Николай Бурляев: Я удивлен поспешным ответом мутного «источника» в Кремле 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Николай Бурляев: Я удивлен поспешным ответом мутного «источника» в Кремле

Нравственная цензура в СМИ
"Золотой Витязь" / 01.06.2011


Известный режиссер о реакции властей на Обращение деятелей культуры к руководству страны о необходимости создания Общественного наблюдательного совета …

«А кто именно это сказал в Кремле? (…) Вы знаете, я очень сильно удивлен такой поспешной реакцией некоего мутного "источника" на то письмо, которое мы еще даже не отправили... (…) Письмо пока не отправлено, сбор подписей продолжается. Мы отправим его на днях лично Президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину. Но то, что письмо, еще не будучи даже отправленным, а лишь опубликованным, уже удостоилось такого быстрого ответа, это об очень многом говорит. Этот мутный "источник" слишком поторопился нам, представителям культуры, указать на наше место», - заявил в интервью КМ.ru один из подписантов Обращения известных кинематографистов, писателей, музыкантов, художников, театральных деятелей, представителей власти, журналистов к руководству страны с просьбой об изменении культурной политики России, народный артист России, президент Международного Форума искусств «Золотой Витязь» Николай Бурляев, комментируя реакцию Кремля на это Обращение.

«В письме нет ни слова о необходимости введения какой бы то ни было цензуры. Речь идет совершенно не об этом. Уж мне-то в свое время от цензуры досталось, как мало кому еще. Мои фильмы пролежали на полках в общей суммарной сложности 230 лет! И мы все ожидаем ответа именно на предложения по оздоровлению нравственного климата на ТВ. И ответ ждем не от «источника», а от президента России и премьер-министра», - отметил режиссер.

«Я могу с полной ответственностью сказать и от своего имени, и от имени всех неравнодушных людей культуры: мы занимаемся (и очень упорно занимаемся) своим делом воспитания вкуса к настоящей богатой культуре. Но без достаточной помощи государства очень сложно достичь настоящего нравственного оздоровления народа. Против того вала грязи и непотребства, который напирает с экранов ТВ, без поддержки государства, без воли все исправить, бороться очень сложно», - заключил Николай Бурляев.

Также в редакцию «Русской народной линии» поступило сообщение Н.Бурляева «для прессы и всех, кого волнует судьба обращения деятелей культуры и искусства к Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву и Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину». «Прежде всего, хотел бы проинформировать вас о том, что сбор подписей под Обращением деятелей культуры и искусства к Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву и Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину продолжается. В скором времени этот документ будет передан адресатам. Мы рассчитываем получить на него исчерпывающий ответ не от некого "анонимного источника в Кремле", а непосредственно от Д.А.Медведева и В.В.Путина с учетом требований, установленных Федеральным законом "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"», - говорится в сообщении Н.Бурляева. 

«Я не буду сейчас подвергать всестороннему анализу отклики, продолжающие поступать на наше Обращение. Хочу отметить лишь некоторые принципиальные моменты, имеющие значение для лучшего понимания высказанной нами позиции. Напомню, что в Обращении содержатся предложения о формировании единой системы духовного и патриотического воспитания граждан России, подготовке общероссийской программы основных духовно-просветительских мероприятий и их освещении ВГТРК, создании Общественного наблюдательного совета, осуществляющего контроль за соблюдением СМИ исторически сложившихся норм нравственности, разработке Этического кодекса работников СМИ и кинематографии и отсутствии государственного финансирования детского и юношеского кино. Отдельные предложения, как мне представляется, нуждаются не столько в дискуссии о целесообразности их осуществления, сколько в практической реализации, так как они полностью соответствуют требованиям документов, утвержденных Президентом Российской Федерации. Полнейшее неприятие у некоторых наших оппонентов в контексте духовного воспитания вызывает, например, упоминание в Обращении Русской Православной Церкви. Хочу подчеркнуть, что люди, подписавшие Обращение, далеко не одиноки в своем уважительном отношении к Церкви, к Православию и другим религиям, традиционно существующим в нашей стране, а также в стремлении развивать конструктивное сотрудничество с соответствующими религиозными организациями», - отметил Н.Бурляев.

Народный артист России напомнил, что российские законодатели, принимая в 1997 году Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», признали «особую роль Православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры» и заявили об уважении к «христианству, буддизму, иудаизму и другим религиям, составляющим неотъемлемую часть исторического наследия народов России». «В основе всех наших достижений и побед, представления об уверенном развитии государства в будущем лежит нравственная сила Российской нации, вера в идеалы добра, любви и справедливости. Источником этой силы на протяжении многих веков является Русская Православная Церковь. Без сомнения, так будет и впредь» — эти слова 2 февраля 2009 года произнес перед участниками Поместного Собора Русской Православной Церкви ни кто иной, как Президент Российской Федерации Д.А.Медведев.

Н.Бурляев подчеркнул, что «отрицать роль Православия и других религий в истории России — значит демонстрировать либо ее незнание, либо пренебрежительное отношение к историческому наследию нашей Родины». Актер и режиссер напомнил, что великий Русский поэт А.С.Пушкин говорил: «Человек, не знающий истории свой страны, подобен дикарю!»

«Что касается Общественного наблюдательного совета, то деятели культуры и искусства, подписавшие Обращение, не просят ни у кого, в том числе и у Президента Российской Федерации, разрешения на создание подобного органа. Во-первых, потому, что они вправе учредить его сами, например, в форме соответствующей некоммерческой организации. Во-вторых, потому, что они убедились в неэффективности государственного контроля за "культурными акционерами". Не будем "изобретать велосипед" — о возможности и эффективности нравственного контроля СМИ со стороны общества свидетельствует богатый зарубежный опыт. Могут возразить: заграница нам не указ, у нас есть собственная гордость, и никакого контроля за СМИ со стороны общественности не может существовать по определению. Позволю себе процитировать отдельные положения не вошедшего в текст Обращения документа для сведения и учета в работе всех заинтересованных лиц», - пишет далее Н.Бурляев.

Как отметил он, согласно Доктрине информационной безопасности Российской Федерации, утвержденной Президентом Российской Федерации 9 сентября 2000 года № Пр-1895, «к числу основных объектов обеспечения информационной безопасности Российской Федерации в сфере духовной жизни относятся: …русский язык, как фактор духовного единения народов многонациональной России, …нравственные ценности и культурное наследие народов и народностей Российской Федерации» (абзацы 4 и 5 пункта 6 Доктрины). В соответствии с настоящей Доктриной «наибольшую опасность в сфере духовной жизни представляют следующие угрозы информационной безопасности Российской Федерации: … неспособность современного гражданского общества России обеспечить формирование у подрастающего поколения и поддержание в обществе общественно необходимых нравственных ценностей, патриотизма и гражданской ответственности за судьбу страны» (абзац 14 пункта 6 Доктрины).

«Не думаю, чтобы какой-либо непредвзятый человек, знакомый с российской действительностью, решился бы сегодня утверждать, что за минувшее со времени подписания Доктрины десятилетие современное гражданское общество в России благодаря поддержке государства и стараниям "культурных акционеров" обрело достаточно сил для решения названных актуальных задач», - отметил актер и режиссер.

Он напомнил, что в Доктрине указывается, что «основными направлениями обеспечения информационной безопасности Российской Федерации в сфере духовной жизни являются:

• выработка цивилизованных форм и способов общественного контроля за формированием в обществе духовных ценностей, отвечающих национальным интересам страны, воспитанием патриотизма и гражданской ответственности за ее судьбу (абзац 18 пункта 6 Доктрины);

• разработка специальных правовых и организационно-правовых механизмов недопущения противоправных информационно-психологических воздействий на массовое сознание общества, неконтролируемой коммерциализации культуры и науки, а также обеспечивающих сохранение культурных и исторических ценностей народов и народностей Российской Федерации, рациональное использование накопленных обществом информационных ресурсов, составляющих национальное достояние (абзац 22 пункта 6 Доктрины);

• введение запрета на использование эфирного времени в электронных средствах массовой информации для проката программ, пропагандирующих насилие и жестокость, антиобщественное поведение» (абзац 23 пункта 6 Доктрины).

«Доктрина информационной безопасности Российской Федерации, утвержденная Указом Президента, — ключевой документ, представляющий собой совокупность официальных взглядов на цели, задачи, принципы и основные направления обеспечения информационной безопасности Российской Федерации. Если мы, граждане России, хотим жить по закону, а не по понятиям, то, прежде всего, мы должны научиться уважать то правовое поле, в котором находимся, и частью которого являются настоящая Доктрина и Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года. Если кто-либо желает оспорить данное утверждение, это его право», - пишет далее Н.Бурляев.

По его словам, «прискорбно, что реакция на Обращение некоторых поборников безграничной свободы слова в СМИ сводится к площадной брани в адрес выдающихся деятелей российской культуры, подписавших этот документ». «Эти господа, как говорил Лермонтов, "наперсники разврата", наглядно продемонстрировали, на каком образном языке они предпочитают общаться с аудиторией! Рассчитывать на какой-то диалог с подобными "борцами за свободу" явно не приходится. Но нет худа без добра: и реакция лишь подтвердила необходимость скорейшего создания Общественного наблюдательного совета и подготовки Этического кодекса работников СМИ и кинематографии», - заключил Николай Бурляев.
 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме