории в 1830-51 годах):

Мое племя спит мертвым сном
Слезы мои не имеют родителей.
...
Бог вас проклял, поганые выродки!


А может быть, осталось и еще что-то спасительное? В этот момент я ищу утешение и в русской литературе. Русские люди, похоже, прошли через такую же Голгофу. Иван Бунин записывал в 1922 году в своем «Дневнике»: «Прогулка в лес... В газетах все та же грязь, лукавство политиков, общая ложь, наглость, обманы, - от вестей и подлости которых плакать хочется».

Я вот нашел спасение в Калемегданском парке, а он, русский эмигрант, единственное лекарство видел в лесной прогулке. Чужероды-большевики уничтожили в 1917 году его страну, убили десяток миллионов русских, а немногие выжившие нашли прибежище на всех пяти континентах. Бунин в печати Запада находит только «грязь, лукавство политиков, общую ложь, наглость, обманы»...

Дорогой Иван Алексеевич, сегодня, в 2011 году, ситуация не изменилась. Как и великий русский писатель, я бегу от всепроникающих глаз СМИ. Остались со мной только Негош и Бунин. А может быть, это не так уж и мало?..

Никола Живкович, Белград

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 10

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

10. Юрий : Воин Младич
2011-06-02 в 15:53

В том,что Тадич прогибается перед ЕС нет ничего удивительного. Россия не смогла помочь Сербии в 90-е годы, т.к. тоже унизительно ждала милости от западных политиков. Пройдет время и в сербских учебниках истории будут отдельные главы о защитниках родины,в т.ч. и о Ратко Младиче.
9. Провинциал : Re: Остались со мной только Негош и Бунин…
2011-06-02 в 13:46

Желаю генералу Младичу не признавать гаагское судилище законным. Он - гражданин Сербии, никто, кроме сербов судить его не может, не имеет прав. При этом всё происшедшее с Сербией будет пониматься, как агрессия и оккупация. А само судилище - непристойным фарсом.
Надеюсь, что Младич не тешит себя надеждой на то, что он выйдет из застенков живым. Пусть остаётся воином до конца своих дней, и будет героем славянским и мучеником за веру и Отечество. Пусть не участвует в грязном спектакле вместе с сатанистами и ведьмами в мантиях.
Пусть останется символом стойкости и верности, непреклонности перед врагом.

Гаагские паскуды и натовский весь сброд!
Помогут вам иуды, предавшие народ.
Помогут вам масоны при выплате наград.
И демоны помогут найти дорогу в ад!
8. роман : Re: Остались со мной только Негош и Бунин…
2011-06-02 в 12:38

младич то молодец, да вот сербское законное правительство поступило с нмм не по молодецки. А потом сербы опять к нам, русским прибегут: Спасите, братушки...
7. Любовь Галицкая : Предательство
2011-06-02 в 10:23

ПРЕДАТЕЛЬСТВО

Предательство. Что может быть страшней!
Оно всегда как камень в спину.
Кто предал? Свой же? Из друзей?
Он предал не тебя - Отчизну!

Что, Сербия, молчишь опять?
Милошевич, Караджич, Младич -
Кого ещё должны распять,
Чтобы с Европой сытой ладить?

А может быть, сменить народ
На грех не помнящий, покорный?
Уже по воле злой исход
Возможен стал из Косова. И горны
Трубят: Предательство!

Любовь Галицкая
6. Вељко ЛАВрнић : Спасиба Георгий (1. Георгий: Европейский союз - не эдемский сад.)
2011-06-02 в 01:06

Спасиба Георгий (1. Георгий: Европейский союз - не эдемский сад.)

Когда обычный русский человек говорит, что Младич не только герой сербского народа, но и герой русского народа – это более чем достаточно.
Ничего больше мне не нужно.
Каждое русское поражение есть тоже сербское поражение,
каждая русская победа есть тоже сербская победа.

Я долго не мог успокоиться из-за ареста Младича а потом я посмотрел на плакат длиной 4,5 м, что я сделал для себя – это плакат русского Царя Николая Второго и его семьи.

Я до сих пор не могу понять почему пострадали Царь Николай II и вся его семья.
Но так как я познакомился с судьбой Царя Николая II с тех пор я понял что сербы и русские один народ.

Если бы не было Царя Николая II и русской помощь сербам в Первой мировой войне – не было бы Сербии.
Но сегодня Царь Николай II и вся его семья являются святыми.
Сегодня Царь Николай II образ и пример для будущего.

Несчастная судьба, страдание и воскресение русского Царя Николая II дает огромное утешение и надежду в новое воскресение сербского народа.
5. lucia : Re: Остались со мной только Негош и Бунин…
2011-06-01 в 22:01

Бедные братья сербы! Им тяжелее, чем нам!
4. Дмитрий : Младич
2011-06-01 в 21:50

Тадич иуда продал сербского героя за 30 сребренников, следующий шаг- видимо признание косова в обмен на ес...
3. Субъект : Ваша информация недостоверна
2011-06-01 в 20:25

Извините, но цифра убитых усташами сербов неизвестна, нет таких немецких документов, что хорваты убили около 750 тысяч сербов. Есть разные оценки, сделанные разными способами. Наиболее достоверной считается число 700 тыс. Именно это число было в школьных учебниках СФРЮ, рассказывавших об этом преступлении. То есть вы здесь мягко говоря неточны: как можно говорить о том, это "запретная тема на протяжении уже около шестидесяти лет", если даже в школьных учебниках об этом сообщалось?

Если кто-то из виновных хорватов не был наказан за преступления против человечности во время 2-ой Мировой войны, то все ли сделали сербы, чтобы найти этих преступников? Вон, в Германии только что прошел суд над очередным бывшим охранником концлагеря, который был разыскан еврейскими организациями в США. Никогда я не слышал об аналогичных действиях сербских организаций.

И последнее? К чемы вы вообще вспомнили о преступлениях усташей в контексте ареста Младича? Вы полагаете, что преступления усташей 60 лет назад оправдывают любые действия Младича действия в отношении босняко и хорватов в 90-е годы? Это месть была за действи дедов и прадедов, или как это понимать?
2. Олег : Хочется написать многое и не писать ничего.
2011-06-01 в 18:32

Прочитал, что адвокат генерала Младича надеется на помощь России. Но Россия,в лице Медведева, как и в ситуации с Ливией,лицемерно промолчит. Потому, что Россию извратили, те кто желает извратить Сербию и уничтожить на земле торжество Православия,все свои силы направляя на это.
Вот уже две тысячи лет с хвостиком они пытаются искоренить из сердец людей веру в Христа и память о Нём.
Но они не знают Бога и не понимают того, что все их планы рухнут, канут вместе с ними в адову бездну.
Как только перестанет совершаться Тайна Божия,в церкви проникнутой экуменизмом, наступит короткое время зверя, того,чьё имя уже на слуху.
Мне горько как и всему Сербскому народу, чьи души пытается затравить звёздно-полосатый, мировой империализм со своими приспешниками.
Я скорблю вместе с ними и прошу, чтобы Господь дал им терпения и смирения пред скорбями, ибо время коротко.
Да спасёт Господь Бог наши души.
1. Георгий : Европейский союз - не эдемский сад.
2011-06-01 в 18:32

Генерал Младич-НЕ только герой Сербского народа, но и Русского.Истинный защитник православных Христиан.Не Ратко Младиhа захватили в плен, нас Всех..Это нас православных ведут на распятие, на муку.Подумайте,что нас ждет в Европейской унии (союзе).Смерть не только физическая,но и духовная.С Господом Христом нам нет места в этой зловонной яме. Европейский союз - Не эдемский сад, а ад.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме